Украина: время идет, но ничего не меняется

За почти прошедший год в Украине практически ничего не изменилось. Власть, которая поменялась еще в феврале, а затем в мае не продемонстрировала никакой эффективности по сравнению с командой Януковича....

За почти прошедший год в Украине практически ничего не изменилось. Власть, которая поменялась еще в феврале, а затем в мае не продемонстрировала никакой эффективности по сравнению с командой Януковича. Большая часть прошедшего времени уделялась кадровым перестановкам, занятиям денежных должностей и рассадкой по ним своих людей. Оставили даже кое-кого их прежних чиновников, естественно не бесплатно.

Среди происходящих процессов нельзя не заметить и массовые разделы и переделы в сфере бизнеса. Открывались новые предприятия, делились тендеры, отжимался и чужой бизнес. Бюджет пошел по другим карманам. Через прессу хозяева СМИ пытаются убедить общественность в том, что она теперь все знает – даже кто что поделил, чего якобы не наблюдалось при Януковиче. Тем не менее, все так же очевидно, что ни раньше, ни сегодня повлиять на эти процессы общественность никак не может.

Ради показухи нескольких чиновников сняли с должностей по просьбе общественников и на этом все кончилось. Нынешняя власть совершенно не стесняется журналистов и действует даже более цинично, чем прежняя. Так губернатор Днепропетровской области Коломойский недавно насмехался над законом, заявляя, что двойное гражданство запрещено, а тройное нет. А вместе с законом он посмеялся и над украинцами, которые свято верят во все, что говорит его канал «1+1» – от проблем экономики до ситуации на Донбассе. Теперь он озадачил украинцев еще больше. Совершенно непонятно кто же командует в одной из украинских областей – то ли киприот, то ли израильтянин. Очевидно, что и Порошенко никак не может на него повлиять. Даже элементарное увольнение с должности губернатора, которое должно было немедленно последовать после откровений Коломойского о трех паспортах, так и не последовало. Если представители прежней власти пытались опровергнуть наличие у себя двух паспортов, то сегодня скрывать это даже не считают нужным.

Причины этого лежат довольно глубоко. Была разрушена вертикаль власти и вся государственная машина, результатом чего стало создание феодально-олигархической системы с собственными бандами-батальонами. Должность президента уже не так высока как раньше, сегодня президент – это не глава государства, а точно такой же олигарх, как и остальные, и указывать другим олигархам он не может, чтобы вдруг не случился еще один майдан. Сами же другие олигархи стремятся решать все возможные экономические и кадровые вопросы в своих вотчинах самостоятельно. На глазах происходит федерализация, но отнюдь не европейская, а средневековая феодальная.

Прежде вся правящая элита хотела стать своеобразным обществом, доступ к которому был бы ограничен. Естественно количество ключевых постов ограничено. Если постоянно создавать новые, то это будет выглядеть подозрительно и глупо. Тем не менее, элита постоянно нуждается в том, чтобы пристраивать к кормушке своих родственников, детей, сослуживцев, приятелей и так далее. Наилучшим вариантом всегда считалась смена поколений, когда стареющих чиновников сменяет их преданное окружение, и лучше, если это будут их дети. Впервые такое стремление отмечалось еще в СССР, особенно ярко это выражалось в перестроечные годы. Партийное руководство всячески пристраивало своих детей в статусные институты, а затем и на хорошую работу. Достаточно вспомнить карьеру Юрия Луценко, который приходится сыном первому секретарю Ровненского обкома. Подобная же помощь родственников произошла и в жизни Юлии Тимошенко, а точнее ее мужа, который ни кто иной, как сын секретаря райкома. Народу тем временем воспевали передачу рабочей династии, чтобы дочь кухарки оставалась на кухне, а сын слесаря работал в цехе. Но наверх всегда стремились молодые и наглые, и здесь себя проявили комсомольцы, которые порой с помощью своих родителей, уходящих с должностей, проявили удивительную расторопность.

В Украине эта тенденция продолжилась, но уже на советских руинах, причем элиты стали расширяться с огромной скоростью. Если прежде в городе к элитам относился лишь первый секретарь, директор базы и несколько чиновников, то в новой реальности руководящие штаты сильно раздулись. Они оказались связанными родственными связями с бизнесом, преступностью и политикой. Они сплелись вместе и создали единый образ украинского коррупционера. Вырастающие переплетения породили целые кланы, которые соперничали на избирательных кампаниях, а гражданам рассказывали, что это нормальное явление и что они действительно выбирают что-то другое. Естественно мало кому это нравилось.

Так и майдан начинался как гражданский протест с плакатами и печеньками, а затем перерос в олигархический переворот с боевиками, коктейлями Молотова и даже люди в касках порой не понимают, что их обманули, хотя просветление неизбежно придет. Никакой революции в феврале не случилось. Те, кто прыгал от холода на улице и всерьез считал, что стреляя в милиционеров, изменяет коррупционную схему, так и остались прыгать на улице. А власть получила так называемая оппозиция. Да, свободовцы, ударовцы и «Батькивщина» присутствовали на Евромайдане, они даже пытались его представлять, но управлять им не могли. Это стало понятно еще до нового года, и вот тогда майданом решили просто воспользоваться. Притом там никто так и не понял, что тогдашняя оппозиция – это тоже часть власти, и сегодня и тогда депутаты этих партий держали мандаты Верховной Рады. Эти партии входят в систему коррупционной элиты.

Очевидно, что сложившиеся украинские элиты просто ограбили один из своих кланов и поделили власть на оставшихся. При этом последствиями этого грабежа руками майдана стали тысячи жизней. В результате сегодня в Украине впервые практически отсутствует оппозиция. Но без оппозиции страна существовать не может, и рано или поздно во власти произойдет переформатирование. Кланы неизбежно будут распадаться. И, тем не менее, даже эти процессы будут процессами внутри все той же украинской элиты. Они могут поменять флаги и привести в парламент своих детей или родственников, но реального обновления не произойдет. У нынешней элиты практически нет противников и конкурентов. Все их противники объявлены террористами. И в результате полукриминальная коррупционная элита получила полную безраздельную власть, которую по инерции все еще поддерживают слепые патриоты.

Кто-то может возразить, ведь появился «Правый сектор», «Самопомощь» расширила присутствие Радикальная партия Ляшко. Разве это не обновление? Для начала многие представители этих маленьких партий относятся все к той же элите. Кроме того, за всеми этими проектами стоят представители старой элиты. Ни Ляшко, ни «Правый сектор» не хотят сломать сложившуюся систему, а лишь хотят занять свою нишу. Но новые лица представляют прежнюю политику, обманывая народ и приходя в масках с вилами и автоматами, показывая фальшивые фотографии с фронта и призывая к суровой люстрации остатки практически исчезнувшей Партии регионов, совершенно игнорируя все сегодняшние проблемы, коррупцию и разворовывание бюджета. При Януковиче такого не было. Поэтому для народа эти псевдопатриоты могут показаться шагом к переменам, но на самом деле за этим ничего не стоит.

Какие предложения звучат от сегодняшних политиков, включая так называемых патриотов? Разве что посадить сепаратистов, запретить русский язык и перекрасить все заборы в цвета украинского флага. Наиболее серьезным решением, которое непременно поможет украинцам более сытыми, здоровыми и обогретыми является предложение вступить в НАТО. Можно менять лозунги и риторику, и продолжать старыми методами разворовывать государство. Коррупционеры остались при своих интересах.

Можно сколько угодно создавать видимость реформ и перекрашивать заборы и столбы в желтый и синий, можно отключать русскоязычное вещание, надевать вышиванки на памятники, но это никак не повлияет на жизнь простых украинцев и никак не изменит государство. С каждым днем это становится все отчетливее видно и когда народ это поймет – могут произойти ужасные события. Сегодня мейнстрим превратил противостояние на Донбассе в «отечественную войну», но никто не гарантирует, что она не превратится в полномасштабную гражданскую и не распространится по всей территории. Ведь одной вышиванкой сыт не будешь.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: