Украина вошла в пятерку худших экономик мира

Хроники пикирующей экономики. Украина – в пятерке самых нищих стран мира, по версии агентства Блумберг. Что будет с ценами в этом году, и какой курс доллара прогнозируют эксперты, расскажут...

Хроники пикирующей экономики. Украина – в пятерке самых нищих стран мира, по версии агентства Блумберг. Что будет с ценами в этом году, и какой курс доллара прогнозируют эксперты, расскажут наши корреспонденты.

Геннадий Леонидович на рынке работает не первый год. Говорит, чтобы хоть что-то продать, наценку на продукты делает минимальную. Но даже этим покупателей особо не заманишь.

“Пенсия не растет, а цены растут, приходится пока приспосабливаться или выбирать что-то подешевле. На гривну на две”, – жалуется покупатель Валерий.

“Ужасно, ужасно. Как можно реагировать и что можно сделать, если пенсию 1300 получил и 1000 отдай только за отопление. А как можно дальше жить?” – жалуется жительница Запорожья, пенсионерка Елена.

“В прошлом году официальный показатель инфляции составил где-то 45%, в значительной степени это было связано с глубокой девальвацией, она в прошлом году практически в два раза составила и это не преходящие приводило к такому скачку роста цен”, – объясняет экономист Борис Кушнирук.

Как будет в этом году, также во многом зависит от цифр в обменниках. В госбюджете на этот год курс гривны в 24 за доллар. Но с начала года тенденция неутешительная.

Падение нацвалюты продолжилось и в последние 2 недели – вот уже третий день официальный курс Нацбанка более 27,20 гривен за доллар.

В то же время согласно последнему рейтингу агентства Блумберг, экономика Украины находится в пятерке самых несчастных в мире. В компании с Венесуэлой, Аргентиной, Южной Африкой и Грецией.

Прогноз на этот год для Украины неутешительный – рост безработицы на уровне почти 8%, а рост потребительских цен – на 152%.

“То, что мы видим на валютном рынке, вы видите, что каждый день курс растет. В Украине как сначала растет курс, потом где-то через 2-3 месяца растут цены, через полгода мы курс догоняем.

Если сейчас вот в ближайшие месяцы цена там вырастет на какие-то продукты-товары на 2-3%, то летом будет на все 20%” – объясняет экономист Александр Охрименко.

Девальвация и неясность с выделением третьего транша МВФ влияет и на инвестиционную привлекательность страны.

Согласно рейтингу одного из украинских агентств, индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину по итогам января снизился. Не добавляет оптимизма, говорят международные эксперты, и политическая нестабильность.

“Главное беспокойство сейчас, что гривна падает и причина это из-за того, что правительства нет. Надо как быстрее организовать правительство и тогда Украина получит 4 млрд. долларов немедленно от МВФ, США и Европейского Союза. Но если доллар не знает, кто руководит Украиной, то конечно не могут дать деньги”, – объясняет профессор Джорджтаунского университета, ведущий эксперт по экономикам Восточной Европы Андерс Аслунд.

На запорожском рынке также то и дело говорят о кредитах и валюте. И оптимизмом люди похвастаться не могут.

Если прогнозы идут на то, что доллар будет 40, какие будут перспективы? Какая может быть перспектива? Никакой, абсолютно. Ноль полнейший. Ноль целых ноль десятых.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: