Украина уже живёт в состоянии дефолта

Министерство финансов Украины не отрицает возможности дефолта страны в июле. С этим согласны международные эксперты. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, рассказал, что де-факто страна уже живёт в состоянии...

Министерство финансов Украины не отрицает возможности дефолта страны в июле. С этим согласны международные эксперты. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, рассказал, что де-факто страна уже живёт в состоянии дефолта

Если посмотреть статистические данные за 2014 год и начало 2015-го, то имеют место все признаки дефолта. Падение ВВП только за 1 квартал 2015 года составило 17,5%. Инфляция за 5 месяцев 2015 года – уже больше 40%, падение промышленного производства – больше 28%, розничных продаж – около 30%. Уже давно инвестиции уходят из Украины и не собираются возвращаться. Кроме того, гривна фактически девальвировалась на 280%. В этой ситуации сама информация о дефолте вряд ли может ухудшить или улучшить ситуацию в стране.

Согласно графику погашения внешних долгов Украины, в июле 2015 года правительству нужно выплатить около 4 млрд долларов. Это частично долги государственых монополий, которые брали зарубежные кредиты под гарантии правительства. В бюджете Украины просто нет таких денег. Поэтому она не может выполнить эти обязательства. Была идея, что зарубежнные инвесторы пойдут навстречу и согласятся простить часть этой суммы. Но достичь компромисса так и не удалось.

Альтернативы объявлению дефолта нет. Нужно на это решиться и уже начинать искать компромисс с кредиторами на новых условиях. В данный момент золотовалютные резервы Украины составляют около 10 млрд долларов, но Украина только МВФ уже задолжала больше 12 млрд. Всё это очень расстраивает зарубежных кредиторов.

К сожалению, девальвация гривны и обвал экономики привели к тому, что экспорт Украины падает. За пять месяцев уже на 40%. Украина сохраняет профицит во внешней торговле, но очень незначительный – около 400 млн. Это явно не спасёт ситуацию. А заполучить валюту от частных инвесторов или разместить на международных рынках ценные бумаги правительство Украины не может. После Майдана экономика Украины оказалась в таком большом кризисе, что даже самые ярые оптимисты считают, что этот 2015 год будет провальным, а вот в 2016-м ситуация может улучшиться. Но из кризиса страна выйдет не раньше 2023 года. Поэтому для зарубежных кредиторов сейчас наиболее оптимальный вариант – набраться терпения и заняться реструктуризацией кредитов на 5-10 лет. Тогда они в теории могут получить свои средства назад.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: