Украина: три сложных месяца впереди

«Европейскому выбору» пришел конец. Парламентская коалиция попросту распалась – из нее вышли фракции «Свобода» и «Удар». Яценюк заявил, что в коалиции не захотели поддержать правительственные законопроекты, в связи с чем ушел...

«Европейскому выбору» пришел конец. Парламентская коалиция попросту распалась – из нее вышли фракции «Свобода» и «Удар». Яценюк заявил, что в коалиции не захотели поддержать правительственные законопроекты, в связи с чем ушел в отставку. С этого момента, начиная с 24 июля, идет 30-дневный срок, по истечению которого у Порошенко появится возможность распустить парламент.

Скорее всего, указ о роспуске Верховной Рады будет подписан на День независимости. Соответственно досрочные выборы состоятся уже в конце декабря. Пока неясно, какой будет избирательная система на этих выборах, но это и неважно как так сегодня есть более важные вопросы. Сможет ли прожить Украина эти три месяца, находясь в состоянии внутренней войны, и кто будет за это отвечать?

А отвечать кому-то придется. И вероятно именно нежелание это делать спровоцировало распад коалиции. Депутаты испугались предложенных правительством законопроектов, которые опустошат и без того дырявые карманы граждан, что ох как опасно в преддверии выборов. Впрочем, если бы в Украине люди почаще отвлекались от навязываемой телевизором нецензурной лексики в адрес Путина и ожидания краха в России, то вероятно очень удивились бы тому, что крах вот-вот случится в их собственной стране. Последние события в течение нескольких месяцев катастрофически снижали доходную часть бюджета, увеличивая бюджетный дефицит. В 2014 году по самым скромным прогнозам Украину ждет гигантская инфляция в 19%. Такого не было много лет. Проще всего разрешить кризис можно, начав печатать деньги и как следствие быстро уничтожить экономику.

Правительство еще надеялось получить кредит от МВФ и провести приватизацию. Чтобы получить кредит, нужно было продолжить выполнять требования Фонда и поднять коммунальные тарифы еще на 50%. Законопроекты, которые предложил Кабмин, имели целью сократить расходную часть бюджета на 40 млрд. гривен, причем предлагалось сделать это за счет пособий, пенсий и зарплат. Если бы депутаты решились проголосовать за эти законы, то им бы пришлось взять на себя ответственность вместе с Яценюком. Но учитывая, что досрочные выборы стали уже практически неминуемыми, без популизма не обошлось. Депутаты не смогли нанести удар по карманам граждан в надежде, что за них проголосуют. Кроме того Кабмин пытался пополнить доходную часть бюджета с помощью продажи 49% газотранспортной системы американцам. Однако законопроект был провален ударовцами и свободовцами.

Провальные голосования вынудили Турчинова объявить перерыв для того чтобы пообщаться с премьером и лидерами фракций. Однако разговор оказался безрезультатным, и уже через полчаса все стало понятно. Прежде всего, выступил Яценюк со своими выпадами в адрес своих партнеров по коалиции, а также президента, которого считает основным лоббистом идеи досрочных выборов. Однозначной реакция на речь Яценюка тоже не была. Кто-то одобрил его принципиальность, а кто-то обвинил в истеричности. Однако, по мнению экспертов, это не лучший вариант развития событий. Многие посчитали, что Яценюк убежал от сложной ситуации, в которой оказалось правительство, и в один момент перечеркнул почти полгода работы. Впрочем, пока еще рано говорить о его уходе, так как отставку все еще не принял парламент, и вероятно депутаты будут всячески затягивать с рассмотрением этого вопроса. На сегодняшний день Кабмин продолжает свою работу в том же составе, но министры теперь с приставками «и.о.». по распоряжению Яценюка правительство временно возглавил Владимир Гройсман, который очевидно представляет интересы Порошенко.

Политологи считают, что временный премьер-министр вполне может исполнить роль «технического», который все-таки реализует непопулярные меры, необходимые для долгосрочных результатов. Впрочем, есть и те, кто не верит, что новый амбициозный политик сходу поставит крест на своем политическом будущем и напрочь позабудет и про собственный рейтинг. К тому же предложенное Кабмином решение в случае реализации их Гройсманом автоматически бросит тень на Порошенко и на все его политические проекты, в частности на партию «Солидарность». Не будем забывать, что впереди досрочные выборы и Порошенко питает большие надежды на свою партию. Учитывая, что коалиция распалась, а правительство самоустранилось, вся ответственность автоматически возлагается именно на него и с него и будут спрашивать.

Однозначно можно сделать вывод, что избирательная кампания уже началась. Срыв приватизации трубы, несомненно, выгоден Фирташу и Кремлю. В ближайшие 3 месяца в стране не будет вводиться военное положение, а вместе с тем и ратификация Ассоциации с ЕС будет отложена. Запланированные реформы, скорее всего, отложат до ноября. В то же время остается еще слишком много времени и риски экономической катастрофы к ноябрю-декабрю крайне возрастают, что может вызвать к зиме очередной Майдан – на этот раз против нынешнего Майдана.

Политическая ситуация как зеркало копирует первый год после прошлого Майдана, когда пришедшие к власти не смогли договориться даже между собой и оранжевая коалиция, не продержавшись и года, затрещала по швам. Тогда роль технического премьера исполнял Ехануров и точно так же быстро подошли и парламентские выборы. Политики снова ударились в популизм, а избиратели совершенно не хотели затягивать пояса. Выборы 2006 года создали возможность реванша для нового Майдана.

Впрочем, до выборов еще далеко, и Украине предстоят три очень тяжелых месяца. Дутое единство между гражданами и политическими силами снова скатится к борьбе и противостоянию.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: