Украина не может получить 800 млн долл. из-за непринятия законов

Украина не может получить 800 млн долл. от Всемирного банка и Японии из-за непринятия соответствующих законов. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько сегодня в Верховной Раде во время...

Украина не может получить 800 млн долл. от Всемирного банка и Японии из-за непринятия соответствующих законов. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько сегодня в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

“40 млрд долл. – это пакет, который был объявлен в марте на следующие 4 года. Там три составные части. Первая составная часть – 17,5 млрд от МВФ в течение 4 лет. С них мы уже получили 5 млрд, и они лежат на резервах НБУ. Таким образом, мы удвоили очень низкие резервы. Вторая составляющая часть – это 7,2 млрд от наших многосторонних партнеров, в том числе 1 млрд кредитных гарантий от США, который мы уже получили. В том числе 1,8 млрд от ЕС, который вчера вы ратифицировали, и из которого мы не получили еще ни цента. В том числе 800 млн долл. – 500 млн Всемирного банка и 300 млн от Японии, мы не можем получить, потому что два законопроекта мы не можем принять в этом зале. И мы этих 800 млн не получим, потому что мы не выполняем наше обязательство”, – заявила Яресько.

Также, она отметила, что последняя частей средств – это средства, которые должны быть сбережены за счет реструктуризации внешних долгов Украины.

“Мы над этим работаем, но это не живые деньги, которые кто-то нам дает, это сбережения”, – отметила Яресько.

Также она напомнила, что в 2014 г. Украина получила от международных партнеров кредитную поддержку на 9 млрд долл. и заплатила долгов на 14 млрд долл.

Напомним, по словам Яресько, под реструктуризацию подпадает свыше 23 млрд долл. внешних долгов.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: