Украина накануне нового экономического обвала

Наступившее после зимне-весенних потрясений некоторое затишье чиновники уже поспешили объявить стабилизацией экономики. Заслуги в этом вопросе власть также приписывает себе: дескать, «умелые административные меры» Нацбанка и правительства привели к...

Наступившее после зимне-весенних потрясений некоторое затишье чиновники уже поспешили объявить стабилизацией экономики. Заслуги в этом вопросе власть также приписывает себе: дескать, «умелые административные меры» Нацбанка и правительства привели к относительной стабилизации национальной валюты и резкому снижению в мае инфляции. О своей ответственности за обвал гривны и раскручивание инфляции в течение года власти предпочитают умалчивать.

Молчат они также и о том, что наряду с некоторыми административными мерами на валютно-финансовом рынке важнейшей причиной стабилизации гривны и резкого снижения инфляции в мае стала прогрессирующая бедность рядовых граждан, переходящая в нищету. В свою очередь, нарастающая бедность, падение потребительского спроса и уход последнего на теневой рынок ведут к дальнейшему падению производства, торговли и экономики в целом, а также к вымыванию денежных средств из легального банковского оборота.

Это чревато падением поступлений в бюджет, что приведет к необходимости закрывать бюджетные «дыры» денежной эмиссией. Результатом станут очередной виток девальвации гривны и монетарная инфляция, которые похоронят нынешнюю шаткую стабильность.

О наступлении в Украине экономической стабилизации официально возвестила министр финансов Наталья Яресько, выступая на VIII Киевском форуме по безопасности 29 мая 2015 года. И действительно, в последние месяцы валютный курс колеблется в диапазоне 21–23 гривны за 1 доллар, что на фоне февральских скачков доллара до отметок 30—35—40 и более грн/долл. является несомненной стабилизацией. Кроме того, по данным Государственной службы статистики, в мае инфляция составила «всего» 2,2%, а это несомненный позитив, если вспомнить, что в апреле она достигла 14%, а в январе—марте в годовом измерении составила, по расчетам Нацбанка, 47%, или, по расчетам Госслужбы статистики, 61% (цифры отличаются из-за различия методик расчетов). Более того, в последнее время несколько откатились назад цены на ряд продуктов питания и товаров первой необходимости, например, на крупы, муку, сахар, подсолнечное масло.

Полный «стабилизец»!

Определенную роль в стабилизации, несомненно, сыграли административные меры Нацбанка, хотя они были подозрительно запоздалыми. Но едва ли не главной причиной стабилизации является нарастающая нищета, что подтверждается катастрофическим обвалом на потребительском рынке и в торговле, которая долгие годы оставалась одним из главнейших двигателей экономики страны.

В 2014 году товарооборот розничной торговли по сравнению с 2013 годом сократился на 8,6%, несмотря на девальвацию гривны и рост цен. Но это еще была не катастрофа. Более того, в прошлом году население активно вкладывало обесценивавшиеся гривны в товары длительного спроса — бытовую технику, автомобили, а также в недвижимость. Катастрофическое падение потребительского спроса и, соответственно, торговли произошло в январе—апреле 2015 года, когда, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года розничный товарооборот обвалился более чем на четверть, точнее на 25,3%, опустившись до 300,5 млрд гривен. Обвалились торговля, строительство и смежные отрасли, еще недавно неплохо себя чувствовавшие.

И это в условиях почти трехкратной девальвации гривны и огромного роста цен! По данным Госслужбы статистики, с декабря 2013 года по март 2015 года инфляция составила 62%, то есть все в среднем подорожало в 1,62 раза. В то же время многие товары, в том числе продукты питания и товары первой необходимости, а также коммунальные услуги подорожали значительно сильнее, чем на величину средней инфляции в 62%, а некоторые — в разы.

Еще раз обращаем внимание на тот шокирующий факт, что за четыре месяца 2015 года товарооборот упал на четверть, хотя масштаб цен вырос на многие десятки и даже сотни процентов! Такое падение торгового оборота возможно только при судорожном сокращении спроса, что может объясняться только резким обнищанием населения, вызванного, в том числе, ростом цен и тарифов на фоне замораживания или даже падения не только реальных, но даже номинальных доходов.

Страна прогрессирующей бедности

ООН установила черту бедности в размере 5 долларов в день на человека. Согласно этим стандартам, за чертой бедности находится большинство населения Украины, поскольку минимальная заработная плата в настоящий момент составляет 1218 грн, а с 1 декабря ее планируется повысить до 1378 грн в месяц, что равно соответственно почасовой оплате в размере 7,29 грн и 8,25 грн/час. И кстати, еще не факт, что с 1 декабря минималка будет повышена!

Даже по очень скромным полуофициальным подсчетам, уровень бедности в Украине вырос на 30%, а реальные доходы граждан сократились на 10%, и это еще не предел. О том, что обнищание населения набирает обороты, косвенно свидетельствует тот факт, что в январе—апреле 2015 года граждане сдали валюты почти втрое больше, чем купили, хотя за последние 5 лет население стабильно покупало валюты больше, чем сдавало. Правда, речь идет об официальных валютообменных операциях через банки, которые резко сократились из-за введения Нацбанком ограничений на продажу в размере эквивалента 3000 грн в день в одни руки, а также взимания 2% налога в Пенсионный фонд, из-за чего значительный объем операций ушел в теневой сектор. И все же тенденция резкого сокращения покупки валюты и увеличения ее сдачи населением имеет место и говорит о том, что население начинает продавать валюту, припасенную на «черный день». Это очень тревожный звоночек, свидетельствующий о существенном ухудшении экономических условий существования широких масс, что чревато серьезными последствиями. К тому же перемещение активности валютообменных операций на теневой рынок несет крайне серьезные опасности, о чем далее.

Именно прогрессирующая бедность, отсутствие денег у населения и бизнеса, у которых банально нет средств для закупки значительных валютных сумм, — важнейшая причина того, что валютный курс после отметок 30—40—45 грн/долл. откатился назад и стабилизировался в диапазоне 21–23 грн/долл. Выдавая сей «стабилизец» едва ли не за свое достижение, власть фактически ставит себе в заслугу обнищание граждан и страны.

Именно по причине прогрессирующей бедности, повторим, несколько подешевели некоторые товары повседневного спроса и продукты питания.

Мрачные перспективы

Обнищание населения имеет еще одну, крайне опасную сторону. Падение торговли, потребительского спроса и валютообменных операций в официальной экономике ведет к перемещению некоторой их части в теневую экономику. Ведь удовлетворять пусть даже крайне сузившиеся из-за бедности базовые потребности в продуктах питания и товарах первой необходимости все же нужно. Потребление перемещается на базары, на толкучки, в секонд-хенды, в торговлю с рук и так далее. В результате наличные деньги перетекают в теневой сектор и не попадают в банковскую систему, что ведет к резкому падению налоговых поступлений в бюджет. Пока фискальная служба бодро рапортует о том, что поступления в сводный бюджет за январь—март 2015 года почти на 33 млрд грн превысили показатели аналогичного периода прошлого, 2014 года, то есть налицо надутый инфляционным скачком цен рост бюджетных поступлений. Но это пока. Если товарооборот из-за обнищания населения и банкротства официальных торговых предприятий существенно сместится в теневую сферу, то даже инфляционный рост цен не обеспечит поступлений в бюджет, необходимых для выполнения государством расходов по социальным выплатам, на оборону и так далее.

И тогда вновь будет включен печатный станок, что приведет к новому витку девальвации гривны с последующей монетарной инфляцией и дальнейшим обвальным обнищанием рядовых граждан.

Итак, ограничение и даже сокращение доходов населения вкупе с катастрофическим ростом коммунальных тарифов как едва ли не самый главный метод борьбы с кризисом есть преступная афера правительства Яценюка, которая заводит страну в тупик. Вполне возможно, что нынешняя стабилизация является временной передышкой перед новым, еще более глубоким обвалом.

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: