Украина идет ва-банк

Несколько месяцев безуспешных переговоров Украины с частными кредиторами заставили Минфин сменить тактику, поскольку самостоятельно добиться от них согласия на списание части долга не получилось. Правительство обратилось за поддержкой к...

Несколько месяцев безуспешных переговоров Украины с частными кредиторами заставили Минфин сменить тактику, поскольку самостоятельно добиться от них согласия на списание части долга не получилось. Правительство обратилось за поддержкой к МВФ и направило кредиторам новое финансовое предложение.

Начинается бой

Украина решила использовать «тяжелое вооружение» в переговорах с частными держателями ее внешнего долга – к ним будет привлечен Международный валютный фонд. На трехсторонней встрече на этой неделе будут обсуждаться технические вопросы предложения Украины. «В результате все участники процесса должны получить одинаковое понимание технических и экономических аспектов нашего предложения. И, таким образом, у кредиторов не будет причин далее задерживать переговоры с Украиной о реструктуризации долга», – заявила в пятницу министр финансов Наталья Яресько. Если переговоры будут затягиваться, МВФ готов до их завершения выделить Украине второй транш кредита по программе расширенного финансирования, ранее обещала глава МВФ Кристин Лагард.

Стороны обсудят новое предложение Украины, которое включает «значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки». У Минфина есть новый аргумент, почему кредиторы должны простить ей часть внешнего долга: ситуация в экономике страны оказалась намного хуже, чем ожидалось ранее. Новый макропрогноз предполагает падение ВВП в 2015 году на 9%, а не 5,5%. При этом Наталья Яресько назвала желание кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным. Она подчеркнула, что если кредиторы не будут сотрудничать, то Украина будет не в состоянии продолжать до бесконечности платежи.

Сильное плечо

Привлечение в переговорный процесс третьей стороны – МВФ – аналитики считают оправданным, поскольку двусторонние переговоры пока что завершались взаимным обменом обвинений. «Наверное, будут пытаться вместе говорить с кредиторами, и думают, что это будет выглядеть внушительнее. Плюс у кредиторов не выйдет шантажировать Украину какими-то проблемами с МВФ. Теоретически у Украины теперь есть чуть больше шансов на успех. Пусть кредиторы и столкнутся с убытками в случае реструктуризации, но это неизбежно», – отметил FinMaidan специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В СМИ уже публиковалась неофициальная информация о требовании Украины списать 40% долга.

Заявление МВФ о безусловном выделении второго транша важно не только для переговоров с кредиторами, но и для валютного рынка. «МВФ говорит, что второй транш, по сути, не зависит от того, успеют договориться или нет. Это самое главное для нас сейчас, – отмечает старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко. – Получение второго транша – это больше, чем определенная сумма денег, которая может пополнить резервы. Это уверенность в том, что мы на верном пути и все идет по плану. Если снова сойдутся вместе факторы потери уверенности в правительстве, стране и международных партнерах, и военное обострение, как эти факторы сошлись в феврале, то паника, в том числе на валютном рынке, может случиться снова».

И хотя закон, позволяющий Украине не платить по внешним долгам, вступил в силу еще 30 мая, Минфин пока не будет его применять, чтобы не мешать переговорам с кредиторами. Поэтому России повезло: украинское правительство планирует выплатить ей 22 июня купонный доход в $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года на $3 млрд. Однако способность Украины оплачивать проценты не должна повлиять на результаты переговоров по основному долгу. «Это купон. А Украина пока всем платит купоны», – отмечает Сергей Фурса.

Автор материала: Елена Губарь 

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: