Учения НАТО в Восточной Европе – вынужденная демонстрация силы

Обратите внимание на возникший в наше время парадокс исторических пропорций: для того, чтобы НАТО пришлось увеличить свои территориальные оборонные обязательства, Владимир Путин сделал больше, чем любой другой российский лидер...

Обратите внимание на возникший в наше время парадокс исторических пропорций: для того, чтобы НАТО пришлось увеличить свои территориальные оборонные обязательства, Владимир Путин сделал больше, чем любой другой российский лидер последних десятилетий.

Альянсом совсем недавно проведены крупнейшие за историю военные учения в Польше. Во время маневров солдаты девяти европейских стран при поддержке 440 танков проводили испытания технической возможности реагирования на атаку с востока, разыгрывая сценарий, в котором иностранные боевики и ополченцы разжигают нестабильность, в то время как враждебный сосед массированно разворачивает войска на границе. Параллели с агрессивной тактикой России, применяемой ею на востоке Украины очевидны. На прошлой неделе, во время проводимого в Уэльсе саммита, НАТО продемонстрировал готовность пересмотреть ядерную стратегию в ответ на угрожающе – показушные поигрывания Кремля своими «ядерными мускулами». Стратегия Путина возымела довольно неожиданные, возможно, и для него самого, последствия. Вместо предполагаемого Москвой ослабления, Альянс получил мощный толчок для консолидации.

Разъезжающие сегодня по Восточной Европе танки в сочетании с разговорами обычных жителей о возможном ядерном ударе, усиливают атмосферу тревожности. И все же, если основополагающая для НАТО, как организации, логика коллективной обороны будет, как и должно, воплощаться в жизнь, вряд ли Альянс сможет позволить себе закрыть глаза на недавно звучавшие со стороны Путина в адрес некоторых государств- членов НАТО угрозы о военном вторжении и аннексии территории. В связи с этим, своего рода демонстрация силы, предпринятая странами – союзниками, была неизбежна. Важным вопросом остается, что на самом деле выбирает НАТО: ненужную прямолинейную эскалацию военных действий – опасную игру «око-за-око», или тактику должным образом откалиброванного и пропорционального реагирования. В рамках наращивания Сил быстрого реагирования, американские танки и артиллерия будут предварительно дислоцированы на территории государств Балтии, Польши, Румынии и Болгарии. Этот арсенал – самый большой технический вклад со стороны США в оборонную мощь Европы начиная с 1980-х годов. Примечательно еще и то, что процесс происходит под руководством американской администрации, фокус предпочтений которой в прежние времена, как правило, был сконцентрирован на Азии.

Кремль очевидным образом делает ставку на эффектную демонстрацию своей военной мощи, однако такие «шоу» уже никого всерьез не впечатляют. НАТО на это попросту «не ведется». Не так давно Россия отправила в полет над Европой свои ядерные бомбардировщики, в то время как продолжается невыполнение соглашений о прекращении огня, подписанные в Минске. Такое «бряцание оружием» свидетельствует о желании России перекроить стратегический ландшафт. Политические шаги НАТО вполне предсказуемы, и, в основном, тщательно дозированы. Предпринимаемое сегодня предварительное развертывание вооружений – не то же самое, что создание постоянных баз, и, таким образом, действия НАТО осуществляются строго в рамках правил. Боевые действия в Украине не прекращаются, в то время, как Москва держит тысячи своих солдат непосредственно на границе, в том числе и на кордоне со странами-членами Альянса. НАТО трудно принять манеру Путина уважать чужие границы только тогда, когда он точно знает, что любое нарушение с его стороны повлечет за собой незамедлительную мощную реакцию. Диалог должен продолжаться, но России, в конце концов, придется понять, что эскалация – палка о двух концах.

По материалам: Uainfo.org

Материалы по теме: