Тупики Украины

В жизни нашего государства мы нередко останавливались в условном тупике: совершенно не представляя, куда идти дальше, и даже удивляясь, как это мы в такой тупик пришли. До поры до...

В жизни нашего государства мы нередко останавливались в условном тупике: совершенно не представляя, куда идти дальше, и даже удивляясь, как это мы в такой тупик пришли.

До поры до времени была возможность ошибаться – были ресурсы, чтобы возвращаться к исходной точке и искать новые пути. Но в определенный момент тупиков, из которых мы не смогли и не захотели искать выходы, стало слишком много.

Один из таких тупиков – «организационное бессилие», как говорил Остап Бендер, которым больна украинская элита. Если ее так можно назвать. Бессилие это расползается всюду: и на власть, и на оппозицию, и на правительство, и на парламент, и на Администрацию президента. Договороспособность сторон – на нуле. И чтобы оторваться от нуля, заинтересованной стороне приходится «подкладывать» валюту: за голосования, за вхождение в коалицию.

Верховная Рада 2012 года созыва со «свободовцами», блокированиями, драками и беззубой на самом деле «демократической» оппозицией выглядит на нынешнем фоне чуть ли не образцом продуктивности и принципиальности. Вспомним, что парламент прошлого созыва работал и почти весь 2014 год, так что на его плечи легли тяжелейшие вопросы. Нынешний парламент, собранный из журналистов, активистов с приставкой «псевдо-» и без нее, «решал» и «схемщиков», комбатов, бандитов и миллиардеров напоминает картину Босха с сотнями страннейших персонажей.

Другой тупик – тупик войны на Донбассе. У рядовых граждан, в том числе и бойцов на фронте, на выбор, в общем-то, всего три пути выхода из ситуации. Первый – война до победного конца, парад в Донецке, хотя и, очевидно, ценой многих жизней. Кто-то из вас верит реально в это? Но «лучше в атаке смести противника, чем прозябать в окопах под обстрелами». Второй путь – оставить все как есть, отгородившись по линии соприкосновения какой-нибудь «оборонительной линией Кровавого Пастора», и заняться обустройством страны. Третий путь – дать «республикам» (и Кремлю) все, что те хотят. Мир любой ценой, так сказать. Признаем честно: адепты есть у каждого из предложенных вариантов. Но, как нам часто говорят, сильные мира сего потому и сильны, что видят возможности, которых простые смертные не замечают. И к этим трем вариантам «элиты» добавляют четвертый: «Заработать на войне». Ему они явно отдают преимущество: можно «пилить» оборонные госзаказы, «крышевать» контрабанду, использовать вооруженных людей в рейдерских захватах… Когда народ хочет мира, но разными путями, а олигархи хотят «продолжения банкета» любым путем, то это явно тупик.

Рядом с этими двумя тупиками – тупик внешнеполитический. Да, украинский народ прилагает героические усилия. Но героические усилия прилагают и власти других стран мира, объясняя своим народам, почему нужно помогать Украине. Делать это все труднее: «Давайте наложим санкции на Россию? – Так Украина сама медлит с санкциями. – Давайте блокировать российский бизнес? – А завод украинского президента в Липецке – это российский бизнес? Давайте выделим кредит? – Так у них Кабмин украл больше, чем мы им одолжим…». Мир готов дружить с кровавыми диктаторами и религиозными фанатиками, если действия тех предсказуемы, а принципы просты и понятны. Израиль, бомбящий авиацией окрестности по своему личному усмотрению и готовый стереть Ближний Восток в труху ради безопасности своих граждан выглядит более надежным союзником и партнером, чем Украина, одновременно воюющая и торгующая с тем, кого называет «оккупантами» и «террористами». Объяснить, почему?

Еще один тупик – экономический. И он на самом деле в чем-то похож на военный. Предприимчивость и хозяйственность – в менталитете украинцев. Где два украинца, там может быть и три гетмана, но там сразу же – и хутор, село, огороды, «садок вишневий коло хати». В этих руках – прекраснейшие природные условия, полезные ископаемые… Бизнес, а соответственно и экономика, в нормальных условиях росли бы сами собой – как то дерево из палки, воткнутой в наш чернозем. Они и растут. Правда, очень быстро упираются в потолок: олигархат, монополии, зарегулированность. Крупному бизнесу не интересно развитие малого и среднего бизнеса, да и экономики в целом: кто же будет работать на них, когда все станут бизнесменами или высокооплачиваемыми специалистами? Но правила игры задают олигархи: в их руках партии, СМИ, силовики. Душить самих же себя они не станут…

Это лишь несколько тупиков Украины. Выход из них – без преувеличения вопрос самого существования украинского государства.

Если при прохождении лабиринта постоянно натыкаться на тупики, то очень скоро можно разувериться и в себе, и в необходимости поиска выхода – опустить руки. Загадки-лабиринты, которые печатаются на детских страничках газет, еще в юные годы научили нас небольшой уловке: решать эту задачу проще, начиная не со старта, а с финиша. Так правильный путь построить легче. Возможно, с нашими тупиками в реальной жизни стоит применить ту же тактику: намечать путь страны не от «старта», а от «финиша»? Ориентиром брать не точку, в которой находимся сейчас: точку растерянности, потерь, опустошенности – а точку, к которой мы все хотим прийти: справедливую, сильную и обеспеченную страну.

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: