Тщетное е-декларирование. Нарушители могут легко избежать наказания

Механизмы и сроки проверки результатов электронного декларирования, которое наделало столько шума в прошлом году, прописаны так, что его нарушители могут не получить вообще никакого наказания. В Национальном агентстве по...

Механизмы и сроки проверки результатов электронного декларирования, которое наделало столько шума в прошлом году, прописаны так, что его нарушители могут не получить вообще никакого наказания.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции разработали новую редакцию проекта Порядка контроля и полной проверки электронной декларации. Уверяют, требования Минюста по продолжительности и очередности проведения проверки учли, а документ согласовывают с министерством уже в третий раз. Общественные деятели не исключают, что не в последний раз. Ведь, по их мнению, таким образом просто затягивают процесс проверки.

10 января на требование министерства юстиции проект Порядка контроля и полной проверки электронной декларации представители НАПК обсудили на круглом столе с экспертами и общественностью.

На проверку электронной декларации НАПК имеет 180 дней

Так, времени на изучение деклараций чиновников представителям НАПК выделили немало. Полная проверка будет проводиться в течение 180 дней со дня выявления оснований для ее проведения. Однако в случае необходимости этот срок могут увеличить вдвое.

«При необходимости можно продолжить эту проверку еще не более чем на 180 дней в силу ряда обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть, когда не вовремя может поступить к нам та или иная информация, которую мы запрашиваем у органов государственной власти, также мы можем обращаться в суд, и если суд не вовремя вынес постановление о доступе к банковской тайне субъекта декларирования», – уточнил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий.

По его словам, согласно документу, НАПК также иметь возможность приостанавливать проверки, в частности, в тех случаях, когда обращаясь к иностранным партнерам и судам относительно вынесения постановления или предоставления по субъекту декларирования той или иной информации, и процесс ее предоставления затягиваться.

Когда-то будут проверять декларации автоматически, а пока в ручном режиме

После того, как Минюст зарегистрирует разработан Порядок, представители НАПК начнут проверку деклараций в так называемом ручном режиме, то есть направляя официальные обращения в органы, которые являются владельцами соответствующих реестров, что существенно будет затягивать время проверки. Поэтому в агентстве надеются, что уже в этом году заработает автоматическая проверка, технические условия на разработку которой только пишутся.

“Соответствующая программа будет подключена к другим реестрам и будет автоматически сопоставлять ту или иную информацию и выставлять, например, красным цветом, если субъект декларирования нарушил действующее законодательство, или зеленым, если правонарушений не было. А пока нет четвертого и пятого модуля действует так называемый ручной режим”, – отметил заместитель председателя НАПК.

Е-декларацию чиновника могут проверять год, а то и больше

Председатель общественного люстрационного комитета Александра Дрик, на счету которой более 10 представлений в НАБУ о несоответствии информации, указанной в декларации с реальным, положением вещей, новой редакции Порядка предложенного НАПК не радуется.

И в первую очередь из-за определения сроков. Согласно документу проверка может длиться максимум год. Но это не считая перерывов, которые могут возникать из-за приостановления проверки.

«Эти сроки на самом деле могут продолжаться до бесконечности. Не всё будет зависеть от НАПК, так как коррупционер, который не хочет чтобы результаты проверки его декларации привели к каким-то последствиям для него, может пойти и дать взятку судье, чтобы он затягивал решение конкретного дела, например о доступе к его банковской информации. Фактически в наших условиях это может привести к тому, что эти сроки могут растягиваться на годы», – отметила Дрик.

А учитывая то, что сроки давности по привлечению к ответственности за предоставление недостоверной информации или незаконное обогащение, всего 3 года, есть риск того, что за ложь в декларациях никто не будет наказан, потому что истечет срок давности дела.

Чиновники, на которых жалуются граждане в приоритете для НАПК

Есть вопросы у эксперта и по очередности проверки деклараций. Ведь новым Порядком предусмотрено, что в первую очередь будут проверять тех чиновников, на которых в НАПК поступили жалобы, хотя в законе о предотвращении коррупции определены другие приоритеты.

«Сначала должны проверяться декларации высшего руководства – Президент, премьер, министры – то есть определенный перечень должностей, предусмотренных в законе о предотвращении коррупции. К сожалению, об этом в данном порядке не идет речь. А речь идет о том, что НАПК будет в определенных приоритетах проверять информацию, которая будет поступать к ним в связи с конкретной декларации. Риск в том, что мы не можем прогнозировать, когда будут проверены декларации высших должностных лиц, которые и так подлежат полной проверке в соответствии с законом», – считает председатель общественного люстрационного комитета.

Согласно документу, у НАПК есть 10 дней на размышления, начинать проверку по жалобе, поступающей от СМИ, органов государственной власти или от института обличителей.

«Я как член Нацагентства, которого уполномочили осуществлять контроль и проверку электронной декларации, буду давать письменное указание о начале проведения проверки”, – сообщил заместитель председателя агентства Руслан Радецкий.

За 60 дней – ни единой декларации не проверено

В том же, что через 2 месяца после подачи деклараций не проверено ни одной из них виноваты именно члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, поскольку они не начали вовремя готовить эти порядки, считает Дрик.

К тому же, по ее мнению, если бы органы власти были заинтересованы чтобы система е-декларирования эффективно работала, то соответствующие порядки проведения проверок деклараций были бы утверждены уже давно.

«Большинство в органах государственной власти, в том числе в парламенте, в том числе в Кабинете министров, не заинтересованы в том, чтобы их декларации проверяли, они не заинтересованы в том, чтобы эти проверки приводили к конкретным результатам для них. Поэтому они будут сопротивляться на каждом малейшем этапе», – добавила она.

И баталия, которая проходила между Министерством юстиции и НАПК, является именно таким сопротивлением, который может продолжаться бесконечно, считает эксперт. По ее мнению в таком случае в ситуацию должен вмешаться премьер-министр Владимир Гройсман.

Более 100 чиновников проверяют на своевременность подачи декларации

Между тем в НАПК уже хвастаются некоторыми результатами, ведь начали проверку своевременности подачи электронной декларации. Это один из видов контроля, входящих в перечень полной проверки. Так сейчас НАПК проверяет более сотни человек, которые не подали, или несвоевременно подали декларации.

«На сегодняшний день есть уже один административный протокол принят в суде города Киева и принятое постановление по субъекту декларирования по привлечению к административной ответственности», – констатировал Радецкий.

Что касается двух других видов контроля – правильность и полнота заполнения и логически-арифметический контроль электронной деклараций – то в НАПК обещают уже к концу недели направить новый проект Порядка в Министерство юстиции для регистрации.

Когда же на самом деле заработает прописан механизм и вообще ли заработает, никто с уверенностью сказать не может.

Автор материала: Татьяна Стець

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: