Три нити или Загадки убийства харьковского бизнесмена Бисаги

После того как в Харькове был застрелен генеральный директор компании, входящей в десятку бюджетообразующих предприятий региона, местная бизнес-элита вынуждена была признать, что лихие 90-е снова возвращаются в «первую столицу». Для многих...

После того как в Харькове был застрелен генеральный директор компании, входящей в десятку бюджетообразующих предприятий региона, местная бизнес-элита вынуждена была признать, что лихие 90-е снова возвращаются в «первую столицу». Для многих состоятельных людей города убийство 42-летнего Ярослава Бисаги – совладельца крупнейшей фирмы-импортера шин и запчастей в Украине, – стало своеобразным сигналом к действию. То, о чем еще недавно говорили только на закрытых бизнес-ланчах, из гипотетической угрозы превратилось в реальность. Отныне с ней вынуждены считаться все крупные харьковские предприниматели, кто не желает вести дела по правилам криминального мира .

Доподлинно никто не знает, с каким настроением вечером 1 августа генеральный директор компании «Омега-Автопоставка» Ярослав Бисага ехал в ресторан «Охотный двор» на очередную деловую встречу. Из учебы за границей на каникулы приехала 13-летняя дочь, впереди маячил отпуск, на за горами собственный день рождения. В этом году 18 августа выпадает на воскресенье, а потому 43-летие неплохо было бы отпраздновать на широкую ногу, и лучше подальше от Харькова. Возможно, именно такие мысли крутились в голове у Ярослава, когда водитель, он же телохранитель, доставлял бизнесмена к центральному парку города. Многолюдное место, рядом престижный ресторан, уютная летняя площадка с дорогой в трех направлениях, теплый августовский вечер с моросящим дождем, казалось, ничего не предвещало неприятностей.

За 20 лет ведения бизнеса уроженец Закарпатья, выпускник ХАИ, создавший вместе с напарником с нуля мощнейшую компанию, не раз вел в ресторане «Охотный двор» нелицеприятные беседы. Бывало, что напрямую угрожали, иногда хотели полюбовно договориться, случалось, намекали на то, что неплохо бы и поделиться нажитым. В Харькове Ярослав особо никогда не светился, слыл фигурой не публичной, фирма была прописана в десяти километрах от областного центра в пгт. Васищево, но слава о компании давно уже гремела по всей стране. Еще бы, ведь «Омега» является официальным дилером продукции свыше 350 заводов, которые производят запчасти и шины. Немало заказчиков в России и странах СНГ.

Выручка компании в 2012 году – 3,2 млрд. грн, чистая прибыль – 39,8 млн. грн. В первом квартале 2013 года «Омега-Автопоставка» выручила 518 млн. грн, ее квартальная прибыль составляла – 6,7 млн. грн. По данным журнала «Форбс» предприятие входит в 200 самых богатых компаний Украины.

Естественно, видя столь лакомый кусок, желающих облизнуться в последнее время было предостаточно. Однако в отличие от своего компаньона Юрия Дудырева, который избирался депутатом областного совета от Партии регионови имел связи с криминальным миром, Ярослав Бисага на рожон не лез, был мозгом компании, предпочитая строить цивилизованный, грамотный бизнес в рамках отечественных реалий. Он вообще считался несколько странным руководителем как для собственника предприятия, которое ворочало миллиардными капиталами. Мог сам пойти на склад, проверить условия работы подчиненных, ел вместе со всеми в столовой, занимал деньги нуждающимся сотрудникам, много занимался благотворительностью, которую, впрочем, никогда не афишировал. Честный, компанейский, невероятно работоспособный, требовательный к себе и другим, он привык держать удар, и вовсе не собирался продавать успешный бизнес, о чем ему все чаще в последнее время стали намекать как приятели, так и недруги. Идя на деловую встречу в четверг 1 августа, Ярослав не мог не держать в уме различные бизнес – комбинации, но судьбе было угодно, чтобы этот ужин стал для него последним.

Около 23 часов в ресторане «Охотный двор» спину Бисаги пронзили три выстрела. Один из них в область сердца достиг своей цели. От полученного ранения 42-летний мужчина скончался на месте, а киллер под покровом темноты молниеносно покинул заведение. Милиция, тотчас прибывшая на место преступления, обнаружила на летней площадке брошенный пистолет для стрельбы резиновыми пулями «Форт» с глушителем, переделанный под боевой. Как выяснилось позже, орудие было зарегистрировано в Запорожье, где пару лет назад пропало, о чем владелец написал заявление в милицию.

Ворованные «стволы» активно скупают на «черном рынке» преступные группировки, хотя и без данного факта сразу же стало понятно, что убийство носит заказной характер. В роковой момент, в 11 вечера, посетителей в ресторане практически не оказалось, перепуганные сотрудники ничего толком сообщить не могли, а правоохранители вынуждены были лишь констатировать: «Убийца явно профессионал, и преступление спланировано заранее. Там прекрасное место для отхода: хорошая дорожная развязка и парк Горького». По факту происшедшего открыли уголовное дело по ст. 115 «умышленное убийство», и на этом, похоже, все и заглохло, поскольку в истории прослеживается много темных пятен.

Главную версию – заказное убийство – МВД озвучило сразу же в первые дни августа, но на вопрос, кто конкретно оплатил киллера с пистолетом «Форт», в милиции загадочно молчат. Между тем, по информации СЛЕД.net.ua, существует несколько возможных вариантов, которые привели к гибели процветающего бизнесмена в рассвете сил. Рассмотрим их более подробно. Тем более, что косвенно они все взаимосвязаны.

Предприниматели, которые хорошо знали Бисагу, рассказывают, что в последнее время у него были какие-то проблемы по земле. Вопросы подобного плана всегда щекотливы, и без тесного сотрудничества с властью их не решить. Напарник Ярослава по «Омеге», а после убийства нынешний ее ген.директор Юрий Дудырев, пытался включить все свои связи, но дело по непонятным причинам постоянно пробуксовывало. Или его умышленно «подвесили», дав понять строптивым бизнесменам, кто в доме хозяин. За две недели до трагических событий в ресторане «Охотный двор» в Харьков приезжал министр доходов и сборов Александр Клименко. Вместе с губернатором Добкиным и мэром Кернесом он провел встречу с ведущими бизнесменами региона, на которую пригласили и руководство «Омега-Автопоставка».

От таких предложений обычно не отказываются, но одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий области представляли не его совладельцы, а номинальный директор Виктория Дубовик. Иначе говоря, собственники не захотели встречаться с «отцами» города, имея на то свои резонные основания, о которых будет сказано ниже. Ясно, что министр приехал «трусить» бизнес перед президентскими выборами, но меркантильные собственные интересы под шумок можно было все же «порешать». Однако Бисага принципиально не посчитал нужным лично явиться на встречу…

На внушительных похоронах Ярослава в пгт. Безлюдовка не раз можно было услышать мнение, что у бизнесмена в последнее время появилось множество недоброжелателей. Причем, большинство недругов вовсе не конкуренты или завистники, а именно бывшие сослуживцы. Действительно, в 2009-2010 годах в компании произошли серьезные пертурбации. Много менеджеров среднего звена и руководителей подразделений были уволены. Бисага, на какое-то время, ослабивший вожжи управления, вдруг стал вводить на предприятии жесткие порядки. Сотрудников даже стали проверять на детектор лжи. После пожара на складе «Омеги» в 2008 году, в котором компания понесла убытков на сумму около 50 млн. грн, произошла ротация на всех уровнях. Естественно, многим это не понравилось, но все-таки маловероятно, что трагедия произошла исключительно из-за чьей-то банальной мести.

Куда правдоподобнее выглядит версия, что несговорчивую компанию хотели ликвидировать конкуренты или захватить люди из окружения Януковича-младшего. Для реализации этого плана существует множество вариантов, вплоть до банкротства предприятия. При всех благостных показателях «Омеги» и привлекательности в глазах «Форбс», финансовые дела компании в последнее время внушали у аналитиков некоторые опасения.

Даже по официальным данным видно, что фирма имела 300 млн. кредитов, двести с лишним «лимонов» кредиторской задолженности, по динамике значительное увеличение «кредиторки» и «дебеторки», непонятное количество ликвидных оборотных активов, которых может не хватить на погашение долгов. Плюс довольно незначительная, как для такой солидной фирмы, прибыль. В последнее время у «Омеги» расходы стали превышать доходы, и денег на развитие бизнеса катастрофически стало не хватать. В истории компании был период, когда с подобной проблемой она благополучно справлялась, но нынче в Харькове правят балом иные порядки.

Тут мы подошли к самому главному моменту, который может пролить свет на убийство Ярослава Бисаги. Посудите сами, компания, выросшая за 20 лет из небольшой точки продажи запчастей, развивает франчайзинговую сеть «Дорожная карта», в которую входит 270 магазинов по всей стране. С «Омега-Автопоставкой» работает каждый второй предприниматель Украины, у которого есть автомобиль или трактор. Фирма захватила весь рынок, поскольку у ребят прекрасные связи с производителями запчастей и отлично развита логистика.

Конкурентам с ними соперничать не под силу, а честным путем отобрать бизнес не получается. Что делать? Правильно, привлечь криминальные структуры. Мы уже упоминали, что напарник убитого Юрий Дудырев имел контакты с уголовным миром. Знающие люди утверждают, что, возможно, он и не стал бы предпринимателем, если бы не Вячеслав Холоднов, более известный сотрудникам РУОП Санкт-Петербурга как член ОПГ «Тамбовские» по кличке «Холодильник».

Последний в свое время помог стать на ноги будущему соучредителю ООО «Омега-Автопоставка», периодически ссужая его деньгами. Помощь российского уголовника оказалась весьма действенной – Дудырев не только стал успешным бизнесменом, учредителем нескольких десятков предприятий, но и получил значок депутата Харьковского облсовета от Партии Регионов. «Тамбовские» на своей сходке решили «освоить» харьковский бизнес – прибрать к рукам несколько крупных предприятий, чтобы пока в стране творится бардак прочно закрепиться в Украине. В настоящее время «Холодильник» бывает в Харькове даже чаще, чем в Питере, что вполне его можно уже считать постпредом ОПГ в «первой столице». Сейчас он в состоянии решить самые серьезные вопросы, вплоть до назначения местных милицейских начальников.

Помимо связей с силовиками Холоднов также дружит с представителями харьковских криминальных кругов. Особенно тесные отношения он поддерживает с наркобароном, трижды судимым местным авторитетом «Бородой», известным в миру как Владимир Чепиль. Обоих часто можно увидеть вместе на бандитских тусовках. Еще один хороший друг «Холодильника» бывший сотрудник УБОП Евгений Жилин. О его «работе» неоднократно писал харьковский журналист Василий Климентьев, в результате чего Жилин сел на скамью подсудимых и провел некоторое время за решеткой, а Климентьев пропал без вести.

В настоящее время Жилин занимается обналичкой денег и числится так называемой харьковской «площадкой». Проще говоря, постоянно помогает мэру Харькова Геннадию Кернесу доставлять положенную долю Януковичу и его Семье. Банда Чепиля активно скупает огнестрельное оружие, в том числе и на «черном» рынке, а «Холодильник» курирует деятельность ОПГ «Тамбовские» в присвоении лакомых бизнес-кусков. Поскольку совладелец «Омега-Автопоставка» Юрий Дудырев был также знаком с криминальным авторитетом «Бородой», и на протяжении примерно десяти лет занимал регулярно у него крупные суммы наличных денег, то рано или поздно «за базар» пришлось отвечать. Собственникам «Омеги» насчитали космические проценты по долгу, предложив компаньонам рассчитаться прибыльным бизнесом. Дудырев озвучил предложение Бисаге, на что тот послал оптом все ОПГ вместе с Клименко на три известные буквы.

Когда стало ясно, что денег от «Омеги» не будет, то и раздался роковой выстрел в ресторане «Охотный двор». Исполнители, как во многих других случаях (например, убийстве судьи Трофимова и его семьи), привезены братом «Бороды» из Дагестана, а эти ребята выполняют заказ всегда добросовестно. Намек, что в город вернулись лихие 90-е, понял не только Юрий Дудырев, но и многие другие бизнесмены, с кем ОПГ «Тамбовские», Чепель и мэр Гепа ведут переговоры по принятым в криминальных кругах правилам.

Так, что как видим, все три резонансных преступления последних лет в Харькове: исчезновение журналиста Климентьева, обезглавливание судьи Трофимова и убийство бизнесмена Бисаги некоторым образом взаимосвязаны. Все они не раскрыты, поскольку заказчики злодеяний тесно контактируют с правоохранительной системой и нынешней городской властью. Статистика утверждает, что в Украине нераскрытым остается каждое четвертое преступление. Похоже, что это «четвертое» последние годы припадает именно на Харьков.

Автор материала: Андрей ИЛЬИН

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме:

  • Карты, деньги, ГФС

    Если вы думали, что плюс/минус знакомы со всеми природными и ландшафтными чудесами Родины, то вы заблуждались. Существует у нас еще одно уникальное природное явление – свой собственный, украинский Бермудский...
  • Как в Харькове на убыточном транспорте миллионы зарабатывают

    В Харькове существует ряд коммунальных предприятий, которые занимаются транспортом, хотя ранее такой разрозненности не было. Поделили и закрыли Но в июле 2011 года началась реорганизация ХКП «Горэлектротранс», в результате...
  • Российские хакеры пытаются “потушить” Украину

    Украинские предприятия, особенно в энергетическом секторе, все чаще становятся объектами кибератак. По данным Лаборатории Касперского, в декабре 19% промышленных IT-систем в Украине находилось под хакерскими атаками. Очевидно, что расходы...
  • Прокуратура проводит обыски в Харьковском горсовете

    Сотрудники прокуратуры Харьковской области и управления защиты экономики Главного управления Национальной полиции по области проводят обыски в Харьковском городском совете, заявил пресс-секретарь облпрокурора Вита Дубовик. Как уточняется, обыски в...