Три наивных вопроса об абонплате за газ

Нацкомиссия, которая регулирует рынок коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила правила оплаты счетов за природный газ. Теперь абоненты будут получать два счета – один непосредственно за газ, а второй за пользование...

Нацкомиссия, которая регулирует рынок коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила правила оплаты счетов за природный газ. Теперь абоненты будут получать два счета – один непосредственно за газ, а второй за пользование газовой инфраструктурой или так называемый тариф за распределение газа.

В чем суть?

Причина принятых изменений заключается в том, что в Украине пытаются запустить конкурентный рынок газа. Как говорят в НКРЭКУ, со временем, украинцы смогут сами выбирать поставщиков газа. Для этого и меняют правила оплаты. Отдельно будут оплачиваться услуги по транспортировке газа потребителю и отдельно – сам газ.

Кстати, в Европе именно так и разбивают платежи – на абонплату и потребленный объем. И касается это не только газа, но и электроэнергии. Так что, что не исключено, что со временем такие изменения коснутся и электрических счетчиков.

Что будет с тарифом?

Сейчас потребители платят исходя из объемов потребления. Кубометр газа стоит 6 грн 88 копеек. Теперь цену самого газа снизят на 10% до 6,12 грн за кубометр. Но дополнительно придется оплачивать абонплату.

Тариф на распределение газа НКРЭКУ установила отдельно для каждого облгаза. И местами она отличается в разы. Так, например, для Киевгаза – 0,01233 грн*кубометр в час, для киевской области – 0,02549 грн*кубометр в час, а для Закарпатгаза – 0,03885 грн*кубометр в час. То есть, разница – в три раза.

Кроме того, тариф привязан к пропускной способности газового счетчика у потребителя. Чем больший объем может пройти через счетчик, тем больше будет абонплата.

– Больше всего такой рост будет в небольших квартирах с газовыми плитами с небольшими объемами потребления газа, от 40 до 80грн в месяц, – поясняет эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус на своей страничке в Facebook. – В Закарпатской области будет +90 – 120грн в мес. В Ужгороде отказались от централизованного отопления, а в квартирах стоит индивидуальное газовое отопление. Поэтому их абонплата затронет больше – здесь счета станут выше на 150 – 250грн / мес. Снижение же счете произойдет в больших домах и где потребляются большие объемы газа. То есть в значительной степени для богатых домохозяйств.

По его словам, больше всего абонплата бьет по бедным домохозяйствам, которые экономно потребляют газ.

Так же в соцсетях уже жалуются люди, которые пользуются газом на дачах. Ведь, абонплату в этом случае придется платить за весь год, хотя полгода газом никто не пользуется. Некоторые собираются переходить на газ из баллонов, так будет дешевле.

Что будет с теми, у кого нет счетчика?

Для тех, квартир, где нет приборов учета, цена на газ будет рассчитываться по нормативным показателям – 4,4 кубометра на человека. А абонплата, будет взыматься как будто у вас стоит счетчик типа G2.5 с максимальной пропускной способностью 4 кубометра в час.

Тогда ваша абонплата будет рассчитываться по формуле: тариф*1,2(НДС)*4(максимальная пропускная способность G2,5)*24 (часа)*30(дней в месяце). То есть, абонплата за февраль будет на 10% ниже, чем за март.

Итак, давайте посчитаем, сколько будет платить семья из трех человек за газ. Сейчас киевлянам он обходится в 30 грн с человека в месяц.

По новой методике абонплата составит 44 грн в месяц из 30 календарных дней. А за газ они заплатят 3*4,4*6,12=80,78. Итого, газ для обычной семьи подорожает почти на 35 грн в месяц – с 90 до почти 125 грн.

Еще больше пострадают одинокие пенсионеры. Сейчас они платят 30 грн в месяц, а с апреля только абонплата для них составит 44 грн в месяц плюс 27 грн за газ. Итого, новое решение обойдется в дополнительные 41 гривну в месяц.

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме:

  • Газ под кодом 20/20

    Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой...
  • Абонплате за газ быть: что ждать украинцам

    Тема ввода абонентской платы за подключение к газовой сети окончательно приобрела политический окрас, усилив дебаты на различных уровнях. Но ввод дополнительной платежки за газ неизбежен – это требование МВФ,...
  • Какие еще налоги ждут украинцев в будущем?

    Тарифную политику в Украине многие политики и эксперты называли настоящим геноцидом украинского народа еще в прошлом году. В разы увеличилась оплата за коммунальные услуги для украинцев. Для многих новые...
  • Сожительница главы НКРЭКУ Вовка прикупила имение за $2 млн

    Сожительница председателя НКРЭКУ (Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг) Дмитрия Вовка в феврале 2016 года купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Данное имение оценивается столичными риэлторами в 1,5-2...