“Торнадовцев” били и заставляли свидетельствовать против комбата

По итогам пресс-конференции в ИА «Днепр-Пост»: Родственники всех (восьми) задержанных заключили соглашения с правозащитной группой «Сич», которая будет отстаивать их правоту. Ночью освободили двоих – Иван Князько в Днепропетровске...

По итогам пресс-конференции в ИА «Днепр-Пост»:

Родственники всех (восьми) задержанных заключили соглашения с правозащитной группой «Сич», которая будет отстаивать их правоту. Ночью освободили двоих – Иван Князько в Днепропетровске и еще одного человека в Харькове. Сейчас он едет в Днепропетровск для беседы с адвокатами. Как стало известно, всем задержанным были нанесены телесные повреждения. На сегодняшний день есть вывод судмедэксперта, сняты побои, которые запечатлены в акте. Его душили, избивали, на него надевали наручники. При этом он был допрошен в качестве свидетеля.

Правозащитная группа «Сич» подготовила заявление о преступлении в отношении тех, кто наносил повреждения Князько. По информации адвоката, который сейчас находится в харьковском изоляторе, у всех 6 задержанных есть признаки телесных повреждений. В ближайшее время будет подано заявление о преступлении в отношении работников милиции, которые наносили телесные повреждения, будет направлена телефонограмма на имя уполномоченной ВР по правам человека Лутковской, чтобы открывали производство и разбирались. Об этом заявил адвокат Виталий Погосян.

Те громкие заявления, которые были вчера, о том, что свидетели указывают на то, что Онищенко организовал преступную группу, учитывая, что на задержанных оказывалось физическое давление, ставят под сомнения законность этих данных, говорят адвокаты. Они считают, что применялись пытки, чтобы получить необходимые показания. Вчера комбату избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Мера пресечения избиралась в режиме видео-конференции, суд проходил в Печерском районном суде Киева, а Руслан находился в изоляторе Харькова. Адвокат, который присутствовал, заявил, что не было соблюдено время, которое предоставляется для подготовки защиты. Представление об избрании меры пресечение – около 200 страниц, по закону дается 3 часа. Однако это мало кого интересовало.

Ивана Князько, по всей видимости, избивали работники правоохранительных органов, они были в балаклавах и идентифицировать их невозможно. Но, судя по тому, что после избиения он был доставлен в управление уголовного розыска Днепропетровска, Виталий Погосян думает, что со временем удастся установить этих людей. Также на камеры, в подтверждение слов адвокатов, Иван рассказал, что его отвели к заместителю начальника управления розыска. Тот потребовал от бойца написать заявление о том, что в сумке комбата лежит пистолет (это – табельное оружие), и пообещал: напишешь – отпустим и тебя не посадят. Потом совали Ване в лицо какие-то таблетки.

“Я спросил, в чем суть дела, хотел узнать, зачем мне писать заявление. Мне ответили, что это нужно для того, чтобы его посадили. Я отказался писать заявление. Меня продержали еще часов 5. Затем я написал объяснительную о том, что я не знаю содержимого сумки. Также мне сказали написать расписку, что никто меня не бил и не давил на мою психику. И я ее написал, чтобы освободиться. Пребывая в зоне боевых действий, я не видел никаких пыток и изнасилований членами нашего батальона”, – говорит избитый Иван Князько.

И тут возникает много вопросов, ответы на которые мы обязательно найдем. Мы выстоим и отбелим славное имя батальона «Торнадо»! А все, кто нарушил закон, будут наказаны.

Вместе — мы сила! Спасибо всем за поддержку!!!

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: