Топ-5 политиков, «пропавших с радаров»

Целый ряд еще недавно знаковых политических фигур напрочь исчезли с жизни украинского политикума, хотя некоторые все-таки пытаются имитировать бурную деятельность При составлении данного рейтинга изначально были выведены за скобки...

Целый ряд еще недавно знаковых политических фигур напрочь исчезли с жизни украинского политикума, хотя некоторые все-таки пытаются имитировать бурную деятельность

При составлении данного рейтинга изначально были выведены за скобки все те деятели режима Виктора Януковича с беглым экс-президентом включительно, которые ныне скрываются от украинского правосудия на территории государства-агрессора – России. Также во внимание не принимались находящиеся вне парламента и правительства, но сохраняющие активность лидеры политических сил, имеющих стабильно высокие показатели электоральной социологии. Например, главный “свободовец” Олег Тягныбок, глава партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко либо сопредседатель “Оппозиционного блока” Борис Колесников. Зато рассматривались те политики, которые оказывали непосредственное влияние на принятие решений в стране на протяжении последнего десятилетия, но сейчас выпали и с актуального политического процесса, и в большей мере с публичного информационного пространства Украины.

Сергей Тигипко

Еще в начале 2014 года, в самый разгар Революции достоинства, тогдашний нардеп от Партии регионов Сергей Тигипко всерьез рассматривался в качестве кандидата в премьеры, компромиссного между властью и оппозицией. А сразу после бегства из страны Януковича он, наряду с Виталием Кличко, Петром Порошенко и Олегом Тягныбоком, даже участвовал в переговорах с приехавшим в Киев госсекретарем США Джоном Керри. Также Тигипко одним из первых порвал с ПР, восстановив свою партию “Сильная Украина” и баллотировался на внеочередных президентских выборах-2014, заняв пятое место с результатом 5,2% голосов избирателей, что позволяло с перспективой смотреть на преодоление его политсилой проходного барьера в Верховную Раду. Однако уже осенью того же 2014 года “Сильная Украина” с треском проиграла на парламентских перевыборах, получив всего 3,1%, а ее лидер вынужден был попрощаться с политикой.

В принципе, подобное уже происходило с Тигипко после президентских выборов-2004, когда он из главы избирательного штаба провластного кандидата Януковича и потенциального претендента на премьерский пост вмиг исчез с украинской политической сцены на целую пятилетку. Проведенная в 2009-2010 годах операция по возрождению Тигипко-политика прошла успешно – на президентских выборах-2010 он занял третье место с феноменальными 13% голосов. Впрочем, войдя в правительство Николая Азарова и растворив собственную партию в ПР, Тигипко добровольно отказался от статуса “третьей силы”, тем самым априори обрек себя на нынешнее положение.

Сегодня он даже не является формальным лидером “Сильной Украины” (законсервированной де-факто партией де-юре руководит его одесская соратница и экс-нардеп Светлана Фабрикант, также попавшая в политическое безвременье), не проявляет никаких политических амбиций и полностью ушел в бизнес, став год назад главой правления собственного ТАСкомбанка. По последним данным, Тигипко-бизнесмен развернул в 2016-м небывалую активность на страховом, банковском и отельном рынках Украины. К примеру, близкие к нему компании купили страховую фирму “Ейгон Лайф Украина”, Universal Bank и четырехзвездочную гостиницу Radisson Blu на киевском Подоле. Впрочем, как уже говорилось Тигипко уже несколько раз переживал политическую реинкарнацию и весьма вероятно, что готовится к нововому перерождению, дабы лишний раз напомнить, что украинцы страдают политической амнезией.

Валерий Хорошковский

Свою последнюю попытку вернуться в политику бывший первый вице-премьер в правительстве Азарова, экс-глава СБУ и один из соучредителей неформальной политико-бизнесовой группы RosUkrEnergo Валерий Хорошковский предпринял также в 2014 году и как раз в компании с Тигипко. Собственно, находясь в списке “Сильной Украины” под №2, он дал свое последнее интервью, в котором, среди прочего, продолжал тигипковскую риторику про “восстановление мира и стабильности”, полностью исключая военное решение конфликта на Донбассе.

То есть, приехав в сентябре 2014-го в Украину из комфортных “лондонов” и “монте-карло”, Хорошковский так и не понял, насколько изменилась страна. Поэтому после поражения “Сильной Украины” уже в октябре отбыл опять “за бугор”, но на этот раз достаточно прогнозировано и в спокойной атмосфере. Ведь в конце 2012-го экстренный выезд Хорошковского заграницу был истинной сенсацией. До этого ходили вполне реалистичные слухи о его возможном премьерстве под “реформаторской” личиной, но после парламентских выборов-2012 главой Кабмина вновь стал Азаров, Хорошковский остался ни с чем и якобы вообще вошел в острый конфликт с “семьей” Януковича.

В феврале 2013-го было объявлено о продаже Хорошковским медиахолдинга “Интер” своим соратникам по группе RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину за рекордные $2,5 млрд. Впрочем, в результате раскрытия “Интером” в прошлом году своей структуры собственности вдруг оказалось, что Хорошковскому до сих пор принадлежит 45% акций телеканала, Фирташу – 36%, а Левочкину – всего 9%. Поговаривают, что Хорошковский нынче просто дожидается экстрадиции Фирташа в США и тогда вернется в Украину “на все готовое”.

Юрий Ехануров

Когда в июне 2009 года Юрий Ехануров был отправлен в отставку с поста министра обороны, он заявлял о намерении полностью посвятить себя научной и преподавательской деятельности. Но сдержать тогда свое обещание ему не удалось – Виктор Ющенко позвал своего опытного соратника на должность первого замглавы Секретариата Президента.

С приходом в 2010-м на Банковую команды Януковича Ехануров не стал искать места в новой системе координат, хотя еще в бытность премьером он был среди тех немногих лидеров “Нашей Украины”, которые честно признавались в симпатиях к идее “широкой” коалиции с ПР. Старая мечта Еханурова стала реальностью – он чаще стал появляться перед студентами в качестве профессора на экономическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Сегодня экс-премьер продолжает читать в КНУ лекции по инвестициям, а также принимает активное участие во всевозможных телеэфирах, круглых столах и конференциях, но уже не как политик, а просто как эксперт. Обычно в таком духе на Западе сопровождается политическая пенсия всех знаковых персон, но в украинских реалиях случай с Ехануровым достаточно уникален. Хотя в 2015-м он все же попробовал свои силы на выборах мэра Киева, но, получив мизерные 0,6%, сильно не расстроился.

Анатолий Кинах

А вот другой бывший премьер-министр – Анатолий Кинах – все никак не успокоится из-за своего фактического завершения политической карьеры. То он подписывает всяческие меморандумы, то выдвигает требования к власти, то заявляет о собственной разработке неких антикризисных планов. Все вышеперечисленное вроде бы действительно происходит в реальности, но заметно лишь официальному сайту Украинского союза промышленников и предпринимателей, президентом которого продолжает быть Кинах.

Политической выживаемости главы УСПП с 1996 года всегда можно было только позавидовать. Первым вице-премьером в Кабмине лидера НДП Валерия Пустовойтенко Кинах стал с позиции замглавы НДП, во время своего премьерства в 2001 – 2003 годах был близок к набравшей обороты СДПУ (о), в 2004-м вовремя перешел в команду Виктора Ющенко и, как результат вернул себе кресло первого вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко. На парламентских выборах-2006 шел вторым номером в списке блока “Наша Украина”, но через год переметнулся к “регионалам”, получив взамен кресло министра экономики во втором правительстве Януковича, а в дальнейшем еще дважды избирался нардепом уже по списку ПР.

Однако после победы Революции достоинства круг, наконец, замкнулся, финальную же точку поставил проигрыш Кинаха в 2014-м на мажоритарном округе №127 в родном Николаеве выдвиженцу БПП Борису Козырю, причем с достаточно разгромным счетом. На что еще теперь рассчитывает и политический, и фактический 62-летний пенсионер Кинах, совершенно непонятно, но идти путем старшего на 6 лет коллеги Еханурова он явно не желает.

Петр Симоненко

Еще одним имитатором бурной политической деятельности является Петр Симоненко. Ему до сих пор невдомек, что былые времена его КПУ, владеющей в парламенте пресловутой “золотой акцией” и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, прошли безвозвратно. Украинцы поставили свой крест на коммунистах на парламентских перевыборах-2014, когда КПУ впервые в новейшей истории Украины не прошла в Верховную Раду. А с июля 2015 года все компартии в Украине (и, прежде всего, партия Симоненко) запрещены и не могут быть субъектами избирательного процесса.

Но главный коммунист продолжает свою “подпольную” борьбу с “победившими фашистами”, которая на самом деле происходит вполне открыто. Например, прошлым летом Симоненко громко выступил в швейцарской Женеве на 32-й сессии Совета ООН по правам человека, заявив и о “гражданской войне”, и об “убийствах русского населения” и о “расцвете нацизма” в Украине. Похожие тезисы он повторил уже в новом году на ежегодной Европейской встрече представителей левых сил, прошедшей в Брюсселе.

При этом свои речи, имеющие все признаки уголовного преступления, Симоненко толкает не только за рубежом, но и непосредственно в украинской столице. Такой вывод можно сделать из его доклада “Работать целенаправленно, конкретно, умело”, зачитанный главой запрещенной КПУ на “Всеукраинском партсобрании”, состоявшимся 21 января 2017 года в новом “подпольном” офисе партии на столичной улице Ванды Василевской. О чем, кстати, любой желающий может прочитать на официальном сайте партии Симоненко, который, как ни странно, до сих пор не заблокирован. В данной связи на ум приходит только предположение, что “работать целенаправленно, конкретно, умело” должна не только КПУ, но и СБУ.

Автор материала: Олег Полищук

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: