Тимошенко: Правительство новое – коррупционные схемы те же самые

Радикальное повышение цены на газ для населения – это преступление против украинского народа. Об этом заявила лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко на пресс-конференции во время совещания местных депутатов от...

Радикальное повышение цены на газ для населения – это преступление против украинского народа.

Об этом заявила лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко на пресс-конференции во время совещания местных депутатов от партии в Броварах.

По ее словам, новый премьер-министр Владимир Гройсман продолжает старые коррупционные схемы.

“С 1 мая Владимир Гройсман обязал НАК “Нафтогаз” продавать населению природный газ по единой розничной цене – для бытовых потребителей и производителя тепловой энергии – 6 879 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров. Для многих украинских семей это просто не подъемная сумма. Такое решение Гройсмана – однозначно преступление против украинского населения. На самом деле, так называемые меморандумы МВФ не предусматривают такого резкого роста цены на газ”, – заявила лидер фракции.

Политик также отметила, что за 2015 год население, совместно с “Теплокоммунэнерго”, потребило 17 млрд 100 млн кубометров газа. При этом, согласно официальному отчету, украинского газа за год добыто 19 млрд 920 млн кубометров. То есть, получается, что украинского газа добыто на 3 млрд кубометров больше, чем нужно на потребности населения. Правительство же предлагает продавать населению газ по цене в 4,3 раза выше, чем стоимость украинского газа (включая ренту, прибыль).

“Все вышесказанное говорит о том, какая огромная коррупция происходит по отношению к каждому украинцу. Ведь согласно отчету, Украине полностью хватает газа собственной добычи”, – отметила Тимошенко.

Как прогнозируют аналитики, после введения таких цен на газ, 75% людей будут получать субсидии, на которые из бюджета будет потрачено 80 млрд гривен. Это гораздо больше, чем выделяется средств на Министерство обороны, например.

“За этим скрыта коррупционная модель, которая связана с газодобычей. Средства, которые снимаются с людей в виде цен на газ и тарифов на тепло, не идут на ПАО “Укргаздобыча”. Они остаются в НАК “Нафтогаз Украины”, которое обслуживает интересы высшего руководства государства. И именно поэтому, больше года в Верховной Раде не принимается постановление ВО “Батькивщина” о создании временной следственной комиссии о расследовании коррупции в НАК “Нафтогаз Украины”. Они не допускают создания такой комиссии, потому что хотят скрыть такую масштабную коррупцию, которая там происходит”, – пояснила лидер “Батькивщины”.

Все, что указано выше, это предмет для расследования Службы безопасности Украины, считает Юлия Тимошенко. Она также подчеркнула, что сейчас пришло время объединить всю страну для того, чтобы иметь возможность провести досрочные парламентские выборы.

“Сегодня в парламенте правят регионалы вместе с Порошенко и с Яценюком. Имея огромный опыт в политике, я с уверенностью заявляю, что другого пути нет. В новом парламенте будет гораздо больше демократических сил, которые будут стоять на государственных интересах. Если мы оставим сегодня все как есть, не изменим немедленно руководство государства и правительства, парламент, то те, кто сейчас у власти, окончательно разрушат нашу страну. Нас просто зачищают. Остается земля, недра и ресурсы все, что интересно кому-то, но люди им не интересны. Людей превращают в рабов, либо вообще этой политикой возводят из жизни”, – отметила политик.

Есть только два варианта выхода из ситуации, подчеркнула Тимошенко. Первый – терпеть такое надругательство, коррупцию и хаос в государстве. А второй – переизбрать власть.

“ВО “Батькивщина” этого терпеть не может. Постреволюционную власть, которая себя дискредитировала, нужно немедленно менять. Без перевыборов парламента в стране ничего не изменится”, – резюмировала лидер “Батькивщины”.

По материалам: Val.ua

Материалы по теме: