Тимошенко должна выиграть судебную волокиту с «Газпромом»

Народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что Юлия Тимошенко должна помочь Украине выиграть арбитраж по завышенным ценам «Газпрома». Как считает нардеп, лидер партии «Батькивщина» Юлия...

Народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что Юлия Тимошенко должна помочь Украине выиграть арбитраж по завышенным ценам «Газпрома».

Как считает нардеп, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко должна помогать адвокатам, которые защищают интересы Украины в арбитраже по несправедливому газовому контракту с российским «Газпромом» от 2009 года.

Для победы НАК «Нафтогаз» в арбитражном процессе, напомнил Бурбак, необходимо установить истинные обстоятельства подписания контракта в 2009 году – для чего адвокаты требуют содействия со стороны тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Сумма иска« Нафтогаза »к« Газпрому »более 30 млрд долларов, что составляет полтора бюджета Украины. И очень важно в борьбе с агрессором, в отношении тех газовых контрактов, подписанных в 2009 году, чтобы вы, Юлия Владимировна, помогли нашей стране установить истину, как оно было сделано. Чтобы мы, в конце концов, вернули эти деньги государству и Украины выиграла этот газовый спор. Мы имеем все возможности победить в арбитраже против «Газпрома» », – сказал глава фракции« Народный фронт ».

Сотрудничество с адвокатами госкомпании «Нафтогаз», считает Бурбак, станет реальным вкладом Юлии Тимошенко в защиту интересов Украины на фоне политиканских заявлений лидера «Батькивщины».

Напомним, 1 апреля 2016 в Стокгольмском арбитражном суде (Швеция) начались слушания по искам НАК «Нафтогаз Украины» в «Газпром» по договорам транзита и купли-продажи природного газа, заключенных 2009 года (во время пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер -министра и по ее инициативе). Факт подписания этих договоров стал основанием для осуждения и заключения Тимошенко.

Однако, сами договоры с «Газпромом», общепризнанные невыгодными для Украины, продолжали действовать.

Только сформирован после революции достоинства Правительство Арсения Яценюка отказался выполнять эти договоры и инициировал арбитражный иск «Нафтогаза» к «Газпрому» по их расторжению. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины 2016 установил, что «Газпром», в связи с действием упомянутых договоров, злоупотреблял монопольным положением на рынке Украины – и оштрафовал российскую компанию на 86 миллиардов гривен.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: