Теперь успех Украины зависит только от Порошенко

Издание обращает внимание, что на прошлой неделе в парламенте президент и его новый премьер-министр совсем не говорили о реализации ключевых реформ. У демократических правительств в Украине всегда были проблемы...

Издание обращает внимание, что на прошлой неделе в парламенте президент и его новый премьер-министр совсем не говорили о реализации ключевых реформ.

У демократических правительств в Украине всегда были проблемы из-за внутренних распрей. И коалиция, которая пришла к власти после демократической революции в 2014 году, не стала исключением. Теперь президент Петр Порошенко пытается усилить свой контроль, назначив на должность премьер-министра и ключевых министров своих близких соратников.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post, добавляя, что теперь успех украинских попыток отбить агрессию России, стабилизировать экономику и интегрироваться в западный демократический мир будет зависеть от лидера, чья приверженность к проведению реформ под вопросом. “Без решительного вмешательства западных союзников Украины провал вероятен”, – говорится в статье.

Издание добавляет, что новый премьер-министр Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко говорили хорошие слова в парламенте, когда было представлено новый правительство. Они уверяли, что собираются и дальше выполнять программу МВФ, которая держит на плаву украинские финансы, будут бороться с коррупцией и экономическим популизмом, к которому прибегают многие парламентарии. Но ни президент, ни премьер-министр не поддерживает радикальные шаги, которые нужны Украине, такие как реформа системы юстиции, увеличение цен на энергоносители для населения, бескомпромиссное наступление против коррумпированных олигархов и корыстных интересов.

Washington Post также обращает внимание на то, что предыдущий глава правительства Арсений Яценюк защищал интересы олигархов, приближенных к его партии. Однако в его команду входили иностранные технократы. Теперь все они не работают в правительстве.

“Пожалуй, хорошая новость в том, что Порошенко не может себе позволить разорвать сотрудничество с МВФ или правительствами стран Евросоюза, которые вместе с США помогают стабилизировать Украину финансово и пытаются сдержать Владимира Путина, чтобы он не возобновил военную агрессию”, – пишет издание, напоминая, что выплаты МВФ заморожены с октября. И чтобы возобновить их, новое правительство должно выполнить определенные реформы, в частности, поднять цены на газ.

ЕС будет давить на Порошенко и требовать внесения изменений в Конституцию, которые вписаны в Минские соглашения. Однако эскалация на линии разграничения в Донбассе создает проблемы для выполнения этого пункта документа.

Издание также напоминает о призывах проводить реформы и выполнять условия МВФ, которые звучат из Белого дома. В частности, вице-президент США Джозеф Байден призвал президента и нового украинского премьера как можно скорее разморозить выплаты МВФ и назначить Генпрокурора-реформатора.

“Украинцы могут лишь надеяться на то, что их лидеры прислушаются к этим призывам”, – говорится в статье.

Ранее издание Politico писало, что правительство Гройсмана не спасет Украину от новых потрясений. Его назначение на короткое время стабілізуває украинскую политику. Однако шаткая коалиция в парламенте повлечет новые проблемы.

Верховная Рада Украины 14 апреля приняла отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра иназначила на эту должность Владимира Гройсмана. Это решение поддержали 257 депутатов. “Против” проголосовали – 50 депутатов, воздержались – 48, не голосовали 35 парламентариев.

Верховная Рада Украины 14 апреля приняла отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра иназначила на эту должность Владимира Гройсмана. Это решение поддержали 257 депутатов. “Против” проголосовали – 50 депутатов, воздержались – 48, не голосовали 35 парламентариев.

Петр Порошенко в честь вступления Гройсмана на должность премьера поздравил его огромным букетом красных роз.

По материалам: zn.ua

Материалы по теме: