Теневой министр обороны Канады: Пора ввести санкции лично против Путина

Депутат канадского парламента Джеймс Безан в интервью Эспрессо рассказал о военной помощи Канады для борьбы с российской агрессией и почему с Путиным опасно вести нормальный диалог Теневой министр обороны...

Депутат канадского парламента Джеймс Безан в интервью Эспрессо рассказал о военной помощи Канады для борьбы с российской агрессией и почему с Путиным опасно вести нормальный диалог

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан украинского происхождения. В предыдущем правительстве Канады он занимал должность парламентского секретаря Национального министерства обороны (2013-2015 годы).

Безан на днях побывал в Киеве в качестве одного из спикеров 9-го Киевского форума. В перерыве журналисту Эспрессо.TV удалось поговорить с ним о наиболее болезненных вопросах украинского настоящего, международной системе безопасности и российской агрессии.

Канада является одной из стран, предоставляющих военную помощь Украине и ее армии. Есть сейчас у нас шансы получить помощь летальным оружием?

Помощь, которую совместно предоставляют Канада, США и Великобритания, — это не только усиление боеспособности украинской армии для борьбы с российской агрессией на Донбассе. Речь идет также о подготовке военных по стандартам НАТО. Это соответствует намерениям Украины стать членом НАТО.

Из разговоров с украинским послом и украинскими военными я знаю, что Канада предоставила все, что нужно для украинских войск, находящихся на фронте на Донбассе, когда речь идет о нелетальном оружии. И нынешнее либеральное правительство Канады нацелен продолжать это сотрудничество.

Когда я был в министерстве обороны и нынешнее правительство вместе с США понимают необходимость расширить помощь касательно летального оружия. Мы согласовываем позицию с Соединенными Штатами, и, напомню, Конгресс предоставил президенту право сделать такого типа инвестиции в Украину. Лично я вижу преимущество в предоставлении снайперских винтовок, комплексов Javelin, оборонительного вооружения — оно было бы очень полезно.

В последнее время мы наблюдаем изменение игры, все видят нарастание эскалации и несоблюдение Минских договоренностей россиянами. И на мой взгляд, Запад, особенно США и Канада, должны понять, единственный способ заставить их отступить — это предоставить Украине оружие, которое она просит.

Какие вы видите механизмы возвращения Крыма обратно в Украину?

Надеюсь, что мы нашли дипломатическое решение этого вопроса и Россия уйдет оттуда. Это потребует мощного НАТО, действительно мощных Соединенных Штатов. Я имею в виду, что способы сдерживание, обороноспособность НАТО и его союзников, особенно США, должны быть выстроены до того уровня, когда Россия не осмелится бросить им вызов.

Должны быть продолжены санкции и другие меры изоляции, которые только могут быть применены в отношении Путина и всех его клептократов. Я считаю, что санкции должны применить к Путину лично и всему его окружению. Панамский архив сказал нам очень много. Мы должны прижать всех его клептократов, олигархов, чиновников.

Санкции и запреты на передвижение подействуют на этих личностей очень жестко. Они должны понимать: если они хотят свободно делать бизнес, то должны убраться из Украины, включительно с Крымом.

А вы думаете, это реалистично — применить санкции персонально против Путина?

Я считаю, что мы его достанем. Законодательство в Канаде позволяет применять санкции ко всем, кто причастен к коррупции, смерти и заключениям определенных людей. США упорно работают в этом направлении.

За последнее время выяснилось много фактов. Достаточно вспомнить убийство Бориса Немцова, отравления в Великобританию Александра Литвиненко, смехотворный судебный процесс и осуждение Надежды Савченко. Все эти вещи выстраивают одну линию и указывают лично на Путина.

Считаю, мы должны быть более агрессивными в отношении санкций. На саммите НАТО в Варшаве мы должны вернуться к сдерживанию, оборонным мерам, что будет означать более мощное военное присутствие, которое могла достичь бы Украина.

Нынешнее правительство Канады пытается изменить нарратив и проводить диалог с Россией. Предыдущее правительство, к которому принадлежали вы, было против такого подхода и ввело режим изоляции России. Вы и сейчас считаете, что с Путиным нельзя разговаривать?

Лично я в оппозиции к подходу, который избрали премьер-министр Джастин Трюдо и министр иностранных дел Стефан Дион. Они верят, что им нужен диалог с Россией и Путиным по тем вопросам, где мы практиковали изоляцию. Мы пытались вытеснить Путина и Кремль со всех крупнейших международных организаций, включая G8 и G20. По моему мнению нужны дальнейшие шаги по изоляции.

Когда мы слышим о диалоге с Россией, это объясняют нормализацией отношений. Мантра, которая идет от правительства Трюдо, перекликается с тем, что говорил Обама, когда впервые стал президентом, а Хиллари Клинтон была государственным секретарем. Они говорили о перезагрузке и диалоге. И все, что они сделали, это позволило Путину опередить их в воздействии.

Все страны, когда имеют дело с Путиным, должны иметь твердую руку, чтобы он понимал, что вы отвечаете огнем на огонь.

Канада должна решать определенный ряд вопросов с Россией, например в Арктике. Как это делать без диалога?

Мы говорим по этим вопросам с Россией. Не напрямую с Путиным, но с Кремлем через Арктический Совет (это международный межправительственный форум. — Авт.). В него входит всего несколько стран.

В регионе сейчас наблюдается милитаризация. Не только со стороны России, но и из нашего и Соединенных Штатов. Китай, который не входит в Арктический Совет, покупает ледоколы и подводные лодки.

Это очень чувствительная зона с точки зрения окружающей среды. Она важна для торговли, навигации. Морские массивы льда продолжают исчезать из-за глобального потепления. Есть ряд вопросов, по которым мы можем сотрудничать в регионе: окружающей среды, поиске и спасении, противодействия глобальным природным катастрофам.

Россия ответственна за добычу природных ресурсов, ее нефтяные скважины и нефтепроводы все время протекают, выплескивая нефть. Мы хотим быть уверены, что в такой чувствительной зоне как арктический океан и арктическое побережье Россия выполняет международное природоохранное законодательство, что она сейчас и делает. Нам нужно обсуждение этих вопросов и мы его ведем.

Но когда речь идет о мире и безопасность в Европе, мы не хотим их привлекать. Они не являются ответственным игроком, когда речь идет об экономике. Ибо, как говорят, есть только три вещи, которые экспортирует Россия: это энергия, коррупция и армия.

Евросоюз на данный момент имеет проблемы с мигрантами, войной в Сирии и еще несколько вопросов, где, как настаивает ряд лидеров, им нужен диалог с Россией. Что вы на это скажете?

Я считаю, что Россия приложила руку к кризису с мигрантами. Они бомбят сирийцев, они не являются ответственным партнером по коалиции. Собственно, как сказал эксперт Дэвид Кремер, они не партнеры по коалиции, они партнеры Башара Асада.

Они воюют не только с “ИГИЛ”, но и многими повстанческими организациями, которые пытаются освободить страну. Они воюют со Свободной сирийской армией, которую поддерживают американцы, британцы и иногда канадцы. Они бомбят школы и больницы, в частности, нанесли авиаудар по больнице, которой занимаются “Врачи без границ”. Это все подпитывает кризис с мигрантами.

Россияне, объявив о конце миссии, забрали домой лишь шесть самолетов. Они все еще имеют там 200 истребителей-бомбардировщиков. Они все еще выполняют много воздушных миссий, они должны там танки, войска. И единственное, что они делают, возвращая их домой — это перебрасывают к границе с Украиной. Все должны продолжать следить за тем, как они ведут игру.

Что, на ваш взгляд, должна сделать Украина, чтобы остановить войну на Донбассе? Ведь Россия явно не собирается выполнять свою часть Минских договоренностей.

Думаю, с военной точки зрения Украина делает все, что она может. Если же Минск не работает, то страны, которые подписали договоренности, должны сделать следующий шаг и помочь Украине. Речь идет о Германии, Франции и России, которая, конечно, не собирается ничего делать. И тогда мы возвращаемся к Будапештскому меморандуму.

Где Великобритания, где Соединенные Штаты, которые его подписали и гарантировали защиту Украине за отказ от ядерного арсенала? Они тихо стоят в стороне.

Это бессовестно и вводит ужасную концепцию: все мирные договоры в мире, не стоят той бумаги, на которой написаны. В частности, если они подписаны Соединенными Штатами.

США должны взять на себя ответственность и Россия должна это понять. Путин не собирается отступать от Донбасса, отступать от Крыма — до того времени, пока не увидит, что из-за кулис идет кто-то, чтобы это сделать.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: