Тарас Возняк: Надо лишить НКВдистов воинских званий и пенсий, но власть боится их детей и внуков

Главный редактор журнала “Ї”, политолог Тарас Возняк проанализировал исторические спекуляции на крови и наличие “двух” исторических памятей в Украине – памяти жертв и палачей Имеем печальную годовщину, с одной...

Главный редактор журнала “Ї”, политолог Тарас Возняк проанализировал исторические спекуляции на крови и наличие “двух” исторических памятей в Украине – памяти жертв и палачей

Имеем печальную годовщину, с одной стороны – это была победа антигитлеровской коалиции, а с другой стороны – погибли десятки миллионов людей. Какой должна была быть собственно украинская память об этой страшной войне и чем она должна отличаться от памяти русского?

Надо относиться с печалью, с пониманием и с уважением к сторонам, которые принимали участие в этой трагической истории. II Мировая война началась 1939 года, что в России забывают, но мы должны понимать, что в России работает не столько российская, сколько советская схема. И эта истерия является не столько почестью, не столько составлением уважения, – сколько политическим инструментом, который дальше используется.

Я сейчас наблюдаю, как каналы, связанные с бывшими регионалами, а это “Интер”, канал Шустера, 112, News One, – начинают запускать ту же истерию, которая запускалась, когда делали попытки украинский народ делить на тех и на других, на “западенцев” и “советов”.

То есть речь идет об инструменте “исторического разлома” в украинской ментальности?

Они дальше пробуют тот инструмент использовать, потому что другого инструмента нет. В России уже остался единственный миф – “о великой победе”, “дедывоевали”. Но давайте подсчитаем, сколько имеет самый молодой человек, принимавший участие в войне в 45 году? 90 лет.

А часто видим 70 летних ветеранов с какими-то юбилейными брязкотельцями на груди. И встает вопрос, а о какой войне идет речь? Или может вы воевали в 68 году в Праге или в Будапеште в 56 душили народ. И здесь есть очень много вопросов.

Вот собственно, а какое противоядие должно было бы предложить проукраинская Украина? Так же люди, связанные с Кремлем, будут и дальше вешать определенные ярлыки, ради спекуляции на исторических мифах.

В данном случае надо просто сохранять спокойствие – и чествовать всех. Просто взвешенность и спокойствие, не впадать в истерии, не подвергать на те истерии, не проявлять слабостей. Потому провокаторы будут бросаться в глаза, будут делать провокации. Мы же хорошо помним, что происходило во Львове в 2009, 2010 и в 2011 году, когда партия регионов шла к власти.

Речь идет об искусственном, но не менее позорное побоище-провокации на Холме славы?

Абсолютно точно. И такие попытки, возможно в меньшем масштабе, будут делаться. Мы же видели вторую годовщину событий 2-го мая в Одессе, когда туда сразу прибежали товарищи-регионалы во главе с Новинским, якобы бывшим гражданином России.

В силах ли человеческих совместить две исторические памяти: память об УПА и память о воинах Советской армии.

Несомненно это в силах человеческих, но этот процесс осуществит время. Другое дело, что мы должны очень четко отсекать всех спекулянтов, очень четко давать им отпор. Потому что очень часто мы словно стыдимся, так же большая тема, истерить при этом не выпадает, но в то время провокаторы очень четко бьют на истерику, либо на сентимент.

Вот сейчас очень активизировались все эти канальчики. Утром я смотрел по каналу Шустера, где вытащили какие-то статьи вроде как из американской прессы, что кто-то там украшает память об УПА, а кое-кто хочет скрыть преступления. Но почему это вытянулось сегодня?! Почему не в феврале месяце, например, почему не в январе?! Потому что четко все подводится под 9 мая. А на самом деле это большая человеческая трагедия.

Как отмечают эту дату в Израиле? А печалью, тишиной, просто тишиной, потому что там война идет нон-стоп. Там война, которая началась в 40-50-х годах идет до сегодняшнего дня. В Украине тоже идет война, и в Украине устраивать очередные шабаши на костях, – не возможно.

Мало того, я думаю, что много кто будет пытаться затушевать реальную войну в Украине памятью о Великой войне, II Крупную войну, потому что была І Мировая – первая крупная война. И это тоже будет инструментом; следует это видеть, мол, войны большой нет, а есть что-то такое непонятное, в очередной раз будут говорить об АТО, о гражданской войне или “непонятке”.

А где предел компромисса!? Мы понимаем, что солдат надо чтить, тем более погибших солдат, но мы понимаем, что кроме погибших солдат были люди, которые стреляли им в спину – речь идет о заградотряде НКВД и так далее.

Несомненно были солдаты, офицеры и генералы, которые были на фронте, а был репрессивный аппарат Сталина НКВД и войска НКВД. Даже не отдельные НКВД-исты, были целые войска, которые выполняли абсолютно преступную функцию, сначала репрессируя весь Советский Союз, а потом стреляя в спины солдатам.

Вспомним штрафные батальоны. Поэтому надо разобраться, кто был в НКВД, он является ветераном и Украина должна платить им пенсию за то, что они репрессировали наш народ, где-то там в Сандармохе расстреливали украинскую интеллигенцию.

Такое ощущение, что власть не решается поднимать эту тему, но наличие энкаведистов в так называемых “пантеонах”, оскорбляет память убитых ими.

Несомненно, вот даже после разгрома нацистской Германии было четкое разделение на тех, что воевали в составе вермахта (который не был признан преступной организацией, хотя есть очень много вопросов относительно многих действий вермахта), и тех, кто был в гестапо, СД, в нацистских репрессивных структурах.

Они однозначно были преступниками и должны были нести наказание. Они должны нести наказание, а не признаваться ветеранами. Кто наказал у нас энкаведистов? За те миллионы жертв…

Украина должна хотя бы лишить их военных знаний?!

И званий и пенсий, – без сомнения. Другой вопрос, что все боятся, все же трусы. Я не знаю ни одного президента Украины, который отважился бы на такое. Но боятся даже не то гадючье гнездо расшевелить, но есть же еще другое – суды и прокуратура, – у нас даже до таких примитивных вещей отваги не хватает. Ведь есть детки и окажется, что очень много влиятельных семей имеет такой печальный бэкграунд.

Очень часто представители наследственных энкаведешных или мгбешних семей дальше остаются в высокой украинской политике. Они не допустят, чтобы скажем их деда или прадеда, который служил в НКВД, лишили его генеральского звания, пусть и посмертно.

И не только. Так же будут следующие выборы и тут выяснится, что чей-то дед был в НКВД, в расстрельных командах. Будет ли он избран? Хотя наш народ сумеет и таких выбрать. Но, все же это серьезный аргумент. И это очищение должно произойти.

Почему Федеративная республика Германия стала демократической страной, потому что там под прессингом американцев, британцев и французов состоялся процесс, который называется «денацификация» – то есть все дела были пересмотрены и каждый был назван. Состоялась масса судов, происходила масса наказаний после нацистской истории. В нашей стране “десоветизация” не состоялась. Кто помнит суд хотя бы над одним энкведистским мерзавцем?

Не было ни одного.

Поэтому этот грех братоубийства тянется дальше за нами. Поэтому мы никак не можем из этого никак вылезти. Ну хорошо, умерли основные преступники, ну тем не менее исторически все равно надо сказать правду. Пока правда не будет сказана – этот грех будет над нами весеть, не будет нам давать покоя. Мы всегда будем жить в такой полуобмане – полуправде. И всегда будем ощущать привкус грязи во рту.

Автор материала: АНТИН БОРКОВСКИЙ

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: