Тарас Кутовой и Владимир Омелян – на выход: в правительстве начались первые увольнения

Об этом свидетельствуют не только события, происходящие сегодня в прессе, но и некоторые инсайды, связанные с известными украинскими политологами. В частности, о грядущих перестановках в Кабинете министров Украины рассказал...

Об этом свидетельствуют не только события, происходящие сегодня в прессе, но и некоторые инсайды, связанные с известными украинскими политологами. В частности, о грядущих перестановках в Кабинете министров Украины рассказал недавно на своей странице в Фейсбуке известный украинский политолог Дмитрий Джангиров.

«Сегодня приглашал на свою программу «Работа над ошибками» одного депутата из правящей коалиции, точнее – из провластной депутатской группы. Сказал, что программу смотрит, а потому:

1) прийти не может;

2) готов в компенсацию ответить на один вопрос, но без ссылки на него.

Я, естественно, спросил о слухах насчет переформатирования Кабинета Гройсмана.

Депутат ответил, что «переформатирование» – сильное слово, в данном случае он бы употребил термин «шелушение» или «избавление от балласта». В первых рядах «на выход» – главы Мининфраструктуры Владимир Омелян и МинАПК Тарас Кутовой в ВР – по информации источника – уже начали торговаться «фьючерсы» на эти должности, а инициатором отставок выступает премьер-министр. Интересно, что Тарас Кутовой по-другому как рейдер в общении между верхними слоями государственной вертикали не называется.

Логика очевидна: прежде всего, оба министра «чужие» для премьер-министра люди, навязанные коалицией, у них нет достижений на своих постах, но, зато, тянется шлейф публичных скандалов, что серьезно портит имидж правительства», — рассказал эксперт.

В целом, мне кажется, что после того, как глава ПАО «Укрзалізниця» Войцех Бальчун заявил о том, что компания потеряла за год более 1 млрд. гривен из-за коррупционных схем, было очевидно, что рано или поздно Министра инфраструктуры Омеляна «попросят» из состава кабинета министров. «УЗ» переподчинили напрямую Гройсману, соответственно, молодой «реформатор» Омелян стал лишь ширмой для коррупции, в которой его же и обвинили.

Совсем другая ситуация с Тарасом Кутовым. Последний не стал жертвой обстоятельств, но активным образом сам приблизил свой конец. Так, еще совсем недавно он в своем интервью для «Европейской правды» фактически признал две вещи: 1). Неспособность Министерства аграрной политики пресечь распространение по всей стране контрафактного спирта; 2). Нежелание и фактическую заинтересованность в распространении этой «продукции» по Украине.

А второе связано с желанием «переподчинить» «Укрспирт» путем его приватизации. Но для приватизации монополиста по производству спиртовой продукции для всей страны нужен веский повод. А что может быть более веским, чем убыточность госпредприятия? Что ж, теперь, похоже, Кутовому следует думать не о приватизации «Укрспирта», а о том, как избежать уголовного преследования за свои действия, направленные на уничтожение украинского населения.

Такие вот перестановки намечаются сегодня в правительстве. Хорошо это или плохо? Я бы ответил «неплохо»: от таких «управленцев» давно было пора избавляться, только вот хорошего не так уж и много: половина глав ведомств и их заместителей ничем не лучше этих двоих. А их, к сожалению, пока оставляют на местах…

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: