Сверло против

После ухода с рынка «Черниговнефтегазгеологии» возникает вопрос о смысле существования ее управляющей компании НАК «Надра Украины» 14 мая Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность наложения ареста на все имущество...

После ухода с рынка «Черниговнефтегазгеологии» возникает вопрос о смысле существования ее управляющей компании НАК «Надра Украины»

14 мая Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность наложения ареста на все имущество госпредприятия «Черниговнефтегазгеология».

Таким образом были узаконены действия автора этих санкций — государственной исполнительной службы Черниговского городского управления юстиции. Поводом для обездвиживания активов стали многомиллионные просроченные долги предприятия. Но учитывая его государственный статус, это не удивительно: Украина практически не вкладывает деньги в геологоразведку, тем самым истощая финансовые резервы профильных предприятий, к которым относится и «Черниговнефтегазгеология».

ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ

Решения Высшего хозсуда не подлежат пересмотру. Поэтому даже самому безнадежному оптимисту понятна дальнейшая судьба компании: вскоре ее обездвиженные активы могут быть выставлены на торги, а полученные от их реализации средства направлены на погашение долгов. Таким образом, «Черниговнефтегазгеология», старожил рынка, может превратиться в пустышку и ликвидироваться.

Резонанс от этого события выйдет далеко за коммерческие горизонты данного предприятия.

Для того чтобы с этим согласиться, достаточно сказать, что «Черниговнефтегазгеология» входит в состав ПАО «Национальная акционерная компания «Надра Украины», а следовательно ее расформирование напрямую отразится на состоянии материнской структуры. Для НАК это будет уже не первая потеря. Пару лет назад была ликвидирована «Горловразведка», а в прошлом году «Надра Украины» утратили оперативный контроль над «Крымгеологией». Правда, в последнем случае причиной стали известные события на полуострове, поэтому обвинять менеджмент материнской компании тут особо не в чем.

ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ

В последние годы производственная активность НАК напоминает скорее имитацию бурной деятельности, чем реальную работу. Для понимания этого достаточно напомнить, что в прошлом году собственные затраты на инвестиционную деятельность НАК составили целых 484 тыс. грн. При этом она освоила 10,96 млн. грн., которые были выделены из госбюджета на реализацию программы «Развитие минерально-сырьевой базы», курируемой Государственной службой геологии и недр.

Однако эти скромные показатели не мешают «Надрам» вести активную публичную деятельность. Например, в марте 2015 года на ежегодном съезде Канадской ассоциации исследователей и разработчиков полезных ископаемых председатель правления национальной компании Ярослав Климович представил инвестиционные проекты предприятия перед международными инвесторами из стран Европы и Центральной Азии.

Определенная польза от подобных встреч есть. Правда, она находится в плоскости деклараций о намерениях: недавно меморандумы о совместной деятельности были подписаны с польской EXALO Drilling S.A. и словацкой NAFTA a.s. А в ближайшее время аналогичное соглашение может быть подписано с международной буровой группой Baker Hughes — соответствующие предварительные переговоры уже проведены.

Налаженные контакты с заморскими компаниями необходимы НАК для реализации ее далеко идущих планов. Например, на этот год госпредприятие предлагало правительству предусмотреть в бюджете страны государственные гарантии на сумму 3,7 млрд. грн. на программу геологоразведки и расширения минеральной базы Украины.

Таким образом НАК «Надра Украины» хочет решить свою главную хроническую проблему — дефицит инвестиций в геологоразведку. «Это позволит прирастить минеральную базу страны на 1 млрд. м3 условного топлива» — так мотивировали в компании свое предложение.

ВСЕ МЕНЬШЕ

По иронии судьбы достигать этой цели компании уже нечем: ее парку авто- и спецтехники, насчитывающему более 500 единиц, уже больше двадцати лет. А на буровые установки «Уралмаш» и Р-80, которые использует НАК, уже давно с вожделением поглядывают сотрудники музеев.

Устаревшая производственная база делает из «Надр Украины» раздатчика прав на эксплуатацию собственных месторождений. И компания тем самым дублирует функции Государственной службы геологии и недр и Министерства экологии и природных ресурсов. Именно поэтому госпредприятие демонстрирует фантастические темпы производственного спада.

За последние десять лет ее показатели добычи сократились в пятьдесят раз, в том числе за 2014 год (в сравнении с 2013-м) — в 2,3 раза, до 11 млн. м3 газа. Такие объемы конкурент «Надр Украины» — «Укргаздобыча» — добывает за полдня, но скоро у нее не будет и этого, ведь взятый несколько лет назад курс на самоуничтожение продолжается. Яркий пример тому — прошлогодняя передача части своего оборудования в пользование ООО «Инженерно-буровая группа «Тритон», что стало обычной практикой в период управления «Надрами» опальным Эдуардом Ставицким.

Такого рода партнерство чревато тем, что по пути «Черниговнефтегазгеологии» вскоре могут пойти другие дочерние структуры государственной компании. И первые претенденты среди них уже сесть. Так, в прошлом году были обездвижены активы «Миргороднефтегазразведки», а месяц назад против этого предприятия (по инициативе ООО «Научно-производственное предприятие передовых технологий «Зонд») была начата процедура банкротства. Еще веселее обстановка у «Полтаванефтегазгеологии», в отношении которой уже открыта ликвидационная процедура.

Если запущенные по этим предприятиям процессы будут доведены до логического конца, у НАК «Надра Украины» останется только три базовых подразделения: «Западукргеология», «Центрукргеология» и «Житомирбурразведка». Но с таким приданным компании Ярослава Климовича впору думать не о привлечении заморских инвесторов, а о вечном.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме:

  • Фукс продолжил дело Януковича

    Российский застройщик реанимирует газовый бизнес семьи беглого президента Попытки государства восстановить свою долю на крупнейшем газовом месторождении страны потерпели фиаско. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно НАК «Надра Украины» потеряла...
  • Завхозу Ющенко досталось на орехи

    В чем подозревают завхоза экс-президента. Почему экс-руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк может сесть за решетку на 12 лет. Игорь Тарасюк, руководитель Государственного управления делами при президенте Ющенко, десять...
  • Как Межигорье крали у страны: судьи-мошенники поименно

    Когда будут наказаны все, кто был причастен к этой грандиозной афере?! Символом расточительства Украины эпохи Януковича является резиденция Межигорье. Но к этой истории причастен не только Виктор Федорович. До...
  • Почему молчит Семерак?

    Скандал вокруг назначения Виталия Нельги на должность директора стратегического и единственного в стране специализированного геологоразведочного казенного предприятия «Кровгеология» набирает все больше оборотов. В коллективе предприятия завили, что оспаривают законность...