Сумы возвращаются в лихие 90-ые. Как обезопаситься

Это становится заметно уже невооруженным глазом. С машин снимают аккумуляторные батареи и колеса, предпринимателей вывозят в лес, требуя денег, срывают украшения и “отразбоивают” мобильные телефоны, которые местные ломбарды уже...

Это становится заметно уже невооруженным глазом. С машин снимают аккумуляторные батареи и колеса, предпринимателей вывозят в лес, требуя денег, срывают украшения и “отразбоивают” мобильные телефоны, которые местные ломбарды уже не знают, куда девать.

Сумщина – один из первых регионов, который попадает “под удар” роста уличной преступности. В отличие от более благополучных и развитых территорий Украины, которые имеют определенный “запас жира”, жители не слишком состоятельных городов раньше чувствуют удары безработицы и социального падения, которые выражаются в увеличении тех, кто видит в уголовном преступлении – единственную эффективную возможность улучшить свое материальное положение.

Мы уже четко вспоминаем, как в “лихие 90-е” практически каждый опрометчивый гражданин, который случайно “засветил лопатник или часы, мог стать жертвой разбойников в спортивных костюмах. Сумчане более тщательнее прячут кошельки, садясь в “маршрутку”, или направляясь на рынок или торговый центр, учатся обходить неосвещенные участки на городских улицах и избегают подворотен и прочих “злачных мест”.

Прелести 90-х

В городах области снова становятся привычными такие прелести эпохи разгула криминала, как нападения на людей на улицах, кражи, открытое завладение чужим имуществом, разбои и грабежи.

В декабре Сумы были поражены дерзким нападением на супругов-предпринимателей, которых прямо возле парадного собственного дома окружили несколько бандитов, избили, затолкали в машину и вывезли в лес, где продолжали избивать, требуя сказать, где деньги. Потом бросили избитых там же в лесу, вернулись в квартиру и забрали оттуда 500 баксов.

Трудно даже представить, что пережили молодые люди, привыкшие к мирной жизни, когда их “паковали” в машину, и когда они глубокой ночи выбирались из лесной чащи. Хорошо, что хоть живы остались.

Не меньший ужас, наверное, почувствовали несколько студентов-узбеков, которых в январе “посетили” пятеро крепких ребят в масках. Около 04:30 в дверь квартиры, где проживали эти студенты, позвонил незнакомец и сообщил, что из их квартиры произошла утечка бытового газа, от которого отравился его малолетний ребенок. После того, как ребята открыли дверь, их быстро нейтрализовали несколькими ударами, положили лицом на пол, прикрыли одеялами и быстро стали собирать и выносить более-менее ценное имущество. Добычей стали ноутбуки обоих юношей, сотовые телефоны, наручные часы, серебряные цепочки, одежда, обувь и некоторые бытовые вещи.

Прошлой осенью в центре Сум произошло дерзкое вооруженное нападение на ювелирный магазин.

Тогда нападавший разбил витрину предметом, похожим на пистолет, и забрал несколько лотков с ювелирными изделиями.

Примерно в этот же период произошла серия ограблений городских аптек в Сумах.

Незадолго до этого в отделение банка на проспекте Шевченко ворвался вооруженный мужчина, который связал работников и скрылся с четвертью миллиона гривен.

В Ахтырке расстреляли бизнесмена и его жену прямо на крыльце их дома. Мужчина скончался в больнице.

В селе Сосновка Конотопского района четверо грабителей в масках, применив насилие, вынесли из дома местного фермера миллион гривен.

И это лишь малая часть из хроники дерзких преступлений, которые несут прямую угрозу безопасности простых жителей Сум и области.

Возвращение 90-х годов подтверждает и статистика правоохранительных органов. С одной стороны фиксируется определенное снижение или сохранение на том же уровне преступлений в сфере экономики или государственной власти, что можно объяснить тем, что “органы”, находясь в состоянии реформирования, просто могут не видеть и, соответственно, не фиксировать их. Но количество так называемых публичных преступлений растет просто невероятно быстро.

На фоне общего роста примерно на 7% уровня преступности в целом по государству, на Сумщине в некоторых “сферах” криминального мира происходит просто бум!

Итак в 2015 году зафиксирован рост квартирных краж (12,6%), грабежей (5,5%), угонов (18,1%). И, внимание, количество разбоев возросло на рекордные 55,1%. Большую часть этих преступлений совершено в областном центре и таких городах как Ромны, Шостка, Ахтырка, Конотоп.

К сожалению полиция сегодня, которая зависла где-то между ликвидацией милиции, переаттестацией и созданием новых патрулей, не может быть эффективным гарантом общественной безопасности. Поэтому гражданам остается самостоятельно заботиться о собственной безопасности и по возможности объединяться, чтобы уберечь от уличных преступников себя и свои семьи.

Элементарные меры безопасности

На всякий случай напомним самые элементарные меры, которые помогут избежать встречи с преступниками.

Образ жизни является первоочередным фактором в обеспечении безопасности. Ограничивая круг близкого общения приличными людьми, мы существенно снижаем шансы подвергнуться нападению, быть изнасилованной или получить удар кухонным ножом в пьяной компании.
Избегание опасных мест и ситуаций. Речь идет об умении предвидеть возможные столкновения, принимая своевременные меры для избежания опасных мест и ситуаций. Разумно соблюдать особую осторожность, передвигаясь в одиночку по безлюдным местам.

Большинство спланированных нападений происходят, когда рядом нет свидетелей. Нападающие выбирают безлюдные места: безлюдную улицу, подворотню, подъезд, парк, квартиру. Конечно, приступы случаются и “среди бела дня”. Но обдуманные замыслы, как правило, стремятся осуществить далеко от посторонних глаз.

Нельзя входить в лифт или подъезд вместе с подозрительными незнакомцами, не открывать дверь неизвестным, не садиться в чужие машины и не брать попутчиков, не вести за собой незваного ухажера буквально до дверей собственной квартиры и прочее.

Чаще всего нападению подвергаются одинокие прохожие или пары. Потому что даже двое мужчин – уже сила. Не говоря о группе женщин. Много визга, много суеты. Да и нестандартность женских реакций возрастает в геометрической прогрессии с увеличением численности девичьей компании.

Пара мужчина плюс женщина – удобный объект не столько для грабежа, сколько для того, чтобы поглумиться.

Идя в одиночку по безлюдным местам, особенно вечером, неплохо иметь в руке мобильный телефон с заранее набранным номером кого-либо из близких. По крайней мере вы можете успеть сообщить где на вас нападают и ваш собеседник сможет вызвать копов. Которые, надеемся, приедут быстро.

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: