Судья Чернушенко как жертва системы, которую построил он сам

На этой неделе Генеральный прокурор Виктор Шокин будет просить Верховную Раду о снятии с главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко неприкосновенность. Очевидно, чтобы добиться положительного решения депутатов, Генпрокуратура совместно...

На этой неделе Генеральный прокурор Виктор Шокин будет просить Верховную Раду о снятии с главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко неприкосновенность. Очевидно, чтобы добиться положительного решения депутатов, Генпрокуратура совместно с СБУ сделала уже все возможное, включая сбор доказательств коррупции судьи и утечку информации по уголовному делу в прессу. С большой вероятностью Чернушенко больше не сможет работать судьей. Но случай с ним – это не только дорогие машины, дома и много наличных денег в кабинете судьи, это еще и целый пласт коррупции, о котором многие хоть и догадывались, но даже не подозревали, насколько «масштабной» фигурой является этот судьяи насколько коррупционной была вся система. Вот его история, нерассказанная следователями.

Судейский спрут

Антон Чернушенко родился в 1951 году в Полтавской области. В 1977 году он окончил Одесский госуниверситет имени Мечникова по специальности«правоведение». Тогда же он начал работать судьей в Ильичевске, затем в Одессе. С 2003 года и до сего дня он возглавлял уже киевский Апелляционный суд.

Взлет его карьеры выпал на период правления Леонида Кучмы и одиозного Сергея Кивалова. С последним Чернушенко связывают тесные отношения еще с 1980-годов. Как говорят, именно благодаря своему покровителю, судья был избран бессрочно в Одесский областной суд.

В 1999 году Кучма назначил его заместителем главы этого суда, то есть дал ему административную должность. Помимо лояльности властям, такая должность в те времена стоила не менее 50 тысяч долларов. Но в 2007 году полномочия президента назначать судей на административные должности были признаны неконституционными. Это было уже во времена правления Виктора Ющенко, но Кивалову удалось через парламент принять постановление, которое передавало такие полномочия Высшему совету юстиции, в котором большим влияниемпользовался Кивалов. И такие полномочия у ВСЮ были вплоть до 2014 года, когда был принят закон «О восстановлении доверия к судебной власти», по которому административные должности давали не решением президента, а коллективами самих судей.

Судьба Чернушенко до 2013 года висела на волоске, так как ему, уже как главе Апелляционного суда Киева, грозило увольнение по причиненелегитимности назначения. Дело в том, что еще в 2010 году бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин внес в ВСЮ представление о лишении властных полномочий более сотни судей, в том числе и Чернушенко. Лишь три года спустя он был назначен главой апелляционного суда на пять лет, то есть до 2018 года. Но все это время он был крайне зависимым от предыдущей власти.

Согласно закону «О судоустройстве и статусе судей», судья может быть главой суда не более двух лет максимум на два срока. Чернушенко руководит судом 12 лет. Парадоксально, но, как Владимир Путин, Чернушенко уже который раз избирается на следующий срок, пользуясь разным толкованием закона. Это похоже и на Кучму, который в конце своего правления пытался через Конституционный суд протянуть решение о том, что он был президентом не два, а один раз, поскольку первый раз он руководил страной еще до того, как появилась сама Конституция.

Экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин в 2009 году предпринял попытку уволить Чернушенко за нарушение присяги. Тогда ВСЮ на основании проведенной проверки решила, что Чернушенко допустил ряд грубых нарушений закона, которые «тянули» на увольнение за нарушение присяги. Но вмешался Кивалов, была назначена новая проверка, которая показала, что присягу судья не нарушал. И решение об этом подписал министр юстиции при Януковиче Александр Лавринович, дав Чернушенко индульгенцию на дальнейшую работу.

Во время Революции Достоинства Апелляционный суд Киева оставлял ее участников в СИЗО, игнорируя все нормы законов и права человека. В то же время, суд с успехом выпускал коррупционеров и преступников под залог. После Революции парламентская Временная следственная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции утвердила выводы о нарушении присяги практически всех судей, которые пересматривали дела майдановцев и оставляли в силе санкции против них, в частности, аресты. Из девяти судей, о которых шла речь в выводах комиссии, пять судей работали в Апелляционном суде Киева под руководством Чернушенко.

Комиссия установила, что судьи апелляционного суда слушали дела без присутствия обвиняемых, игнорировали заявления арестованных о применении к ним насилия со стороны правоохранителей и никоим образом не обосновывали самые суровые меры пресечения. Такое было возможно исключительно благодаря тотальной зависимости Апелляционного суда Киева от Януковича и его режима.

Оказывая услуги режиму Януковича, Чернушенко регулярно занимался частными заказами на то или иное решение суда, принимая их, в лучших традициях современного маркетинга, даже по СМС. СБУ выложила номера телефонов в Сеть, но затерла телефонные номера, зато депутат Антон Геращенко в своем посте на Facebook выложил все как есть.

Судейская династия семьи Чернушенко

10 декабря 2013 года, в самый разгар Майдана, Высший совет юстиции подал Януковичу представление о назначении судьей Нежинского межрайонного суда Черниговской области Елизаветы Чернушенко, дочери Антона Чернушенко. Елизавета Антоновна стала судьей сроком на пять лет.

Есть у судьи Чернушенко и сын – Дмитрий. Он был депутатом Одесского облсовета от партии одиозной «прогрессивной» социалистки Натальи Витренко, которая недавно объединилась с главным коммунистом Петром Симоненко. Оба политика – явные сепаратисты и активно сотрудничали с режимом Януковича. Именно сыну, якобы, принадлежит номер телефона, с которого Чернушенко получал частные заказы.

Вообще судейский корпус богат на династии. Любой мало-мальски значимый судья при Януковиче хорошо знал дорогу в Высшую квалификационную комиссию судей, которая тестировала судей, и Высший совет юстиции, который давал рекомендации на назначение и увольнение судей. Среди«непростых» судей считалось хорошим тоном устраивать на судейские должности своих детей, ближних и дальних родственников, любовников и любовниц.

Во времена Януковича и ВККС, и большей частью ВСЮ контролировались замглавы администрации президента Андреем Портновым. Последний, вместе с Киваловым и Лавриновичем, был одним из главных «акционеров» судебной ветви власти. Именно во время пребывания Портнова в Администрации Президента Апелляционный суд выполнял заказы Януковича по активистам Майдана. Роль Чернушенков этом не требует пояснений. Неудивительно, что именно Портнов встал на защиту Чернушенко в очередном посте на Фейсбуке.

Поэтому, когда после обыска в своем кабинете Чернушенко, старый, проверенный и надежный кадр команды Януковича, сказал, что обыск связан с невыполнением указаний Алексея Филатова, замглавы администрации Петра Порошенко, выглядело это довольно жалко. Утопая в собственной лжи о десятках тысяч гривен «для похода в магазин», а талонах на пятнадцать тонн бензина, которые он «получил от друга» и хранил, потому что «картинка понравилась», позорно пряча пачку долларов под судейской мантией, судья, очевидно, решил предстать перед публикой не коррупционером, а чуть ли не жертвой политических репрессий.

Чернушенко и софт

СБУ и Генпрокуратура, которые на днях провели обыск в кабинете Чернушенко, не только нашли в его кабинете значительную сумму денег, талонов на тонны топлива и наборы ключей от пяти дорогих машин, принадлежащих членам его семьи.

Кроме этого, в этих видео материалах оперативники тестируют некую компьютерную программу. И хотя звук в этом эпизоде был отключен, и неискушенный зритель мог не понять, что это значит, для всех остальных было ясно, что эта компьютерная программа автоматического распределения дел между судьями. Программа нужна для того, чтобы избежать вмешательства в распределение дел с целью их объективного рассмотрения. До того, как это было закреплено в законе, распределением занимался глава суда.

Практически во всех судах Украины используется один и тот же софт, и только в Апелляционном суде Киева – какой-то особенный, которого больше нет нигде. Законодательство это по странному стечению обстоятельств если не допускает, то и не запрещает, о чем позаботились Портнов и другие судейские бонзы. Государственная судебная администрации Украины с помощью подконтрольной его госпредприятия «Информационные судебные системы» разработала программу, но использовать ее можно было по желанию. Чернушенко решил внедрить свой собственный софт, заказав его у другой частной компании.

Глава Высшего хозяйственного суда Богдан Львов как-то признался, что даже при наличии компьютерной программы вмешательство в распределение дел все равно возможно. Он сам заметил, что одни и те же дела часто попадают к вполне определенным судьям.

В судах в отдельной комнате стоит компьютер, который, собственно, и распределяет дела по определенному алгоритму. Войти сюда может только одно ответственное лицо. Этот человек вводит в программу необходимые данные. Затем система, учтя профиль судьи, присутствие на работе и так далее, выдает фамилию судьи, который будет слушать дело. Но система эта вполне может дать дела тем судьям, которые заняты, то есть она работает небезупречно.

По словам Богдана Львова, «неоднократно можно было наблюдать, что резонансные дела находятся на рассмотрении у одних и тех же судей».

«Бывали такие случаи, когда приходила жалоба на то, что это дело связано с кругом определенных лиц и вновь к ним попало, в связи с чем просили расширить коллегию судей для его рассмотрения. При этом лица, в отношении которых были направлены жалобы, учитывая их содержание, брали самоотвод. Мой ответ, в дальнейшем, состоял в том, что нет необходимости в формировании расширенного состава судей, поскольку те, на кого жаловались, взяли самоотвод, и дело в установленном порядке пойдет на автоматическое перераспределение. Парадокс состоит в том, что я еще не успевал подписать такой ответ, как дело, уже после автоматического перераспределения, оказывалось у лиц, которые также фигурировали в жалобе», – говорит Львов.

По его просьбе, СБУ проверяло в Высшем хозсуде факты вмешательства в систему. В Апелляционном суде Киева СБУ тоже провела проверку при обыске, и оказалось, что вмешательства были, на что сотрудники спецслужбы и намекнули в выложенном в Сеть видео, передав таким образом Чернушенко «пламенный привет» и послав сигнал, что неприкосновенность судьи не безгранична.

Судя по всему, именно специальный софт и являлся ключом, необходимым для успешного исполнения как поручений Януковича, так и коммерческих заказов в Апелляционном суде. Управляя системой распределения дел, всегда можно выбрать «нужного» судью, который примет «нужное» решение. В конце концов, дело можно взять на рассмотрение к себе самому, если нет уверенности в коллегах. Говорят, что за последний год программа вообще не расписывала дела на судью Чернушенко, кроме случаев, когда эти дела ему были лично интересны.

Чернушенко и прекрасное

Всю эту адскую картину дополняет одна милая деталь, которая словно вишенка на торте судейского беспредела: судья Антон Чернушенко, не имеющий к строительству ни малейшего отношения, стал лауреатом Государственной премии в области архитектуры.

По слухам, эта премия была ему легальным откатом за строительство нового уродливого здания суда, которое обошлось налогоплательщикам в 200 миллионов гривен.

Непрофильная страсть Чернушенко к архитектуре проявилась и в строительстве семейной дачи: дом в несколько этажей, ландшафтный дизайн, бассейн, дорогие машины во дворе.

На этом видео мы замечаем, что дом свежий, здесь только что закончен ремонт, и хозяин постепенно покупает мебель, люстры и прочую утварь. А на квитанциях об оплате дорогой мебели стоит имя – Д.Чернушенко, сына главы Апелляционного суда Киева, одного из талантливых зодчих коррумпированной судебной власти Украины.

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: