Строительные скандалы Киева: Что будет со сквером Небесной сотни и паркингом под Михайловской площадью

Вокруг центральной части Киева разгорелись сразу два крупных скандала, которые связаны со строительством: на территории нынешнего сквера Небесной сотни планируется построить офисный центр, а под Михайловской площадью – подземный...

Вокруг центральной части Киева разгорелись сразу два крупных скандала, которые связаны со строительством: на территории нынешнего сквера Небесной сотни планируется построить офисный центр, а под Михайловской площадью – подземный паркинг. Активисты выступают против такого решения и оказывают давление на городскую власть. Они заявляют, что не дадут технике выехать на строительную площадку. Киевская власть уже готова пойти на уступки

Во вторник Хозяйственный суд города Киева арестовал участок под сквером Небесной сотни, а также потребовал от частного нотариуса предоставить Фемиде копию договора купли-продажи земли. Представители прокуратуры и Киевской администрации, которые присутствовали на заседании, заявили, что 2014 г. собственником части сквера стала британская компания GPP DEVELOPERS LTD. Она планирует открыть на этой территории офисный центр. Истцы добиваются расторжения договора купли-продажи и возвращения земли в собственность города.

Скандальный объект

Два земельных участка под застройку на ул. Михайловской были выделены в 2007 г. компании “Укринвестресурс”. Один участок площадью 0,25 га был выкуплен, а второй – 0,55 га – передан в аренду для создания сквера. Но за все эти годы ничего построить так и не удалось – инвестор несколько раз менял проекты будущих зданий, а земельный участок был обнесен забором. После Революции достоинства самооборона Майдана сломала ограждение, а на территории был разбит сквер. Инициатор проекта Евгения Кулеба озеленила территорию, проложила дорожки, установила освещение и скамейки.

За последние девять лет собственник земли неоднократно менялся. Последним установленным прокуратурой собственником была компания “Грин Плаза”. Она, по данным Единого реестра, принадлежит миноритарному собственнику “Банка Асвио” Андрею Гнатюку. Главный акционер финансового учреждения – бывший зять экс-мэра Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. Именно его неофициально и называют основным собственником участка. В 2014 г., как установили следователи прокуратуры, земля под сквером была продана британской компании GPP DEVELOPERS LTD.

По словам Евгении Кулебы, на этом участке инвестор планирует построить офисный центр. Интерес инвестора понятен: любой объект в самом центре столицы будет пользоваться большой популярностью. “Мы общались с представителями застройщика, и он предложил перенести сквер в другое место”, – рассказывает Евгения Кулеба. Но активисты против. Сейчас у инвестора осталась только принадлежащая ему земля – собственный участок. Договор аренды земли был расторгнут по инициативе Киевской администрации еще в прошлом году.

Скандальный паркинг

Недалеко от сквера Небесной сотни разгорелся еще один скандал, который касается строительства подземного паркинга под Михайловской площадью. В середине апреля Киевсовет выделил на изучение общественного мнения по этому вопросу и общение с ЮНЕСКО, под защитой которого находится эта площадь, свыше 100 тыс. грн. Евгения Кулеба утверждала, что существует уже проект решения по строительству многоуровневого паркинга, а стоимость проекта составляет 2,3 млрд грн. Эту сумму якобы планируется выделить из городского бюджета. Но такая инициатива не понравилась представителям общественности. “За строительство в этом месте предусмотрена криминальная ответственность. Городские власти вечно выставляют себя на посмешище”, – констатирует член Архитектурно-градостроительного совета Киева, архитектор Георгий Духовичный.

Заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив пояснил, что киевская администрация намерена изучить лишь возможности для строительства подземного паркинга под несколькими площадями: Европейской, Соломенской, Почтовой и Дарницкой.

“Если будет изучено, что там можно создавать подземные паркинги, мы будем обсуждать в Киевсовете такую возможность. Это европейская практика разгрузки города. И если мы с вами решим, что это возможно, пройдут общественные обсуждения, слушания. Если люди это поддержат, только тогда, подчеркиваю, только тогда мы будем выделять средства и позволять инвестору там что-то делать”, – заметил он.

Высокие шансы

Каковы шансы отменить два планируемых строительных проекта? По первому Киев уже сделал предложение инвестору выкупить земельный участок по цене около 5 млн грн. Пока ответа от британской компании нет, но вероятность, что конфликт будет урегулирован, высока. Активисты уже заявили, что не дадут технике выехать на строительную площадку. Помимо этого, при продаже земли администрация не проинформировала о грядущем строительстве секретариат ЮНЕСКО. А это является нарушением законодательства.

После громкого скандала вероятность строительства подземного паркинга в этом районе минимальна. В Киесовете даже зарегистрирован проект решения об отмене выделения более 100 тыс. грн на изучение ситуации с Михайловской площадью. А город занялся поиском альтернативных мест для размещения паркинга.

Автор материала: Андрей Корнеев

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: