Стало известно, почему Путин аннексировал Крым

Президент России Владимир Путин принял решение касательно аннексии Крыма, поскольку не мог смириться с отделением “российской окраины” Украины, от РФ. Об этом рассказала российский публицист, ведущий исследователь Института Брукингса...

Президент России Владимир Путин принял решение касательно аннексии Крыма, поскольку не мог смириться с отделением “российской окраины” Украины, от РФ.

Об этом рассказала российский публицист, ведущий исследователь Института Брукингса в Вашингтоне Лилия Шевцова.

Публицист отметила, что трудно предсказать, что было бы, если бы Владимир Путин смог вернуться назад, в 2014 год, повторил ли бы он свои решения в отношении Украины.

“Трудно угадать, что сделал бы лидер самодержавного режима, тем более привыкший скрывать свои мысли. Но кроме психологии лидера есть еще логика единоличной власти на стадии исчерпания, которая толкает лидера к тем или иным действиям. На определенном этапе все авторитарные лидеры становятся заложниками своего режима”, — рассказал Шевцова.

По её мнению, президент РФ просто не смог наблюдать за Евромайданом, за отделением Украины от России, и действовал в интересах выживания Системы.

“Мне кажется, что в 2014 и в начале 2015 года Путин действовал уже в русле выживания российской системы. Короче, не столько его эмоции и взгляды, сколько логика Системы управляла им. Он вряд ли мог спокойно смотреть, как Украина, которую российская власть и даже российские либералы считают российской “окраиной” и частью российского государства, спокойно соскакивает за борт и выходит из зоны влияния России”, — пояснила публицист. “Любой российский лидер, функционирующий в системе самодержавия, не смог бы равнодушно наблюдать за бегством Украины.

“Отрыв” Украины был равнозначен ампутации важного элемента российской государственности. Украинский Майдан подтвердил, что Россия — все еще не пост-империя, а недораспавшаяся, подмороженная в своем распаде империя”, — заметила Лилия Шевцова.

Помимо прочего, исследователь отметила, что в России надеялись на то, что Запад стерпит агрессию России на Донбассе и аннексию Крыма. “Конечно, в Кремле была и надежда на то, что Запад “проглотит” аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе. Думаю, что если бы Путин знал, что произойдет, то, наверное, ограничился бы только “Крымнашизмом””, — резюмировала Шевцова.

По материалам: Online.ua

Материалы по теме: