Стало известно, кто контролирует контрабанду лекарств и наркотиков в зоне АТО

Торговля с неподконтрольными территориями Донбасса, а также контрабанда горючего, наркотиков и лекарств давно стали сверхприбыльным бизнесом. По утверждениям высокопоставленного сотрудника донецкой областной полиции Владимира М., традиционный криминалитет пережил тяжёлый...

Торговля с неподконтрольными территориями Донбасса, а также контрабанда горючего, наркотиков и лекарств давно стали сверхприбыльным бизнесом.

По утверждениям высокопоставленного сотрудника донецкой областной полиции Владимира М., традиционный криминалитет пережил тяжёлый период в 2014 году. “Большинство авторитетов потеряли контроль в 2014 году над криминальной ситуацией в регионе. Они просто не смогли ничего противопоставить ни добробатам с нашей стороны, ни полевым командирам боевиков с той стороны. Но сейчас положение начало меняться”.

В 2014 году на блок-постах, контролируемых добробатами и Нацгвардией, “рубили” капусту с проезжающих в обе стороны. Провозили тогда всё что можно – те, кто контролировали блок-посты, уехали домой миллионерами. В 2015 году ситуация изменилась – на блок-посты и КПП пришли фискалы, пограничники и СБУ.

Криминалитет начал договариваться с военными – самые “чёрные” грузы пошли непосредственно через передний край в обход официальных контрольно-пропускных пунктов. В 2015 году через линию фронта были налажены поставки наркотиков. Из России транзитом через “ДНР/ЛНР” в Украину переправляется небольшими партиями – в пакетах от 200 грамм до полукилограмма, героин. Затем его транзитом перевозят в Европу.

Из Украины в т.н. “ДНР/ЛНР”, а далее на Россию, переправляются партии южноамериканского кокаина, и произведённых в Украине метамфетаминов и марихуаны. Марихуана предназначена для потребителей в т.н.”ДНР/ЛНР” и Ростовской области. Перевозчики – местные жители, курсирующие туда-обратно челноками. Но всё это происходит с ведома командиров ВСУ, контролирующих эти участки фронта. У нас есть информация, кто из военных покрывает переброску через линию разграничения наркоты и золота. Но полномочий ликвидировать этот процесс у полицейских нет. А военная прокуратура и военная контрразведка СБУ особо не активничает в препятствии этой контрабанде, предпочитая решать вопросы, не вынося сора из избы”, – поделился полицейский.

Известная история гибели группы Эндрю связана именно с контрабандой наркотиков. 2 сентября 2015 года в районе города Счастье неизвестные киллеры расстреляли мобильную группу по борьбе с контрабандой. Погибли работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтёр Андрей Галущенко (позывной Эндрю), четверо других членов мобильной группы получили ранения. После инцидента военный прокурор Матиос заявили, что группу Эндрю расстреляли наркоторговцы. А волонтёр Юрий Касьянов обвинил в причастности к убийству военных в Генштабе, штабе сектора «А» и штабе 92 бригады. Также уверен в причастности военных-контрабандистов к гибели Эндрю и украинский журналист Алексей Бобровников. К слову, сам Бобровников утверждает, что был вынужден покинуть Украину из-за угроз. По мнению журналиста это напрямую связано с его расследованиями контрабанды наркотиков и оружия через линию разграничения в АТО.

Более того, тогдашний губернатор Луганской области Георгий Тука заявил “Стране”, что Эндрю убила смешанная группа сепаратистов, бойцов 92-й бригады и “Айдара”.

Помимо контрабанды наркотиков, очень выгодна контрабанда сигарет из “ДНР”. Очень большие деньги зарабатываются на контрабанде ГСМ – дешёвый бензин и дизтопливо ввозиться в т. н. “ДНР/ЛНР” из России и потом переправляется в Украину.

Также приносит огромные прибыли контрабанда медпрепаратов из “ДНР/ЛНР”, которые производятся на фармпредприятиях на неподконтрольных территориях. Товар не объёмный и не тяжёлый, зато дорогостоящий. На переброске лишь одного микроавтобуса с контрафактными лекарствами известных брендов через серую зону грузоперевозчики зарабатывают от 100 до 200 тысяч гривен. Как и в случае с наркотиками – перевозчики – местные жители. Управляют этим бизнесом также криминальные авторитеты.

До недавних пор они были лишь отправителями и получателями наркотиков, сигарет и медпрепаратов через линию разграничения, а основными звенья контрабандной логистики непосредственно на местах (с украинской стороны) были коррумпированные командиры ВСУ и Нацгвардии.

Однако, как сообщили источники в МВД, осенью 2016 года в прифронтовые украинские города потянулись эмиссары от воровских кланов. Представители криминалитета пытаются поставить “смотрящих” в населённых пунктах зоны АТО, что даст возможность сократить затраты на посредников. Некоторые из этих “смотрящих” контролировали многие вопросы во времена Януковича, что вызывает у местных жителей ощущение дежавю.

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: