“Спонсор” Радикальной партии Рыбалко перечисляет выручку на оффшоры

Бизнес семьи депутата Сергея Рыбалко, из которого финансируются радикалы, и сам задействует оффшорные юрисдикции, направляя за границу часть выручки. У семьи Рыбалко – большой бизнес. Завод в Днепре, производящей...

Бизнес семьи депутата Сергея Рыбалко, из которого финансируются радикалы, и сам задействует оффшорные юрисдикции, направляя за границу часть выручки.

У семьи Рыбалко – большой бизнес. Завод в Днепре, производящей промышленные товары для дома – салфетки, мыло, мусорные пакеты, товары для уборки. А еще такие узнаваемые снеки – это и орешки, и сухарики, и семечки.

Корпорация называется “S Group”. Голова ее наблюдательного совета – брат народного депутата Дмитрия Рыбалко, говорится в расследовании “Схем”.

Снеками в корпорации занимается ООО “Снэк Экспорт”, владелец которого – отец депутата Виктор Рыбак.

Сам депутат Рыбалко до избрания в Верховную Раду официально был советником гендиректора по юридическим вопросам. А в промышленной группе его открыто называли соучредителем.

Часть доходов корпорация семьи Рыбалко перечисляет на кипрские фирмы. Потому что на них формально оформили фактически все торговые марки компании. К этому приложил руку и сам народный депутат.

На сайте Государственной службы по интеллектуальной собственности любой может посмотреть, кто, где и когда регистрировал торговые марки в Украине. Нас заинтересовали две торговые марки, под брендом которых выпускают популярную линейку жареных семечек, – ТМ “СЕМКИ” и ТМ “SEMKI”. Заявитель – Сергей Рыбалко в 2006 году собственноручно зарегистрировал их на кипрскую фирму – Lagrion Limited.

“Это означает, что сначала это физическое лицо-заявитель на себя подало заявку, а затем передало права на торговую марку другому лицу, то есть фактически это лицо и будет принимать роялти от других лиц”, – объясняет эксперт по интеллектуальной собственности Мария Ортинская.

По меньшей мере до 2015 года эта кипрская фирма собирала роялти за использование бренда “СЕМКИ”. Более того – еще около трех десятков торговых марок украинских снеков завели на этот оффшор, а также на несколько других, родственных. Это и фисташки “Мачо”, “Red pistachio” и чипсы “Картофан”.

В целом же, например, в 2014 году концерн Рыбалко, по данным редакции, отчитался в налоговой, что заплатил не менее 25 млн гривен роялти за пользование своими же брендами.

В 2015 году суммы меньше: например, кипрский владелец брендов Lagrion Limited получил немного меньше миллиона гривен вознаграждения, но основной отчет фирма не подавала, потому полные суммы не сочтены.

В прошлом году едва ли не все бренды компании переброшены на новый оффшор – Dianatus Management Limited, родственный с предыдущими.

Компания Dianatus Management Limited зарегистрирована в столице Кипра Никосии в бизнес-центре Тлаис Тауэр в офисе 301. Именно этот адрес засветилась в базе Офшорликс как место массовой регистрации десятков компаний. А единственная владелица и директор компании – Елина Кристодолу – “профессиональный” основатель таких фирм-прокладок. В сети интернет легко можно найти информацию о ней.

Фирма Lagrion Limited, которая “держала марку” для Рыбаков все годы до 2015 года и аккумулировала профит – тоже имеет все признаки секретарской, зарегистрированная в том же офисе, что и новая “оболочка” Dianatus Management Limited.

То есть о реальной хозяйственной деятельности в этом случае скорее всего речь не идет и это просто прослеживается.

Это похоже на типичную схему: когда компании выводят деньги в виде роялти за границу на свой же офшор, отчитываясь об этом в налоговую как о совершенных тратах; это автоматически уменьшает прибыли компании, а следовательно, и платить с них налогов в бюджет Украины надо меньше.

В ответе на письменный запрос Рыбалко признал, что упомянутые торговые марки ему принадлежали, впрочем, сейчас об их судьбе он не знает.

По материалам: Ipress.ua

Материалы по теме: