Спецназ революции – убийцы особого назначения

Политики никогда не рассказывали всей правды о Майдане-2004: кто, как и за чей счет. И никогда не расскажут о Майдане-2014: стыдно, страшно и опасно. Смертельно опасно! За разглашение таких...

Политики никогда не рассказывали всей правды о Майдане-2004: кто, как и за чей счет. И никогда не расскажут о Майдане-2014: стыдно, страшно и опасно. Смертельно опасно! За разглашение таких секретов можно поплатиться не только карьерой, но и жизнью.

Оружие в руках избирателей

К парламентским выборам-2012 в партии “Свобода” готовились серьезно: писали предвыборную программу, проводили социологические опросы и т.п.

Ядерный электорат “Свободы”, — говорит Эдуард Леонов, который возглавлял тогда партийный штаб в Черкасской области, — это молодые люди от 25 до 45 лет с высшим образованием, среднего материального состояния, в основном, частные предприниматели…

Можете назвать конкретные цифры?

Я просто не помню их… – Леонов решил строго хранить партийную тайну. — Политологи очень активно изучали нашу аудиторию. Нас видят как спецназ оппозиции, как авангард революции. Мы — как оружие в руках избирателей!

Красиво сказано, не правда ли? Поэтому предвыборная риторика “Свободы” произвела эффект. В 2012-ом партия получила 10,44% голосов избирателей и провела в Верховную Раду 37 депутатов. В их число попал и сам Леонов, баллотировавшийся по списку “Свободы” под проходным №23.

За что такая честь была оказана кандидату с русской фамилией и коренному крымчанину в третьем поколении?

Эдуард на тех выборах работал в Черкассах, — рассказывает один из уже бывших “свободовцев”. Мой собеседник сдал партбилет, когда в 2012-том узнал о взносах криминальных авторитетов в предвыборный фонд “Свободы”. – Леонов сменил прописку только потому, что избиратели Крыма даже при самых благоприятных условиях за него не голосовали бы… Ну, например, Леонов, убегая однажды от разгневанных коммунистов (во время попытки осквернить в Симферополе мемориальный знак “Жертвам ОУН-УПА” в сентябре 2007-го – Авт.) сломал обе ноги… Совершенно не героическая травма! Ну, и, конечно, весь Крым знал Леонова, как пропагандиста “подвигов” печально знаменитого батальона “Нахтигаль”… В феврале 2009-го активисты из “Русского национального единства” наваляли Леонову и его “фашистикам” по полной программе, а раритетное издание “Нахтигаль” в вопросах и “ответах” отняли и уничтожили… Смешно, да? Русские и украинские нацисты не поделили общее идейное наследство! Но больше всего Леонову подгадила его родная дочь, более известная в соцсетях как “Настя Крем”. Воспитанная в традициях семьи Леоновых она чаще фотографируется под знаменем со свастикой, чем с мальчиками! В интернете таких фотографий более, чем достаточно…

Авангард

Случай отомстить своим идеологическим противникам представился Леонову по время Революции Достоинства, когда “свободовцы” и их попутчики из других националистических организаций в декабре 2013-го захватили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Леонов тогда был назначен комендантом этой “крепости”, а его ближайшими помощниками стали двое б. сотрудников крымской милиции, Александр Костенко и Станислав Краснов!

Впрочем, это неудивительно, учитывая, что Леонов, уроженец Евпатории и коренной крымчанин, сумел в свое время обзавестись в Симферополе обширным кругом разнообразных знакомых. И потому своих неофициальных (по революционной борьбе – Авт.) и официальных (народного депутата – Авт.) помощников набирал из их числа.

Чем занимались Костенко и Краснов в здании КГГА во время Майдана-2014? Цитирую официальный документ, адресованный и.о. президента Украины Александру Турчинову:

“Сотрудниками Службы безопасности Украины в гараже, который арендовали подозреваемые, при обыске были обнаружены мебель, компьютеры, бытовая техника, знаки государственных наград и юбилейных медалей (в количестве более 10 тыс штук – Авт.) и прочее имущество, похищенное ранее из здания КГГА…”

Помощники коменданта-революционера Леонова – воры? Увы, да… Но это еще не конец цитаты:

“21 мая 2014г. во время обыска квартиры, которую арендовали подозреваемые, были обнаружены:

— три автомата АКСУ;

— два пистолета Макарова;

— травматический пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами;

— гранаты РГД-42 и Ф-1;

— большое количество боевых патронов к автоматическому оружию;

— порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордов шнур, металлические контейнеры, часовые механизмы и др. материалы для изготовления взрывных устройств…”

Помощники народного депутата – террористы? Если учесть результаты обыска, да! Но если учесть, что информация о задержании Краснова и Костенко, а также об изъятом у них оружии через несколько дней исчезла из всех украинских СМИ… Если учесть, что заявивший о “таинственном исчезновении” своих помощников депутат Леонов уже на следующий день удалил текст этого заявления с официального сайта партии “Свобода”… То, конечно, Краснов и Костенко, не террористы!

Кто они? Член политсовета партии “Свобода” уже отвечал на этот вопрос: “Мы — авангард революции. Мы — оружие в руках избирателей!”

Наверное, именно по этой причине ни и.о. президента Украины Турчинов, ни глава СБУ Валентин Наливайченко, ни лидер “Свободы” Олег Тягнибок, ни украинские СМИ, ни сам Леонов более о Краснове и Костенко никогда не упоминали. А иначе всем вышеперечисленным и генеральному прокурору Олегу Махницкому (тогда – член партии “Свобода” — Авт.) пришлось бы отвечать на очень неудобные вопросы. Например, откуда у Краснова и Костенко такой арсенал? И, главное, а не стреляло ли это оружие на Майдане, а если стреляло, то в какую сторону? В сторону милиции и “Беркута” или в сторону революционного Майдана, чтобы спровоцировать обострение ситуации?

“Спецназ оппозиции”

Краснов и Костенко, задержанные 21-го мая 2014-го, вскоре были освобождены, а изъятое у них оружие… Судьба этих автоматов, пистолетов и самодельных бомб автору неизвестна, как неизвестно, проводились ли соответствующие экспертизы…

Что было потом? Краснов ушел “на фронт” и возглавил т.н. “батальон “Крым”:

– На сегодня батальон “Крым”… — рассказывал Краснов журналистам в декабре 2014-го, — это 100%-е добровольцы. Мы не относимся ни к какой структуре. Мы поняли, что ждать от государства помощи бесполезно, мы пытались разными способами формализоваться, но дальше обещаний дело не пошло. Оружие у нас в основном трофейное с весенних и летних боев. Периодически арсенал пополняется…

Костенко выехал в оккупированный Крым, где вооружился обрезом для… Для чего именно, так и осталось неясно, поскольку он был практически сразу задержан, арестован и в мае 2015-го осужден к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Российское правосудие обвинило его в незаконном хранении оружия и в причинении легких телесных повреждений сотруднику “Беркута” В. (во время событий на Майдане в феврале 2014-го Костенко бросил в милиционера камень и попал! – Авт.).

А вот другой “спецназовец революции”, т.е. еще один помощник депутата Леонова и соратник Костенко и Краснова (вместе руководили “гарнизоном” здания КГГА в декабре 2013-го – феврале 2014-го Авт.), Александр Медведько, попался! Он и Денис Полищук несколько дней назад были задержаны и арестованы по подозрению в убийстве журналиста Олеся Бузины.

У них был повод – покойный весьма негативно относился к партии “Свобода” и ее программным установкам. У них была возможность – свободный доступ к нелегальному оружию. И, возможно, у них была надежда, что старшие товарищи по партии и вооруженному “авангарду революции”, как и в случае с Красновым/Костенко, во избежание политического скандала не допустят проведения тщательного расследования…

А вдруг “спецназ” партии “Свобода” будет вновь востребован?

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: