Спасти президента Савченко

Активная пиар-кампания вокруг темы освобождения Надежды Савченко дала свой эффект, и народный депутат от фракции «Батькивщина» стала восприниматься как популярная политическая фигура. Такие случаи уже бывали с медийно раскрученными...

Активная пиар-кампания вокруг темы освобождения Надежды Савченко дала свой эффект, и народный депутат от фракции «Батькивщина» стала восприниматься как популярная политическая фигура.

Такие случаи уже бывали с медийно раскрученными людьми, которых внезапно выносило на самый верх общественной популярности, но такой успех, как правило, был недолгим. Кажется, что в ситуации с Савченко украинцы опять наступают на те же самые грабли…

Слепая вера

Эксперты давно отмечали некоторую незрелость украинского общества в отношении к политическим лидерам. Это ярко проявлялось в ситуации с Юлией Тимошенко, когда популистские лозунги и крайнее лицемерие нисколько не мешали, а, наоборот, помогали ей бороться за голоса избирателей.

«Юле» безоговорочно верили в самых разных регионах страны. Ее поддерживали как образованные люди с жизненным опытом, так и далекие от политических реалий граждане и гражданки. Отношение к Тимошенко было эмоциональным, построенным не на здравых рассуждениях и оценках, а на слепой вере к ее словам.

На многих выборах эта эмоциональность проявлялась в том, что решение проголосовать за Тимошенко принималось в последний момент. Социологи давали одни данные, а в итоге Тимошенко со своим блоком набирала немного больше.

И только второй Майдан привел к тому, что Тимошенко стала заметно терять свою популярность. В этой ситуации всезнающие эксперты стали говорить о том, что украинские избиратели набрались опыта и теперь их будет сложнее обмануть.

Но через некоторое время в сердцах многих сограждан поселился новый кумир, во многом похожий на Юлию Владимировну. Громкий популист из Грузии возглавил одну из украинских областей, но успел при этом дать обширные гастроли в других регионах.

Саакашвили тоже кричит о борьбе с коррупцией, пытается понравиться всем подряд, делает эффектные шаги наподобие открытия пляжей или назначения молодых людей на ответственные должности.

Если присмотреться, то в его активности много шума и мало реальной работы. Но избиратели этого не видят.

По данным социологических опросов, предполагаемая партия Саакашвили уже имеет свою небольшую поддержку.

По сведениям КМИС, за партию Саакашвили могут проголосовать 4,5 % избирателей. Это немного, но у лидеров опроса («Батькивщина» и «Оппозиционный блок») поддержка не превышает уровень 20% и 12% соответственно. То есть отрыв от второго места у «партии» Саакашвили невелик.

Отметим, что мартовский опрос КМИС, касавшийся предпочтений украинцев по поводу президентских выборов, зафиксировал рост популярности Тимошенко и Ляшко, что показывает неисчерпаемость популистского потенциала у нас в стране.

Семен Семенович…

Может показаться, что Тимошенко и Саакашвили – это все-таки далекие относительно Савченко примеры. Но есть и другие случаи весьма эмоционального отношения к героям, чьи общественные или профессиональные заслуги еще надо было доказать.

К примеру, популярный блогер Семен Семенченко умудрился, не снимая балаклаву, стать весьма уважаемым человеком. Мало кто из его многочисленных поклонников задумывался о том, кто именно скрывается под маской и почему эту маску никак не получается снять.

Стоило Семенченко написать десяток ура-патриотических постов в фейсбуке, как волна его популярности просто смела на своем пути всех, кто пытался проверить его биографию и действия на текущем военно-политическом этапе.

Только после Иловайской трагедии, когда Семен все-таки снял маску и в средства массовой информации просочились детали его прошлой жизни, популярность комбата-блогера немного пошатнулась.

До Иловайска сторонники Семенченко предлагали своего кумира на место министра обороны. И никого не смущало, что у блогера не было военного образования и необходимого для такой работы жизненного опыта.

Похожим образом развивались и симпатии по отношению к другому общественному герою – Владимиру Парасюку.

После ряда важных митинговых заявлений, сделанных в революционный момент, поклонники стали приписывать Владимиру качества крупного политического лидера. Понятно, что период был такой. Эмоции были сильны, и скорбь по погибшим требовала появления новых лидеров, не замутненных сотрудничеством с предыдущим режимом.

Прошло время, Парасюк стал депутатом, и граждане стали уже немного иначе смотреть на его политический стиль. Стало заметно, что Парасюк в любой мало-мальски конфликтной ситуации начинает «быковать», провоцировать стычки и активно в них участвовать.

И как-то реже стали звучать голоса о необходимости избрания Владимира президентом Украины…

Вот новый президент…

Сложная ситуация, в которой оказалась Надежда Савченко, вызвала вокруг нее всплеск спекулятивной активности. И опять эмоции сограждан стали склоняться в пользу категоричных оценок.

В блогосфере стали звучать голоса о необходимости избрания Савченко президентом Украины. Почему именно ее, сложно сказать.

Понятно, что пребывание в нынешней российской тюрьме требует личного героизма. Не каждый мужчина справился бы с таким вызовом, с необходимостью каждый день противостоять репрессивной системе и сохранять при этом человеческий вид.

Надежде сейчас очень тяжело. Властям страны надо спасти ее, обменять на пленных российских военных, вернуть домой.

Но какое отношение эта ситуация имеет к политическим перспективам? Неужели каждый раскрученный в прессе и интернете человек, пусть даже и проявивший героизм на войне и в плену, автоматически должен становиться кандидатом на победу в президентских выборах?

Для того, чтобы руководить страной, нужен целый набор различных личностных качеств, жизненного опыта и крепких навыков политической борьбы. Сейчас у Надежды нет этого набора качеств, и не факт, что он появится в ближайшее время. Это просто стоит осознать и не думать, что новый президент придет и как мессия решит все сложности с проведением реформ.

Предложения сделать Савченко следующим президентом Украины показывают, что наше общество еще не до конца избавилось от инфантильных ожиданий чуда. Общество каждый раз начинает связывать надежды на прорыв с любым популярным человеком, оказавшимся в центре внимания. И в такой ситуации уже не важно, кто тот человек и надо ли приписывать ему качества, которых у него нет.

Завершить эту статью хочется пожеланием скорейшего освобождения Надежды Савченко. Может, тогда и вопрос с ее политическими и общественными перспективами будет больше прояснен, а общество начнет искать новых лиц с мессианскими чертами в характере.

Автор материала: Федор Михайловский

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: