Соломоново решение: вслед за Шокиным президент уволил его главного противника в СБУ

За премьериадой почти незамеченным осталось решение президента Петра Порошенкоуволить первого заместителя главы СБУ Виктора Трепака. В спецслужбе он также возглавлял главное следственное управление по противодействию коррупции и борьбе с...

За премьериадой почти незамеченным осталось решение президента Петра Порошенкоуволить первого заместителя главы СБУ Виктора Трепака. В спецслужбе он также возглавлял главное следственное управление по противодействию коррупции и борьбе с организованной преступностью.

Трепак публично заявлял о конфликте между СБУ и ГПУ и обвинял генерального прокурора Виктора Шокина в давлении на сотрудников спецслужбы, отвечающих за борьбу с коррупцией.

В ноябре 2015 года Трепак написал заявление об увольнении, объяснив это тем, что не может бороться с коррупцией пока генпрокурором остается Виктор Шокин. Но, тогда президент Трепака не уволил. Он сделал это только 14 апреля этого года, уже после того как Верховная Рада отправила в отставку самого генпрокурора Шокина.

РБК-Украина попыталось разобраться почему Трепак не смог победить Шокина.

Союзник Касько и Сакварелидзе

Первым заместителем главы СБУ Петр Порошенко назначил Виктора Трепака 2 июля 2015 года. Тогда же службу безопасности возглавил Василий Грицак.

На посту руководителя управления “К” (так в СБУ называют главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью) Трепак сменил Юрия Артюхова. Того уволили из спецслужбы после обвинений в “крышевании” контрабанды угля из зоны АТО.

В отличие от предшественника, Трепак в первую очередь запомнился работой по основному профилю – участием СБУ в задержании так называемых “бриллиантовых прокуроров”. Речь идет об экс-заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце и бывшем первом заместителе начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимире Шапакине.

5 июля прошлого года их задержали и предъявили обвинение во взяточничестве. Операцию совместно проводили СБУ и ГПУ. По линии спецслужбы ее курировал Трепак, по линии прокуратуры – два зама Шокина: Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Причем оба не поставили об этом в известность своего шефа.

Но на этапе досудебного следствия дело начало “буксовать”. Касько и Сакварелидзе воевали с Шокиным в ГПУ и пытались довести дело до суда. Трепак же в ноябре 2015 года написал заявление об увольнении. После чего в интервью “Зеркалу недели” публично обвинил Виктора Шокина в препятствовании следствию по делу Корнийца и Шапакина. Но тогда президент Трепака не уволил.

В итоге дело “бриллиантовых прокуроров” с грехом пополам передали в суд. Сейчас судебный процесс над ними продолжается. Незадолго до своей отставки Шокин уволил из ГПУ Сакварелидзе, ранее из прокуратуры по собственному желанию уволился Касько. А после отставки Шокина из СБУ уволился и Трепак. Таким образом, никто из инициаторов дела “бриллиантовых прокуроров” не доработал до оглашения судебного вердикта.

“Коллективный Шокин”

“Виктор Трепак написал заявление еще несколько месяцев назад. За это время уже уволился со своей должности генеральный прокурор, а Виктор Николаевич ушел после этого. Это его решение”, – так прокомментировал отставку Трепака советник главы СБУ Юрий Тандид.

После чего добавил, что президент Порошенко и руководитель СБУ Василий Грицак предлагали Трепаку “равноценную должность и позицию, но фактически решение принимал он сам”. Тандид не стал уточнять, какую должность предложили Трепаку, но сообщил, что решение о его сменщике в СБУ еще не принято.

Сам Трепак свою отставку не прокомментировал. Тем временем, народные депутаты от разных фракций уверены, что Трепак ушел из-за круговой поруки в ГПУ, которую они называют “коллективным Шокиным”.

Так, по мнению депутата от “Батькивщины” Игоря Луценко, несмотря на увольнение Шокина, в ГПУ продолжила работать его команда, в то время как соратники Трепака – Касько и Сакварелидзе, с которыми он взаимодействовал по делу “бриллиантовых прокуроров”, из ГПУ уволились.

Отметим, что ранее сам Трепак сетовал, что по действующий Уголовно-процессуальный кодекс фактически устанавливает диктат прокуроров над следователями. Ведь сотрудники СБУ не могут осуществлять следственные действия без санкций прокуроров.

После того как Касько и Сакварелидзе проиграли войну с Шокиным, у Трепака не осталось лояльных к нему людей в ГПУ. Тем самым работа его следователей фактически оказалась парализованной.

Многие народные депутаты уверены, что уход с должностей инициаторов дела “бриллиантовых прокуроров” почлечет его развал, и вина Корнийца и Шапакина так и не будет доказана.

“Дело “бриллиантовых прокуроров” будут пытаться похоронить, я не исключаю, что похоронят при действующей системе государственных координат”, – уверен депутат от Радикальной партии Игорь Мосейчук, который сам проходит обвиняемым по делу о взяточничестве.

Ответный удар

В ГПУ уверены, что увольнение Трепака никак не связано с делом Корнийца и Шапакина. “Решение о его отставке принимал президент, и к генеральной прокуратуре это не имеет никакого отношения”, – отметил и.о. Генпрокурора Юрий Севрук.

Аналогичного мнения придерживается и фигурант дела “бриллиантовых прокуроров” Корниец: “Если бы Шокин ушел на месяц раньше, наверное, Трепак мог бы спокойно прийти и сказать: “Все, Шокин ушел, я остаюсь!”. А раз это (отставка Трепака, – ред.) произошло через месяц после ухода Шокина, то это прикрытие, чтобы не показывать истинные причины”.

По мнению Корнийца, причина увольнения Трепака – “внутренние разборки в СБУ”.

Тем временем Севрук настаивает, что дело “бриллиантовых прокуроров” затягивали сами Касько и Сакварелидзе, а Трепак к следственным действиям вообще имел лишь косвенное отношение.

“Я не знаю, каким образом они взаимодействовали, но я точно знаю, что Шокин требовал и у Касько, и у Сакварелидзе, чтобы это дело (“бриллиантовых прокуроров”, – ред.) ушло в суд, и был очень возмущен тем, что оно затягивалось. Это было постоянно”, – добавил он.

Кроме того, Севрук подчеркнул, что именно Касько и Сакарелидзе затягивали дело Корнийца и Шапакина. “Я не знаю, каким было участие Трепака, в следственную группу он не входил и, фактически, не имел права принимать участия в этом производстве, а во время обыска руководит следователь”, – сказал Севрук.

После ухода из правоохранительных органов всех инициаторов дела “бриллиантовых прокуроров” Севрук и его подчиненные получили возможность доказать, что они способнее своих оппонентов.

Для этого им нужно всего лишь довести резонансное дело в отношении своих бывших коллег до обвинительного приговора суда. В противном случае, версия о “коллективном Шокине” и круговой поруке в ГПУ получит еще одно подтверждение.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: