Скупой платит дважды… ЕСВ

Да как же вы допустили? Да это же чистейшей воды налог на воздух! – возмутились предприниматели и примкнувшие к ним сочувствующие после того, как всех ФОПов обязали платить единый...

Да как же вы допустили? Да это же чистейшей воды налог на воздух! – возмутились предприниматели и примкнувшие к ним сочувствующие после того, как всех ФОПов обязали платить единый социальный взнос.

Обязали всех – и мертвых (или спящих, то есть без дохода), и живых. Обязали Законом Украины №1774 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». По нему профильный комитет парламента – по вопросам налоговой и таможенной политики – не был главным, но это не отмазка. Решение путем голосования принималось коллективно, отвечать за последствия тоже придется хором.

Фишка нормы: уравнять ФОПов законодательно. Ранее предприниматели на упрощенной системе даже при нулевой деятельности должны были уплачивать ЕСВ, на общей нет. На общую и переходили как раз для того, чтобы отстояться, перевести дыхание, подумать, что с бизнесом пошло не так.

Это в лучшем случае. О худшем – участии в схемах оптимизации налоговых обязательств – умолчу. Зрады и так хватает – по поводу и без.

Законодатели могли бы, конечно, унифицировать ФОПов по-другому – простить ЕСВ и тем, и другим, но Пенсионный фонд просит каши, а через нннадцать лет (привет МВФ!) денег от государства в виде пенсии попросят сами ФОПы на заслуженном отдыхе. Так вот: их там нет, но вы держитесь, или «а шо – так можно было?» не проходит в данном случае.

Последствия нормы: ФОПы массово закрываются, есть такое. На OpenData статистика поступает несвежая – читать следует не 128 тысяч предпринимателей снимаются с регистрации, а более 180 тысяч.

Есть два законопроекта по поводу. Один (от Оппоблока) возвращает ситуацию на круги своя, второй (Радикальная партия) предлагает ФОПам переходный период для закрытия с неуплатой ЕСВ в первом квартале 2017 г. Последний уже даже поддержал Комитет ВР по промышленной полите и предпринимательству, но (как там у Станиславского было?) не верю!

И вообще я не об этом. Вдруг на ровном месте образовалась еще одна зрада, которую до сих пор просто не замечали. Оказывается, наемный работник, если он еще и ФОП (читайте – работает налево), дважды уплачивает ЕСВ. Типа что за двойное налогообложение?

Отвечу языком цифр. Иногда они важнее словоблудия. И точно точнее.

Допустим, я журналист, работаю по найму и подрабатываю по авторскому договору (налево). Получила за месяц работы налево 5 тысяч.

Это означает, что доход мой 6212 грн. минус 1118,16 грн. налога на доходы физлиц, минус 93,18 грн. военного сбора (ЕСВ с гонораров не уплачивается). На руки – 5000,66 грн. Всего налогов 1211,34 грн., но голова не болит, отчеты в Государственную фискальную службу подавать не нужно.

Альтернативный вариант: работаю по найму и параллельно регистрируюсь ФОПом, чтобы платить меньше налогов.

По КВЭДу это предоставление информационных услуг – третья группа. Исходим из тех же 6212 грн. Из них я плачу: 310,6 грн. от дохода (5% без НДС) и 704 грн. ЕСВ (22% от минималки 3200 грн.). В итоге платежи: 1014,6 грн.

И за шо спор? За разницу в 200 грн., головную боль, квартальные отчеты и другие прелести?

Вариант третий. Я перестаю (на время или насовсем) работать налево, потому что:

– красивая, умная, но нет вдохновения;

– загружена на основной работе, нет времени;

– то, о чем просят написать, не совпадает с позицией моего работодателя (грубо – конфликт интересов).

И стою я такая умная и красивая без деятельности как предприниматель, которую государство подталкивает к решению: Оль, ты давай або сюнды, або тунды.

Как умная закрою ФОП – какие прибыли, одни убытки.

Как красивая буду продолжать ждать продолжения спроса на свою деятельность и исправно платить ЕСВ.

Как реальная: не получается из два на два пять. Пенсия все равно одна будет, если будет (привет МВФ!).

Как в том стихе: «Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу».

ФОПы спят,они устали…

Им проснуться (помешали) помогли.

И дальше по тексту. Думайте сами, решайте сами.

Пенсия все равно одна будет, если что…

Автор материала: Ольга ГЕРМАНОВА

По материалам: Uainfo.org

Материалы по теме: