Скандальный оффшор “БРСМ” принадлежит человеку с вертикали Порошенко

Конечным бенефициаром офшора “Бейрок Файненс Лимитед”, который экс-глава СБУ Валентин Наливайченко связывал с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким, является заместитель директора “Укринмаша” Леонид Крючков. Об этом свидетельствуют данные Единого...

Конечным бенефициаром офшора “Бейрок Файненс Лимитед”, который экс-глава СБУ Валентин Наливайченко связывал с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким, является заместитель директора “Укринмаша” Леонид Крючков.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиці.

Напомним, в минувшую пятницу Наливайченко назвал два белизские оффшоры “Меллиан Менджмент ЛТД” и “Бейрок Файненс Лимитед”, на которые выводятся средства Ставицкого и тех, кто “стал его крышевать после победы Майдана”.

Наливайченко утверждал, что “БРСМ-Нафта” попала в сферу влияния экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко, которого он как глава СБУ вызвал на допрос по делу о пожаре на нефтебазе под Киевом. Однако вскоре после этого Верховная Рада по постановлению президента Петра Порошенко сняла Наливайченко с должности главы СБУ, а допрос Даниленко был отменен.

Зато бенефициаром “Бейрок Файненс Лимитед” значится Леонид Крючков. Это стало известно из извлечения на фирму ООО “Киевская Торговая Группа”, где “Бейрок” является учредителем.По данным госреестра, в 2014 году на “Меллиан Менджмент ЛТД” было переоформлено ООО “БРСМ-Нафта”. Конечный бенефициар этого оффшора в госреестре пока не указан.

“Крючков с прошлого года является заместителем директора “Укринмаша”, что является дочерним предприятием государственного концерна “Укроборонпром” из президентской вертикали Петра Порошенко”, – пишет издание.

Указано, что “Бейрок Файненс Лимитед” также было соучредителем ООО “Братислав-Плаза” вместе с Антониной Слипченко, в которой с Крючковым были выписаны доверенности на автомобили друг друга. Позже оффшор вышел из основателей “Братислав-Плаза” и компания сейчас контролируется Слипченко.

“Еще “Бейрок” в 2010 году вошел в состав учредителей ООО “Грандис Инвестментс”, руководителем которого почти год после создания проработал Евгений Ильин, племянник Геннадия Ильина. Семьи Ильиных и Даниленко являются давними партнерами по бизнесу. В свое время Геннадия Ильина называли начальником охраны бизнесмена Порошенко. После Евромайдана Ильин-старший стал депутатом Киевсовета от фракции “Удар-Солидарность”, – подчеркнуло издание.

Там также добавили, что сегодня “Грандис Инвестментс” находится в состоянии прекращения и информация о его бенефициарах в госреестре отсутствует.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: