Синдром Збруча

День 22 января – особая дата для Украины, в этот день состоялись два события, которые имеют большое историческое значение для нашей страны. Во-первых, в этот день в 1918 году...

День 22 января – особая дата для Украины, в этот день состоялись два события, которые имеют большое историческое значение для нашей страны. Во-первых, в этот день в 1918 году был принят IV Универсал Украинской Центральной рады, которым провозглашалась полная независимость Украинской Народной Республики от России.

Событие, которое стало результатом национально-освободительного движения и имело огромное значение в борьбе за становление государственности и независимости.

Во-вторых, в 1919 году было подписано «Акт Воссоединения» («Акт Злуки») Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, по которому создавалось единое государство – Украина. К сожалению, последующие события, к которым приложил руку и наш «старший брат», перечеркнули вышеописанные достижения, однако, это был очередной шаг на пути воплощения мечты украинского народа о едином суверенном государстве.

Пройдя долгий путь, наше государство все-таки добилось суверенитета и мирового признания, но единое государство появилось, а «синдром Збруча» остался. Задумайтесь, за четверть века не удалось избавиться от «болезни» для лечения которой не нужны ни врачи, ни лекарства. Сейчас я обвиняю в бездействии (с намеком на Уголовный кодекс) политические элиты, управляющие нашей страной с 1991 года. Объясню почему: того, что сейчас происходит на востоке Украины, можно было бы избежать. Ответьте на вопрос: кто занимался вопросами (а не так называемыми «проблемами») идейного и духовного единства украинской нации? Не спорю, были президенты, которые пытались «лечить» этот синдром хоть на каком-то уровне: вводить государственные праздники и восстанавливать историческую память. Но, им на смену приходили другие, которые отменяли эти праздники и кричали «Астанавитесь!!!».

А теперь представьте ситуацию: с 1991 года во всех наших учебных заведениях преподавание ведется на украинском языке, детям преподают историю Украины без «совковых клише», учат уважать культуру и традиции. Людей старшего поколения тоже не оставляют без внимания (в хорошем смысле). Продолжать этот список можно долго, и вопрос тут не в внедрении стереотипов и киселевских мемов по типу: «повесить портрет Бандеры вместо иконы», «хто не скаче – той москаль». Вопрос в ЗДРАВОМ национализме и приоритете интересов нации над всеми остальными. Представили, а теперь подумайте о теоретической возможности внедрения идей «Новороссии» в такой ситуации.

Вопрос, подчеркну – именно вопрос, а не проблема, единения украинского народа остается открытым до сих пор. А создание из этого вопроса «проблемы» только на руку некоторым политическим силам и одному соседнему государству. Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло: российская агрессия помогла расставить все точки над «і».

До тех пор, пока мы сами будем делить себя на запад и восток, искать различия и недостатки друг в друге, забывать свою историю и культуру, заглядывать в рот к соседу – мы ни когда не добьемся величия и процветания нашей страны.

Я обвинял политические элиты в бездействии, но они только вершина айсберга, обвинять нужно не только их. Пока каждый из нас не задумается о том, каким он хочет видеть будущее наших детей и не начнет что-то менять в себе, ситуация не изменится.

Автор материала: Клим ГЕОРГИЕВСКИЙ

По материалам: Glavnoe.ua

Материалы по теме: