Семь отличий Верховной Рады Андрея Парубия

Только на первый взгляд кажется, что смена руководства парламента мало что меняет. На самом деле первая же пленарная неделя с обновленным президиумом показала, что между двумя Верховными Радами есть...

Только на первый взгляд кажется, что смена руководства парламента мало что меняет. На самом деле первая же пленарная неделя с обновленным президиумом показала, что между двумя Верховными Радами есть некие отличия. И хотя парламенты считают не по спикерам, а по созывам, интересно, не получим ли мы в среднесрочной перспективе обновленный высший законодательный орган без выборов? Итак, “ловим” новые тренды.

Регламент

Большинство новых веяний связаны с новым спикером Андреем Парубием. Почти все опрошенные народные депутаты отмечают строгое соблюдение Регламента в ходе пленарных заседаний. Кстати, это обещал сам новый спикер на своем первом брифинге в этой должности.

Олег Мусий (внефракционный) отмечает “ощутимое желание председателя Верховной Рады и первого заместителя работать в правовом поле”.

Александр Дроздик (фракция “Народный фронт”) говорит, что “нет переголосований по 25 раз за проекты”. “Это уже показатель отхода от практики, которая была, считаю, не совсем правильной. Мы видим, что сейчас председатель ВР пытается сделать все для того, чтобы заседания проходили в соответствии с Регламентом”, – говорит депутат.

Алексей Рябчин (“Батькивщина”) отметил, что спикер Андрей Парубий, не в пример предшественнику, крайне редко прибегает к сигнальным голосованиям. Резкое сокращение практики сигнальных голосований заметил и Олег Мусий: “В отличие от предыдущего руководителя, который хронически ставил все на сигнальное”. Больше внимания Регламенту ощутил и Семен Семенченко (фракция “Самопомич”). А лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, заявив о необходимости строго придерживаться норм Регламента, в пылу окологенпрокурорских дискуссий выразил ожидание, чтобы не принимались в государстве, которое называют демократическим, европейским, “законы под отдельных людей”.

Обсуждение

Еще парламентарии заметили, что на этой пленарке было меньше законопроектов, рассмотренных по сокращенной процедуре. В частности, как отметил Алексей Рябчин, “если нет голосов для сокращенной процедуры, проекты рассматриваются по полной процедуре, и, действительно, это повышает качество их обсуждения”.

“Да, мы будем принимать меньше законопроектов, но, может, это и к лучшему, потому что это повысит качество принимаемых документов, и нам не придется к ним возвращаться из-за допущенных ошибок”, – говорит депутат.

Олег Мусий напомнил и о приеме переноса голосования по законопроекту, если не хватает голосов, который был не так ощутим на апрельской пленарке с новым руководством, тогда как при предыдущем руководстве все это переносилось. Например, закон 3700 (о партийной диктатуре).

А чтобы увеличить производительность ВР, Парубий хочет увеличить количество пленарных недель и количество комитетных дней на пленарных неделях. Пока это предложение находится в процессе обсуждения.

Равноправие

Интересно, что те депутаты, которые ощутили хотя бы минимальные перемены, обращали внимание и на психологические моменты. Семен Семенченко заметил больше общения, диалога с депутатами. Сергей Тарута (внефракционный) обратил внимание на то, что новый спикер “старается консолидировать парламент, не делит депутатов на “черных” и “белых”, дает возможность всем говорить, прислушивается ко всем фракциям, пытается со всеми выстроить отношения в диалоге”. “Посмотрим, удастся или нет, но пока что сигналы хорошие”, – говорит Тарута. Сергей Каплин (фракция БПП) увидел “желание построить более доверительную работу и отношения между депутатами и руководством Верховной Рады”.

Народный депутат Павел Кишкарь (фракция “Самопомич”), ответив, что пока перемен не ощутил, перевел разговор на новые информационные технологии, которые позволят, помимо эффективной борьбы за дисциплину и против кнопкодавства, проще доносить информацию спикеру.

Гармония

В работе Верховной Рады (по крайней мере в пленарном режиме) стало больше эстетики. По мнению Сергея Каплина, “наконец-то мы имеем баланс в президиуме: с одной стороны от спикера – брюнетка, с другой – блондинка. Безусловно, когда красивые женщины сидят перед тобой, это помогает в работе и стимулирует, чтобы депутаты ходили на заседания”.

Однако на такой аспект ротации в президиуме обратил внимание только один из опрошенных парламентариев. Ирина Геращенко еще не успела себя проявить в должности председательствующей на заседании, и по пятнице о ее стиле судить еще рано. Вице-спикер Оксана Сыроед, когда ей выпадало вести заседания, старалась следовать процедуре, да и сами депутаты, насколько можно припомнить, не устраивали при ней ни словесных, ни тем более физических разборок.

Дисциплина

Есть еще одна особенность пленарки по-новому (с новым руководством парламента), которая созвучна эстетизации президиума. Это борьба за дисциплину. Андрей Парубий в должности первого вице-спикера был последовательным поборником дисциплины. Он изобретательно возвращал в зал депутатов, отлучившихся по различным делам и нуждам, и отыскивал аргументы для увещевания нерадивых.

Став спикером, Андрей Парубий не отказался от борьбы за дисциплину. Во вторник он резко осудил “прогульщиков” в стиле “стыд и позор”, а в четверг высказался против практики командировок в пленарные недели. Хотя, как отметил Александр Дроздик, это и не вопрос председателя парламента, а лидеров фракций и самих депутатов, все же тренд на укрепление дисциплины можно заметить. Удастся ли борьба за прилежание, вопрос сложный, ведь не только текущий созыв этим страдает. Но депутаты смотрят на такую перспективу оптимистически.

Независимость

Как понимать попытки манипулировать Регламентом и повесткой дня, которые все же проскакивали, депутаты затрудняются определить. Олег Мусий привел пример, когда в четверг пакет из трех “медицинских” законопроектов был разорван: два поставлены на утреннее заседание и проголосованы, третий (о лекарственных средствах) перенесен на вечерку. Олег Мусий полагает, что еще сильны влияния внешних сил (фармацевтической мафии) на деятельность парламента.

“Я хочу, чтобы Андрей Парубий вернул центр принятия решений в Верховную Раду, чтобы ему не диктовали с Банковой или из других администраций или улиц”, – выразил чаяния депутатского корпуса Алексей Рябчин.

Действительно, не было спикера, который бы не заявлял о таком намерении. Вопрос в том, удастся ли. “Андрей Парубий такой человек, что им не сильно поруководишь, – объясняет Сергей Мищенко. – Он будет сопротивляться (внешним влияниям, – авт.), потому что ему, как и всем его предшественникам, нужно поддержать имидж Верховной Рады”.

При этом парламентарий, предполагая, что новый спикер будет иметь авторитет, предостерегает его от соблазна “ставить себя выше других депутатов и унижать их”, потому что так “он унижает весь парламент и себя в том числе”. “Андрей Парубий, что важно, старается быть очень честным, искренним, и это видно. Я думаю, что он будет меньше прислушиваться к указаниям с Банковой и больше пытаться объединить парламент”, – полагает Сергей Тарута. Это, вероятно, нейтрализует и возможные последствия реплик спикера в адрес отдельных депутатов, главным образом, прогульщиков.

А еще Парубий хочет “увеличить и модернизировать время общения с правительством, как это происходит в европейских парламентах”. Как это будет реализовано на практике, покажет время.

Цивилизованность

Ни один из парламентариев, опрошенных нами, не упомянул о том, что за всю неделю не случилось в парламенте серьезных стычек в зале. Наверное, потому что политический кризис серьезно измотал парламентариев.

Не исключено, это случайность, так как не в меру горячие дискуссии случались в парламенте, независимо от персоналий спикеров. Но Андрей Парубий имеет опыт таких стычек и наверняка знает, как их предотвратить. Это должно сдерживать особо ретивых. Кстати, как и наличие двух женщин в президиуме.

Перемены есть, даже если их нет

Были и депутаты, которые не увидели перемен в первую пленарку с новым руководством. Сергей Пашинский (фракция “Народный фронт”) заметил, что еще очень рано, “давайте дадим время”. Виктор Пинзеник (фракция БПП) предложил, чтобы “хоть одна неделя прошла, а потом уже судить”.

Неделя и впрямь слишком маленький срок, чтобы себя проявить. Но последние инициативы нового руководства Верховной Рады наводят на мысль, что обозначенные нами новые тренды – лишь бледная тень тех преобразований, которые придется претерпеть парламенту.

Во-первых, как отметил Сергей Тарута, у Андрея Парубия, в отличие от Владимира Гройсмана, поддержка в виде 226-230 голосов, а не 303, как у предшественника. И могут возникнуть проблемы с поиском голосов. Поэтому спикеру придется балансировать между коалицией и оппозицией так, чтобы при необходимости обеспечить нормальную работу Верховной Рады. Так что строгое соответствие Регламенту, помимо прочего, может быть оправдано и этими мотивами.

Андрій Парубій пропонує парламенту вже найближчим часом змінити свій Регламент і зробити свою роботу більш ефективною. З…

Опубліковано Svitlana Zalishchuk 28 квітня 2016 р.

Во-вторых, серьезность намерений поднять авторитет парламента подтверждается уже внесенным проектом поправок в Регламент. Андрей Парубий призвал всех депутатов принять участие в дискуссии. Помимо прочего, обсуждение поправок станет площадкой для спикера наладить отношения со всеми фракциями и группами. Исходя из того, что коррективы предполагается принять в мае по сокращенной процедуре, новации Рады развернутся во всей красе ближе к середине июня. Но, судя по обзору самых-самых первых новых веяний, можно судить, в каком ключе будет реформирован украинский парламент. Дисциплинированный, упорядоченный и для внешних глаз, быть может, скучный.

Впрочем, это как раз меньшее из зол.

Автор материала: Лилия Брудницкая

По материалам: 112.ua

Материалы по теме:

  • БПП «Солидарность»: покойника решили оживить

    … В БПП шли записываться все: ровные, кривые, горбатые, те, кто за наших, и те, кто против, те, кто уверовал, и те, кому наплевать, кому нужно спрятаться или получить...
  • Судьба Гройсмана решится через месяц

    Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада проведет последнюю сессию перед майскими праздниками. В ее последний день – 14 апреля истекает годичный иммунитет от отставки Владимира Гройсмана. Но в Раде прогнозируют,...
  • Продивус не смог примоститься к Кличко

    Киевский «Мостобуд» любителя «русского мира» Владимира Продивуса остался за бортом самого масштабного мостового распила в столице. Киевские власти отдали подряд на достройку Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд гривен представителю...
  • Секретный план Вадатурского

    Похвальное стремление аграрного, да и любого другого, бизнеса расти и развиваться продиктовано жесткой конкуренцией и борьбой за прибыль. Это – норма. Но в устах зерновых миллионеров отца и сына...