Саманта Пауэр: Я была бы рада, если б Россия не имела права «вето»

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр уже стала своего рода героем для Украины. Журнал «Таймс» называл ее «новым голосом совести для внешнеполитической элиты США». Как признается она сама,...

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр уже стала своего рода героем для Украины. Журнал «Таймс» называл ее «новым голосом совести для внешнеполитической элиты США». Как признается она сама, несмотря на ранг, ее речь далеко не всегда дипломатична. Баталии Саманты с российским представителем Виталием Чуркиным всегда набирают огромное количество просмотров в Ютубе. Саманта в открытую обвиняет Россию в незаконном присоединении Крыма и военном вторжении на территорию суверенной Украины. А выступления российского коллеги называет «более богатыми воображением, чем произведения Толстого и Чехова» (за что сам постпред РФ уже требовал американку прекратить оскорбительную риторику в адрес России).

Не удивительно, что на встречу с ней в Октябрьском дворце 11 июня в Киеве собрался полный зал: студенты, журналисты, эксперты, политики, народные депутаты, министры.

В рамках своего трехдневного визита в Киев, главной целью которого стала подготовка почвы для открытия офиса ООН в Украине (чтобы воплощать в жизнь Минские соглашения), Саманта выступила с речью к украинскому народу.

Она говорила о реформаторских усилиях Украины и акцентировала внимание на том, что США и дальше будет оказывать поддержку украинцам в этом сложном процессе, а также в отстаивание территориальной целостности и суверенитета перед лицом вражеских действий Росси. Правда, из ее слов было понятно, что никакими другими методами, кроме дипломатических, по крайней мере, пока Америка действовать не намерена.

Доказательства российской агрессии есть

«Во время последнего заседания я сказала представителю РФ в ООН Виталию Чуркину о наступлении российских сепаратистов в Марьинке, процитировав Михаила Булгакова: «Язык может скрыть истину, а глаза – никогда». Несмотря на желание России заретушировать свое участие и ложь, США четко видит правду о дестабилизационных действиях России в Украине. Потому на саммите G-7 от президента США Обамы и других мировых лидеров мы услышали меседж: если Россия и дальше будет нарушать основы мира и безопасности, цена для нее будет увеличиваться».

На Майдан людей вывело разочарование

«И от лица команды тогда еще президента Януковича, и от лица Путина распространялись мифы, что Майдан придумали на Западе. Однако не безынтересен тот факт, что Янукович пропал, а потом появился в России. Московские выдумки были созданы для того, чтобы «выфотошопить» идеи Майдана. Майдан создали в Украине. Что вывело украинцев на улицы, что заставило их протестовать на морозе и противостоять «Беркуту»? Разочарование, что их голос не слышат те, кто находится у власти. Это не только касалось срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

В 2015 году нужно реализовать реформы

«Но если Майдан 2004 и 2014 годов касался отстаивания людьми права на демократическую власть, в 2015 году нужно воплотить реформы, необходимые для трансформации Украины. Вы еще живете в революционные времена. И достижение полной трансформации всегда стояло и стоит перед вами».

Украинцы вынуждены бороться на двух фронтах

«Украинцы вынуждены бороться на двух фронтах: против коррупции и против внешней агрессии. Много энергии, которая могла бы быть истрачена на улучшение общественных услуг, сегодня идет именно на второе. Циничным расчетом России, которая начала агрессию, и было то, что украинское общество будет занято ею, реформы застрянут, люди сдадутся и станут «пешками» России. Но Кремль недооценил желание украинцев объединиться и отстроить разрушенную систему. Кремль недооценил вашего желания закончить процесс, который начался на Майдане».

Пример единства – Авдеевский коксохим

«Авдеевский коксо-химический завод стал примером единства, желания украинцев объединится. От его работы зависят и другие предприятия. Он находится фактически на линии разграничения, согласно Минским соглашениям. Уже более 200 снарядов были направлены на него, около 70 достигли цели, 5 человек погибло. Но люди не дают заводу остановиться. Чтобы понять, что такое украинская солидарность, можно посмотреть и на группы гражданского общества».

Украина сделала шаг к прозрачности

«Вы уже многого достигли. В октябре 2014 года в Украине прошли, кажется, самые свободные выборы в Верховную Раду. Впервые все народные депутаты опубликовали свои декларации, впервые тендеры министерств начали публиковаться в онлайн-режиме, государство начало разбираться с некоторыми монополиями олигархов (пример – «Нафтогаз»), возбудило ряд уголовных дел против коррупционеров и сторонников Януковича. Действуют такие инициативы, как «Рух реформ» и «Стоп фейк». Впервые милиционер – а именно и.о. главы ГАИ Александр Ершов – подал в отставку после того, как стало известно о его вилле и дорогих автомобилях, под давлением прессы».

Процесс реформ не завершен

«Процесс реформ в Украине не завершен. Очень многие из них реализованы лишь на бумаге. Кто-то идет в отставку, но не под суд. В расследованиях даже громких дел – таких, как расстрелы на Майдане и Одесская трагедия – есть преграды. Важно, чтобы украинский народ оставался причастным к реформам. Кому-то эта ежедневная борьба будет казаться такой же ожесточенной, как во времена протестов, но она должна продолжаться. Призывы к достоинству должны стоять так же остро, как и тогда. От простых людей зависит успех проекта, который начался на Майдане. Украина должна требовать от своих военных уважать международное право, уважать свободу прессы и уважительно относится к журналистам в зоне АТО, даже если российские сепаратисты так не делают. Люди должны иметь возможность выходить на любые марши, в том числе, в поддержку ЛГТБ-сообществ, и не бояться быть избитыми при этом. Правительство должно обеспечить быстрое пересечение линии разграничения в гуманитарных целях».

Это Россия – иностранный агент

«В Украине гражданское общество отстаивает реформы, оно было избрано в Верховную Раду, Кабинет министров. В России гражданскому обществу пытаются заткнуть рот. Иронично, что российская власть, которая считает международную помощь организациям, отстаивающим демократию и права человека, неприемлемой, сама посылает своих солдат в Украины. Так, кто тут иностранные агенты? Такие организации в России или российские солдаты в Украине?».

США будет бороться за освобождение Савченко

«Московский суд продлил арест украинской летчицы Надежды Савченко до 30 сентября. США неутомимо будет требовать ее освобождения и освобождения всех украинских пленных».

Россияне не осознают роль России на Донбассе

«Большое количество россиян мало представляют себе, что российские солдаты воюют на территории Украины. Чтобы это понять, нужно просто сравнить усилия украинской стороны по освобождению Надежды Савченко и аналогичные усилия со стороны РФ. Задержанных украинской стороной российских военных под Счастьем Россия назвала не военными. От тех, кто получает «груз 200» – в основном, только молчание. Потому что люди боятся. Боятся потерять работу, какие-то социальные выплаты. Не все россияне понимают, какую роль Россия играет на Донбассе».

Выбор для Украины очевиден

«Выбор, который стоит перед украинцами, очевиден. Система, где руководство служит людям, или система, где руководству служит народ.

Украинцы – люди уникальные. Но ситуация в Украине не уникальна. Во многих странах прогнившие институты, большое влияние имеют олигархи и так далее. Но люди смотрят на вас и помнят, за что вы вышли на Майдан. Вы не одиноки. США были с украинцами с первых дней протеста на Майдане, с первых дней появления «зеленых человечков» в Крыму и Донбассе. Мы вас не оставим. Препятствий много, и впереди долгий путь. Америка убеждена в том, что ваша борьба приводит к результатам, простирающимся гораздо дальше, чем ваши границы. Достоинство! Если вы думаете, что велико давление, то знайте, что всех, кто идет против вас, всегда преследовали неудачи. Если бы вы сдались, когда вас атаковали «титушки» и снайперы, вы бы проиграли. Люди, полагавшие, что вы сдадитесь после оккупации Крыма, ошиблись. Вы выстояли. Это то, чем вы можете гордиться. Это часть вашего ДНК. Это то, о чем писал Василий Стус:

Ти ще виболюєшся болем,

Ти ще роздерта на шматки,

Та вже, крута і непокірна,

Ти випросталася для волі…

Агрессоры хотят разорвать вас на куски. Но вы уже крутые и непокорные. Вы уже на свободе».

О Крыме не забывают

«Агрессия Росси в Крыму стала основанием для применения санкций по отношению к России. Они действуют и будут действовать, пока Россия будет оккупировать другую часть Украины. Попытка аннексировать Крым стала огромным нарушением международного права. Но то, что происходит в других частях страны не менее важно. Действительно, акцент США сегодня больше сместился на Донбасс, где люди умирают ежедневно. Но и о Крыме мы не забываем. И не остановимся, пока он не будет возвращен».

Санкции работают

«На саммите G-7 прозвучали заявления о возможном продолжении санкций для России. Санкции, которые уже были, все-таки имели существенное влияние на российскую экономику, на курс рубля. Мы видим падение обменного курса там на 40%, вывод капиталов из страны. По мнению многих аналитиков, экономический спад в России будет продолжаться. Мы должны понимать, что санкции иногда дают последствия не сразу, не быстро. Санкции не такие уж и нежестокие, просто пока они не вынудили Путина действовать иначе.

Я была бы рада, если бы РФ не имела права «вето», вообще. Но в нынешних реалиях международное право и Устав ООН требует считаться с мнением Кремля. Однако есть еще механизмы давления на Россию. Когда Россия вот-вот хотела аннексировать Крым, ссылаясь на результаты фальшивого референдума, мы вынесли проект резолюции для обсуждения Советом Безопасности ООН. Важно, что тринадцать государств проголосовали за проект этой резолюции, поддерживая территориальную целостность Украины. Китай воздержался. Потом этот вопрос был вынесен на Генассамблею ООН и сто стран проголосовали за сохранение устройства, которое есть в Европе после Второй мировой войны.

США готовы давить на Россию, но дипломатично

Сегодня мы бы хотели обеспечить выполнение Минских соглашений. Они не совершенны, да. Но под ними стоят подписи Петра Порошенко, Владимира Путина и других лидеров стран. Мы разочарованы в недобросовестном отношении России к выполнению соглашений. Хотя насилие полностью не окончилось, и действия в Донбассе не позволяют Украине хорошо выполнять свои внутренние реформы, мы настроены на дипломатическое и политическое урегулирование этого конфликта, понимая, какие последствия несет вооруженный конфликт Украине в плане человеческих, финансовых, экономических потерь. Мы знаем, на что готов идти президент Путин, и мы знаем, что украинское правительство придерживается своей части обязательств, и мы следим, чтобы Россия и сепаратисты выполняли свою часть обязательств».

Автор материала: Катерина Пешко

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: