С сегодняшнего дня украинцы перестанут платить за «ошибку» депутатов

В Украине сегодня вступает в силу закон Украины № 381-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора». Вчера этот документ был официально опубликован в парламентской газете...

В Украине сегодня вступает в силу закон Украины № 381-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора».

Вчера этот документ был официально опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщатся, с марта доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, облагались военным сбором по ставке 1,5%.

Банки сразу же заявили о необходимости отмены этого сбора с операций с валютой. Их поддержал НБУ и Минфин. Но депутаты отменили закон только 12 мая. Таким образом, клиентам банков пришлось почти три месяца платить в госбюджет 1,5-процентный сбор при операциях покупки-продажи валют.

«Военный сбор в размере 1,5% взимается ПУМБ как при покупке валюты, так и при продаже», – говорит начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Но не все банки заставляли клиентов платить его. «Военный сбор при валютообменных операциях банк не взимает, так как у физического лица не возникает дохода», – отмечают в Укргазбанке. Аналогично ответили FinMaidan в Укрсоцбанке.

Лишь 2-процентный пенсионный сбор покупатели валюты обязаны платить в любом банке или небанковском финансовом учреждении. Примечательно, что небанковские финансовые учреждения при этом не требовали уплаты 1,5-процентного военного сбора.

Как сообщает «Апостроф», 1,5-процентный военный сбор был введен случайно.

Перед голосованием в начале марта доработанный профильным комитетом проект Налогового кодекса не содержал налога на обмен валют. Это предложение вносилось с голоса. Как следует из стенограммы заседания Рады от 2 марта, инициатором была председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Очень просила бы сейчас, это как раз 4-й раздел 165-й статьи, чтобы сейчас мы учли и в этой части оставили налогообложение военным сбором. Я перечисляю статьи: 165.1.51 – это операции с валютными ценностями»,– заявила тогда Тимошенко.

По данным издания, с какой целью ввели норму о «военном сборе», не смогли объяснить ни народные депутаты, ни Министерство финансов.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: