S.Group нардепа Рыбалко – претендент на худшего работодателя года

Представители фискальной службы, всевозможных трудовых инспекций и прочих контролирующих органов, вероятно, даже не подозревают о том, каким «клондайком» информации о каком-либо предприятии могут выступать, казалось бы, привычные и целиком...

Представители фискальной службы, всевозможных трудовых инспекций и прочих контролирующих органов, вероятно, даже не подозревают о том, каким «клондайком» информации о каком-либо предприятии могут выступать, казалось бы, привычные и целиком безобидные сайты отзывов о работодателях.

В формате простого диалога или даже диспута сотрудники с легкостью выкладывают все сведения и об уклонении от уплаты налогов, и о нарушениях трудового законодательства, и о проблемах с качеством выпускаемых товаров. Чтобы убедиться в этом или же опровергнуть данный тезис, мы взялись изучать такую информационную ауру вокруг конкретного предприятия. Выбор пал на корпорацию S.Group совершенно не случайно.

Прежде всего, это производственная компания, занимающаяся также реализацией своей продукции как в Украине, так и за рубежом. То есть не мелкая контора, а вполне приличный холдинг с представительствами по всей стране. Но решающим стало даже не это. Дело в том, что компанией управляет семья народного депутата Сергея Рыбалко (сам избранник после попадания в парламент официально остался лишь соучредителем и владельцем ряда торговых марок). Казалось бы, в таких условиях корпорация должна была представлять собой образец соблюдения законодательства (включая трудовое). Однако на практике все оказалось иначе.

Оптимизация как она есть

В том, что компания, основанная народным депутатом, обманывает государство, не сомневаются даже сами сотрудники предприятия. «Обязанностей у торговых [представителей – прим. ред.] очень много, компания любыми способами уклоняется от налогов, поэтому каждый год приходится заниматься переподписанием договоров», – пишет работник из Днепропетровска. Многие отмечают проблемы с официальным трудоустройством. «Типичная «серая» фирма. Заработную плату выплачивают минимальную, остальное – в конверте. Если не требуешь официального трудоустройства, будешь работать неофициально как они называют по Ф.2… Такие предприятия, явно потенциальные клиенты налоговой инспекции», – отмечает Гостья в отзыве за 9 января 2016 года.

Впрочем, официальное устройство лишь может добавить проблем сотруднику. К примеру, вас могут обязать проходить проверку на детекторе лжи, о чем рассказывает представитель днепропетровского филиала. «Одним днем был уволен ведущий экономист. Харченко А. [должностное лицо филиала – прим. ред.] подговорила кассиров (предложив взамен им продвижение в компании) подписать жалобу на ведущего экономиста о взяточничестве. Ведущий экономист прошел детектор лжи и был оправдан центральным офисом. Но был уволен в конце концов», – говорится в отзыве за 5 сентября 2016 года.

Незаконные штрафы

Два месяца назад один из сотрудников достаточно емко охарактеризовал происходящее в S.Group. «Это голимая корпорация, «кидающая» людей на деньги», – говорится в отзыве за 16 ноября. И в этой проблеме есть несколько аспектов. Прежде всего, постоянные задержки заработной платы. «Задерживают зарплату, даже когда она уже начислена, и так каждый месяц. В предыдущем, например, месяце получили аж после 20 числа», – пишет работник из Тернополя 17 июня 2016 года. «Зарплату задерживают, не выдают вовремя! Ну, тут оговорочка – если, конечно, ты не на ставке. Не оформляют по трудовой. Социально не защищены работники», – отмечает Анатолий.

Отдельная проблема – многочисленные штрафы и поборы с сотрудников. А ведь это прямое нарушение отечественного законодательства. «Работал я в S.I.Group водителем-экспедитором. Ушел — обрадовался. Рабочий день по 12-13 часов, если в кассе не хватает денег по любой причине, положи свои. Перерасход топлива, плати + штраф… Начальнику захотелось, нарисовал штраф — плати. Увольнялся, расчет дали спустя месяц за минус 1500 грн. Прикопались, как старые гаишники… Не советую идти в это рабство», – пишет Игорь в отзыве за 15 февраля 2016 года. Кстати, штрафы «задним числом» являются своеобразным фирменным знаком компании. «Я проработал в компании S.Group немало времени, но такого бардака, как в Одесском филиале, я не встречал. Когда увольнялся, то думал, что получу всю зарплату, а не тут то было – нашли способ меня штрафануть, служба безопасности якобы провела расследование и я остался без зарплаты», – пишет гость в отзыве за 5 сентября 2016 года. Интересно, что буквально через несколько дней на том же сайте аналогичной историей, но уже со сканом документов, поделилась торговый представитель из Днепра: «Так же уволили одним днем. На мое место просто надо было поставить «своего» человека. Сегодня (12.09.16) пришла за своими деньгами, я уволилась в апреле. Своих денег я не получила. На мое имя была выбита расходная накладная с просроченым товаром. Я подошла с вопросом к директору филиала. Она мне ответила, что сроки годности данной продукции вышли в июле и июне месяцах. И приехало КРО [внутренний контрольно-ревизионный отдел – прим. ред] и выявило это нарушение. Платить сама она это не будет, и разбросала на команды, причем на уже не работающих сотрудников… Также просроченная продукция удерживалась с заработной платы действующих сотрудников…».

Зарплата в натуральном виде

Похожими фактами богаты отзывы и других сотрудников. «Часть текущей зарплаты получите продукцией или получите уведомление об общем штрафе по итогам очередной проверки, который разбросят в пропорции известной только Богу между сотрудниками», – рассказывает работник из Днепра. Интересно, что выплата заработанного в виде отоваривания продукцией предприятия или партнеров – совершенно нормальная вещь. Своими наблюдениями делится Сергей из Киева. «В течение полугода незаконным образом через служебные записки списывали в счет заработной платы новогоднюю продукцию, которая должна была дожидаться своей участи на складах компании нового зимнего сезона. В канун Нового года была поставлена задача реализовать новогоднюю продукцию, иначе она перейдет в счет заработной платы. Задача была реализована. Но после рождества контрагент произвел возврат на сумму около 30 тыс. грн. Директоры решили эту проблему за счет заработных плат торговых представителей», – отмечает пользователь 4 сентября 2016 года).

«Совок» в искаженном виде

«КВП не выплачено деньгами. Зато можно насладиться отличными, просроченными круассанами», – приводит еще один пример выплаты заработанного в виде продукции пользователь за 14 сентября 2016 года. И тут имеет смысл сделать небольшое отступление на рассказ о практике «касс взаимной помощи» (КВП) в S.Group. Казалось бы, старая советская практика «скидываться» на крупные покупки, имеет исключительно позитивный характер. Но только не в данной корпорации, где такие кассы не только стали обязательными, но и «съедают» до 10% заработной платы. И получить эти деньги назад не так уже и просто. «Придумали кассу КВП – с каждой зарплаты платишь, обещают вернуть через пол года. Деньги отдают, но с большим трудом. А если ты проработал меньше чем полгода, то вообще можешь забыть об этих деньгах», – описывает принцип работы КВП пользователь «Мурчик»). «Сказали, что первые полгода придется отстегивать 10% своей зарплаты в фонд компании. Потому что у них правила такие – все те, кто пришел со стороны – обязаны отдавать типа «дань», которая составляет 10% от зарплаты», – пишет Ира Петрова из Киева.

Все за свой счет

Та мизерная зарплата, которая остается у сотрудников после всех этих поборов, вероятно, работодателю кажется весьма высокой. Ведь даже на эти небольшие деньги он пытается претендовать. «Понашивали сорочек с логотипом… и заставляют их покупать и носить. Кто не будет – штрафуют», – рассказываают сотрудники о прошлом опыте работы. Но такой дополнительный заработок компании – это еще цветочки. «Выдают оборудование (смартфон/планшет), которое необходимо купить у компании в рассрочку с наценкой», – написал один из работников в марте прошлого года. Вторит ему и Анатолий из Чернигова: «За свои надо покупать все принадлежности – вплоть до файликов и презентеров».

Так было не всегда…

У обывателей возникнет вопрос о том, как с таким менеджментом и подходом к делу предприятие смогло добиться столь существенных успехов. Объяснение находим там же – на сайтах отзывов о работодателей. К примеру, один из сотрудников на портале otrude.net рассказывает, что ранее корпорацией «заведовали» два собственника, однако несколько лет назад разделили бизнес. Сегодняшний S.Group перешел под контроль Сергея Рыбалко, который к созданию лидирующего бренда не особо имел отношение. «Если пойти работать на сторону S.Group, то это пойти к человеку, который ничего не понимает в продажах… Сергей [Рыбалко – прим. ред.] остался у разбитого корыта и начал судорожно собирать команду – в основном те бездари и тунеядцы, которых за плохую работу Иван [Иван Омельченко, второй собственник разделенной компании – прим. ред.] увольнял на протяжении последних 5 лет», – пишет гость в отзыве за 24 ноября 2014 года. Похожее мнение высказывают и другие сотрудники. «Учредитель – абсолютно отрешенный от дел хипстер, который вряд ли понимает, что вообще происходит в компании», – пишет Аноним из Днепропетровска. Впрочем, если сказанное действительно является правдой, то даже некомпетентность в производственных или деловых процессах не может стать оправданием для прямого нарушения трудового законодательства, о котором писалось ранее.

Весь массив информации, полученный в ходе нашего мини-расследования, мог бы стать, как минимум, основой для пристального внимания самых разных «контролеров». Ведь фактически, полностью бесправные сотрудники компании находятся чуть ли не в рабском положении. В стране, которая декларирует стремление к европейским ценностям, это недопустимо. Хотя нельзя также сказать о том, что вскрывшиеся факты стали неожиданностью. Достаточно вспомнить поведение собственника компании в ноябре 2015 года. Именно тогда в парламенте проходило голосование за судьбоносный для страны новый Трудовой кодекс. Напомним, что этот документ предполагал совершенствование защиты прав наемных работников: рост выходного пособия, наращивание доплат за ненормированный рабочий график, запрет менять трудовой договор в одностороннем порядке и пр. Сергей Рыбалко не просто не поддержал документ. Если свериться по данным электронной системы ВРУ, во время первого голосования по законопроекту народный избранник просто воздержался, а во время двух последующих и вовсе покинул сессионный зал (хотя между голосованиями прошло всего четыре минуты. Видимо, знал, что такой документ к деятельности конкретно его корпорации будет не применим вовсе…

Автор материала: Денис Лаптев

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: