Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом

Руслан Цыплаков – непростая птица в «семействе пернатых» бизнесменов. Ведь, с виду обычной шестёрке Януковичей, «Цыпе» удалось скопить многомилионное состояние, сбежать заграницу и даже при новой власти продолжить доить...

Руслан Цыплаков – непростая птица в «семействе пернатых» бизнесменов. Ведь, с виду обычной шестёрке Януковичей, «Цыпе» удалось скопить многомилионное состояние, сбежать заграницу и даже при новой власти продолжить доить Украину. Поэтому сомневаться в наличии покровителей Цыпы среди нынешних властьимущих не приходится. Так, кто же из команды Петра Порошенко пригрел под своим крылом донецкого «птенца»? Будет разбираться SKELET-info…

Птенец в гнезде «Семьи»

Цыплаков Руслан Петрович родился в Донецке в 1975 году в семье инженеров. Окончил Донецкий национальный университет (магистр, специальность «управление персоналом и экономика труда»). В Великобритании прошёл обучение по программам «Управление персоналом» и «Финансовый менеджмент» при Институте Профессиональных Финансовых Менеджеров (IPFM).

с 1997 года Цыплаков выступал учредителем ряда компаний в сфере торговли цветными металлами, занимался экспортом-импором. В 2003 году стал Председателем Наблюдательного Совета группы ПАО «КБ «Пивденкомбанк», в 2004-м взял на себя управление холдингом ЗАО «Донбассинвестгруп» (после переименования — ЗАО «МЕТАЛ ЮНИОН»).

До того, как Виктор Янукович стал президентом, Украина не знала Руслана Цыплакова, но 2010-й год помог взлететь малозаметному дончанину до небес, ведь Цыплаков – донецкий предприниматель, друг официально покойного Януковича-младшего, и этим всё сказано.

Виктор Янукович-младший и Руслан Цыплаков

Украинцы чаще всего связывают имя Руслана Цыплакова с ООО «Укрпластинвест», которым он в своё время руководил, а также с уже упомянутым нами «Пивденкомбанком». И многие даже не подозревают, чем ещё ворочал донецкий «птенец».

«Я начинал работу в довольно интересные времена: некоторые персонажи тогда по несколько раз в год умудрялись зарабатывать миллионы, обанкротиться, опять заработать, снова потерять все и опять же, стать на ноги. Вначале наша компания по торговле металлопрокатом была совсем небольшой, таких в стране были десятки, а то и сотни. Но однажды мне удалось подписать контракт с крупной немецкой компанией за довольно большую сумму денег и вывести бизнес на новый уровень. Дальше началась работа уже на другом уровне. Я в полной мере осознал значение слова „ответственность“. Это не просто создание какого-то продукта и ожидание прибыли, это просчёты и гарантии, которые нужно давать и за них отвечать», — так скромно в 2012 году Цыплаков рассказывал о начале своей трудовой карьеры в лихие 90-е.

Уже в 2008 году Цыплаков мог позволить себе козырный Rolls-Royce (стоимость на 2008 год была порядка 700 тыс. долл.).

Rolls-Royce Цыплакова

В это же время охрана бизнесмена ездила на Range Rover с донецкими номерами:

Бизнесмен уверяет, что своё богатство нажил исключительно личным трудом. Однако же давно известно, что без протекции Януковича-старшего не обошлось. Ведь Цыплаков обязан своим богатством «семье», обогащение бизнесмена проходило исключительно, потому что он был пешкой в большой игре и помогал выводить активы украинских предприятий за рубеж. Естественно, с ним делились. Например, до 2011 года КБ «Пивденкомбанк» пребывал в группе «малых» банков, по сути, являясь «карманным банком» группы деловых партнёров донецкого происхождения. Менее чем за год банк под руководством Цыплакова благодаря команде Януковича вышел на 9-ю позицию в топе «середнячков» (всего в топе был 21 банк). За это время его уставной капитал вырос до 300 млн. грн. Уже в 2013-м году «Пивденкомбанк» стал 36-м в топе 176 самых крупных банков Украины.

Бизнес хватке донецкого «Цыпы» можно только позавидовать, ведь даже будучи в изгнании (об этом чуть позже), он продолжает зарабатывать в Украине и на Украине. Так, в 2015 году в Киеве появилась новая продовольственная сеть. Компания «Легион 2015» открыла два дискаунтера под брендом «Пчелка-маркет». Одним из соучредителей является Цыплаков.

Курочка по зёрнышку…

При Януковиче до этого незаметный бизнесмен Цыплаков регулярно оказывался в центре самых громких скандалов. Естественно, что все скандалы были связаны с финансовыми аферами. Всё это потому, что на «Цыпу» переложили самую грязную работу,¸ которую он, к слову выполнял добросовестно.

Так, в феврале 2013-го в спайке с сыном президента Цыплаков получил от «Укртарнсгаза» почти 2,5 миллиарда гривен. Обогатиться бизнесменам помогли успешные тендеры, которые выигрывали у «Укртарнсгаза» подконтрольные дончанам компании «Турболинкс», «Укртурборемонт», «Турботрейд», ООО «Трейд групп стиль» и «Проминвеставтоматика».

Основная масса денег отмывалась через ООО «Трейд групп стиль». Примечательно, что при регистрации фирмы её учредитель указал телефон, который принадлежал донецкому отделению «Пивденкомбанка». После того, как данная схема всплыла в СМИ, Цыплаков и его подельники начали выкупать публикации у журналистов, причём за любые деньги.

Также известно, что в январе 2013 года Цыплаковым и «семьёй» была предпринята попытка «отжима» ПАО «Нафтогазвидобування», которым владели тогда депутаты ВР Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский. Кстати, акции Шуфрича ранее принадлежали Пётру Порошенко. Однако после скандала с Виктором Медведчуком и братьями Суркис Порошенко был выброшен из этого бизнеса пинком под зад.

Но вернёмся к Цыплакову. И так, накануне рейдерского захвата неизвестные похитили номинального совладельца компании — её директора Олега Семинского. Бизнесмена в итоге так и не нашли. Предполагается, что он был убит людьми Цыплакова по приказу «семьи».

Буквально сразу после инцидента депутат ВР от «Батькивщины» Александр Бригинец заявил, что Шуфрич прямо на заседании в Кабмине обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии «Нафтогазвидобування» и вымогательстве 30% доли предприятия за возобновление лицензии.

Сразу же после этих событий резко сменилась фирма, которая осуществляла охрану предприятия. И на «Нафтогазвидобування» зашли люди Цыплакова из охранного агентства ООО «Скат-ПКБ». Главой правления сразу же был назначен Яков Проскурня. Его супруга на тот момент являлась членом правления «МЕТАЛЛ-ЮНИОН».

Как только предприятие перешло под контроль Цыплакова, Окружной административный суд Киева отменил запрет на газодобычу, приостановив действие приказа Госслужбы геологии и недр от 22 ноября 2012 года № 565. и развязал руки донецкому бизнесмену.

Но счастье Цыплакова длилось не долго, вначале он схлестнулся с совладельцем предприятия Рудьковским, а когда попытался выдавить того из бизнеса полностью провалилась, в дело вмешалась более крупная рыба – 25% активов перешли Ринату Ахметову.

Стоит упомянуть ещё один громкий скандал с участием «Цыпы». Известно, что Цыплаков был уличён в избиении соратника пастора Сандея Аделаджи. Произошло это в 2007 году. Двое неизвестных ворвались в его офис в Киевском районе Донецка и избили товарища пастора Инносента Эзуму до потери сознания. Уже спустя трое суток неизвестные напали на нигерийца второй раз. Прямо в больнице они били его стальной арматурой, дело дошло даже до стрельбы с автомата. Спасли беднягу сотрудники службы охраны «Титан». Кстати, несмотря на два факта нападения на нигерийца, МВД и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело.

В свою очередь Эзума утверждал, что напал на него бывший партнёр Игорь Деревлев и его подельник Руслан Цыплаков. Причиной распрей стала компания «FSO Nigerian Limited» — соучредителями, которой являлись дончанин и гражданин Нигерии.

После того как фирма стала приносить неплохой доход, Деревлев решил ввести в долю Цыплакова. «Цыпа» в свою очередь затребовал назначить его директором и устранить Эузуму. Поскольку физическое давление не дало результатов, Цыплаков решил побороться за акции через суд, но дело не выгорело.

К слову, в свободное от финансовых афер время Цыплаков часто участвовал в гонках в команде Ferrari Team Ukraine, почётным президентом которой являлся В. Янукович­-младший. Совладельцами же команды были оба товарища. Кроме того, с 2010 г. Цыплаков являлся сооснователем «Федерации мотоциклетного спорта в Донецкой области», а с декабря 2011 года он и Виктор Янукович были членами Президиума Федерации автомобилистов Украины.

Руслан Цыплаков

В 2014 году, когда бегство Януковича уже было делом времени, начали всплывать факты участия Цыплакова в событиях на Майдане. На одном из украинских информационных сайтов появилась информация, что этот Руслан Цыплаков замешан в раздаче оружия «титушкам». По информации источника, массовые расстрелы украинских активистов должны были начаться 21 февраля, однако обошлось «малыми» жертвами — «ружье» в финале не выстрелило. В свою очередь ГПУ даже записала Цыплакова в фигуранты дела по расстрелу майдановцев… только воз и ныне там… Махницкий, Шокин, Луценко…. Никто не смог, а вернее не захотел, ощипать «Цыпу».

Но вначале текущего года Генпрокуратура Украины таки активизировалась вокруг фигуры донецкого бизнесмена. Обороты начало набирать следствие в деле о выводе миллиардов гривен из «Пивденкомбанка», за которым стоял Руслан Цыплаков. Так, в январе Печерский районный суд Киева по ходатайству ГПУ санкционировал выемку документов у ряда украинских банках. Весь сыр-бор был затеян с целью выявить лиц виновных в доведении финучреждений до банкротства. Среди этих персон фигурирует и Цыплаков. В ГПУ уверены, что «Цыпа» виновен в хищениях средств со счетов ПАО «КБ «Пивденкомбанк» в течение 2011-2014 г. А пропало, кстати, не много, не мало — более 3,3 млрд. гривен. Схему Цыплаков использовал довольно простую – фирмы-однодневки и офшоры. Так, ПАО «КБ «Пивденкомбанк» предоставил фирмам-однодневкам баснословные кредиты. Основная их масса была выдана накануне бегства Януковича. К слову, интересен тот факт, что в это же время НБУ выдал стабилизационный кредит «Пивденкомбанку» на сумму 180 млн. гривен, и эти средства тут же были распилены фирмами-однодневками и компаниям с сомнительной репутацией. Среди них такие донецкие компании как «Сплав Финансы» и «Спектр-Энерго-Дон». Кроме того, в конце марта 2014-го компания «Новигатор Н» получила кредит в размере 163 млн. грн., гарантом заёмщика выступил «Южкомбанк», в котором якобы хранились депозиты владельца фирмы – жителя донецкого общежития Владислава Ткаченко. Все 163 млн. грн. в итоге были выведены через семейный банк Януковича – «Радикал Банк». Насчитать подобных примером можно минимум десяток. Схема везде использовалась идентичная.

Не станем скрывать, что Цыплаковым был обворован ни один украинский банк. Например, в 2014-м Национальный банк Украины принял решение окончательно ликвидировать «Автокразбанк» (АКБ Банк). Банк был отнесён к категории неплатёжеспособных. Уже догадались, кто контролировал банк? Естественно Цыплаков.

Жареный «цыплёнок»

Естественно, когда в 2014-м запахло жареным, чтобы не опалить перья «Цыпа» бежал из Украины. Произошло это после того, как в СМИ появилась информация о его якобы задержании правоохранителями по подозрению в участии расстрела майдановцев. Вначале Цыплаков опроверг факт своего ареста, а позже исчез из поля зрения медийщиков. Тем не менее, по данным SKELET-info (вероятность – 90%), Цыплаков таки был арестован, но смог откупиться и выехать за пределы Украины. По сведениям СБУ, Цыплаков скрывается в России. У SKELET-info есть иная информация. Но об этом чуть позже.

Уличён Цыплаков и в разворовывании сотен миллионов гривен «Укртрансгаза». Хищение средств производилось структурами близкими донецкому бизнесмену. К слову, ГПУ уже более двух лет расследует это дело, правда как обычно, безрезультатно. «В результате воздействия высших должностных лиц государства и их окружения, в течение 2010-2014 годов руководителями ДК ПАО «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» совместно с руководителями ООО «Проминвеставтоматика», ООО «Турботрейд», ООО «Турболинкс», ООО «Юнас Групп», ООО «Трейд Групп Стиль», ООО «Аква Модерн», ООО «Стайл-Торг», ООО «Европром 2012», ООО «Иртек», ООО «Испирит ЛТД» совершено хищение государственных средств, путём организации закупок товаров, работ и услуг указанных подконтрольных предприятий ДК ПАО «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» по значительно завышенным ценам», — отмечают в ГПУ.

Уголовное производство было открыто ещё в апреле 2014 г. В материалах дела сказано, что хищения производились «путём организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по значительно завышенным ценам, чем были причинены убытки государству». Всего было украдено около 650 млн. грн.

Следствие указывает, что в качестве подозреваемых фигурируют должностные лица «Укртрансгаза», действовавшие в интересах неких компаний-подрядчиков, связанных с именем Цыплакова. Все эти компании оформлены на подставных лиц, студентов, малоимущих, бомжей. Но, что примечательно, подрядчикам удалось обворовать Украину дважды. Уже при новой власти они добились решений судов о взыскании в свою пользу сотен миллионов гривен с «Укртрансгаза».

Ещё один скандал развернулся вокруг имени «Цыпы» в 2014 году на фоне «донбасской революции». Тогда Цыплакову приписывали родство с известным донецким сепаратистом Сергеем Цыплаковым, которым именовал себя заместителем «народного губернатора Донецкой области».

Однако, согласно информации SKELET-info, никакой связи между лидером националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ) и «Цыпой» нет. Да, у Руслана Цыплакова действительно есть брат Сергей, однако он никогда не был «заместителем народного губернатора» Павла Губарева.

Тем не менее, белым пятном в биографии Цыплакова остаётся интереснейший момент. В 2014-м в период «русской весны» Руслан Цыплаков продал свой «Терра-банк». Сделка обошлась в несколько десятков миллионов долларов. Покупателем выступил финансист Сергей Клименко. Однако накануне сделки сотрудники СБУ и МВД был произведён обыск в двух региональных отделениях другого банка Цыплакова – «Пивденкомбанка». Тогда якобы был изъяты несколько миллионов «чёрных» гривен. В СМИ связали данное событие с подозрением Цыплакова в финансировании «нашествия русских».

И вот, несмотря на всё вышеперечисленное, даже сегодня Цыплаков продолжает делать деньги в Украине. Хоть он спешно и вышел из состава акционеров своей холдинговой структуры, фирмы продолжают беспрепятственно приносить «Цыпе» деньги. Как уверяют в бизнес-кругах, не обходится без хороших откатов.

Где же свил гнездо беглый «Цыпа»?

Мы уже отмечали, что по версии СБУ, Цыплаков прячется в России, а именно в Москве. Однако SKELET-info удалось раздобыть иную информацию. Так, донецкий бизнесмен, оборудовал семейное гнездо в Женеве. В 2014-м он переехал в резиденцию вместе с супругой и двумя сыновьями.

Старший сын Цыплакова Владислав – активный пользователь социальных сетей, хотя часто пытается спрятаться за разнообразными никами.

Судя по фотографиям парня, он, как и отец, увлекается дорогими автомобилями и автогонками. Ну и, естественно, не бедствует.

Младший сын донецкого бизнесмена Александр ещё школьник. Его жизнь в социальных сетях менее активна. Тем не менее, оба сына засветили беглого папочку.

А именно, в своих профайлах парни отметили своё место жительства – это Женева. При этом старший сын Владислав запостил фото своего автомобиля со швейцарскими номерами. Первое фото датируются ещё 2013-м годом.

Из этого можно сделать вывод, что у Руслана Цыплакова есть ещё один «аэродром» на родине Михаила Саакашвили.

«Русская весна» в семействе Цыплаковых

Ещё один интересный факт нам удалось раздобыть, изучив профиль в соцсети племянницы Руслана Цыплакова – Яны Цыплаковой (Колосовой – по мужу).

Примечательно, что девушка вместе со своим мужем Виталием Колосовым проживает в Донецке.

И судя по фото, семейная пара является активными участниками «русской весны».

Кстати зарабатывает на жизнь Вита Колосова изготовлением бижутерии и продажи её не на территории «ДНР», а на территории Украины. В это время её отец, Сергей Цыплаков, продолжает де-факто руководить предприятиями брата на территории Украины.

Ну, вот собственно и вся история донецкого «цыплёнка» — Руслана Цыплакова. Самым интересным в неё является тот факт, что даже при смене власти «Цыпе» удаётся оставаться пригретым некой влиятельной квочкой и продолжать высасывать активы украинских предприятий по схемам «семьи».

Автор материала: Валерия Романова

По материалам: Skelet-info.org

Материалы по теме:

  • Как венгерский премьер пытается играть в Путина, а выходит Янукович

    Венгерское правительство во главе с премьером Виктором Орбаном столкнулось чуть ли не с крупнейшими протестами из-за попытки ограничить демократию В воскресенье, 9 апреля, на улицы Будапешта вышло невероятное количество...
  • «Цыпа» для прокуроров?

    Свобода Руслану Цыплакову может обойтись очень дорого. На фоне циничного «слива» Генпрокуратурой уголовных дел таких одиозных «донецких» как братья Клюевы или «Юра Енакиевский», следствие по «делу Цыплакова» удивляет темпами...
  • Андрей Мазур разворовал 30 млн в Борисполе

    Известный своими аферами коррупционер времен Януковича Андрей Мазур оказался причастен к очередному разграбления аэропорта Борисполь. На этот раз Андрей Николаевич Мазур может сесть на солидный срок. Сотрудники Службы безопасности...
  • Янукович пошел по пути Ахметова

    «Донбассэнерго» заявило о потере контроля над основным имуществом В рядах крупнейших производителей электроэнергии Украины убыло: на днях ПАО «Донбассэнерго» утратило управление над одной из двух своих станций – Старобешевской...