Революция раскрасила Скопье всеми цветами радуги

Революция в Македонии, которую в прошлом году политики страны и представители ЕС смогли предотвратить, все-таки началась. Уже две недели улицы Скопье и других городов страны окрашиваются в пестрые цвета...

Революция в Македонии, которую в прошлом году политики страны и представители ЕС смогли предотвратить, все-таки началась.

Уже две недели улицы Скопье и других городов страны окрашиваются в пестрые цвета революции, которая в Македонии, действительно, самая цветная. Революционеры (среди них много молодых людей, студентов) выходят на демонстрации в ярких пестрых одеждах, а еще наполняют разноцветной краской воздушные шарики и добавляют туда песок для увесистости, чтобы шарики было удобнее бросать. Такими разноцветными “бомбами” протестующие каждый вечер “обстреливают” фасады правительственных учреждений в столице. Власти в Скопье говорят, что в стране запущен “украинский сценарий” революции при поддержке извне (такую же версию активно раскручивают российские СМИ, обвиняя во всем НАТО и Евросоюз). В то же время Евросоюз сегодня оказался без инструментов воздействия на ситуацию и не способен усадить оппонентов за стол переговоров, поскольку оппозиция не верит в эффективность механизма переговоров с властями, а общество разочаровывается в европейской перспективе.

К политическому кризису в Македонии привел кассетный скандал, выявивший, что чиновники на протяжении нескольких лет незаконно вели слежку за 20 тыс. граждан страны (См. “Македония: революция отменяется!”, ZN.UA №27 от 24 июля 2015 г.). В прошлом году, при посредничестве ЕС и США, представителями правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Македонской революционной организации-Демократическая партия македонского национального единства) и социал-демократической оппозицией было достигнуто соглашение, что премьер-министр Никола Груевский добровольно покинет свой пост (что было сделано в январе с.г.), а специальная прокуратура запустит расследование против него, а также членов его кабинета и партии, причастных к организации прослушки и другим преступлениям и правонарушениям. Самые серьезные из них — сокрытие факта убийства, а также фальсификация результатов предыдущих выборов, коррупция и превышение властных полномочий. Также соглашение от 15 июля 2015 г. предусматривает проведение досрочных парламентских выборов не позже апреля 2016 г.

Стороны в целом придерживались соглашения, хотя офис специального прокурора по расследованию кассетного скандала был создан с опозданием, а досрочные парламентские выборы пройдут не в апреле, а 5 июня с.г.

Все это оппозиция терпела до того момента, когда президент Македонии Георге Иванов 12 апреля неожиданно принял решение о сворачивании деятельности специальной прокуратуры и постановил простить 56 фигурантов кассетного скандала, большая часть из которых — соратники Груевского или члены ВМРО-ДПМНЕ.

Свое решение президент мотивировал тем, что оно “защищает интересы государства”. После этого демонстранты, которых активно поддержали оппозиция и представители общественных организаций, решили каждый день после 18.00 совершать марш от прокурорского офиса к зданию резиденции главы государства, забрасывая по ходу административные здания цветными “бомбами” или просто пакетами с соком. Протесты в целом мирные, хотя в первые дни была разгромлена приемная президентской администрации, в то время как вокруг остальных зданий были выставлены кордоны полиции.

Несколько активных участников протеста были взяты под домашний арест с 25 апреля. На минувшей неделе в столице Македонии Скопье проходили уже не только антиправительственные акции, но также демонстрации сторонников нынешних властей из Гражданского движения в защиту Македонии (Citizen Movement for Defense of Macedonia — GDOM). Их лозунг — “Македония — это все, что у нас есть”. Но у этих демонстрантов были и антиевропейские, и антинатовские плакаты.

Они также призывали к запрету неправительственных организаций как агентов иностранного влияния. Есть свидетельства, что на проправительственные митинги людей организованно привозили в столицу из регионов. В свою очередь, участники “цветной” революции в Македонии из стихийно возникшего общественного движения Protestiram (“Я протестую”), кроме отмены решения президента от 12 апреля, теперь требуют его импичмента, а также добиваются закрепленных Конституционным судом гарантий независимого расследования против чиновников, замешанных в кассетном скандале. Они также поддерживают идею левой оппозиции — социал-демократов и более мелких левых партий — добиваться отсрочки уже назначенных на 5 июня выборов.

При существующей избирательной системе партия Груевского вновь получит большинство, и это лишь усугубит кризис. Лидер эсдэков Зоран Заев считает, что перед выборами необходимо пересмотреть списки избирателей, обеспечить независимое освещение выборов в СМИ, а также создать механизм для предотвращения партийного влияния на избирателей. Евросоюз снова попытался выступить посредником в переговорах.

На пятницу, 22 апреля, были назначены переговоры в Вене с участием еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнесом Ханом, а также послов ЕС и США в Македонии. Лидер ВМРО-ДПМНЕ Груевский сразу согласился приехать на эту встречу, Заев же заявил, что будет консультироваться с движением Protestiram. В результате представители последнего потребовали для себя равного с лидерами партий участия в организованных Евросоюзом переговорах и учета их требований.

После этого стало известно, что Евросоюз неожиданно отменил Венскую встречу, а в комментарии из Брюсселя было заявлено следующее: “ответственность за обеспечение демократического прогресса и продвижение по пути евроатлантической интеграции лежит на партиях, выступающих от имени граждан их страны”. В ЕС не отказались помогать в будущем, но предупредили, что попытки политиков сорвать прошлогодние договоренности “чреваты последствиями”.

Такое решение стало разочарованием, прежде всего, для участников протестов, но даже некоторые еврочиновники среднего ранга, понимающее чуть больше в македонской ситуации, считают, что, отказываясь вести диалог с македонским обществом, не желая услышать “майдан”, Евросоюз совершает большую ошибку. “Морковки больше нет, а палка в руках еврочиновников стала намного короче”, — так прокомментировал ситуацию эксперт политического права из университета в Скопье Ненад Маркович для The Economist. Заявка Македонии на членство в ЕС лежит без движения уже 20 лет, и прошлогодние обещания, что Скопье может дождаться определенных подвижек в случае реализации соглашения от 15 июля прошлого года, также остались лишь словами. В то же время, в условиях кризиса с мигрантами, Евросоюз стал активнее поддерживать нынешние власти Македонии, которые ввели жесткие меры в отношении мигрантов с Ближнего Востока и не пропускают их через границу с Грецией.

Скопье теперь имеет куда больше возможностей шантажировать Брюссель. “Европа потеряла влияние на Македонию”, — считает эксперт. Призывы ряда европейских политиков быть готовыми ввести санкции против македонских лидеров или даже изолировать Македонию была бы худшим из вариантов для ЕС и НАТО, поскольку этот вакуум быстро заполнит своим влиянием Россия. Вот почему сегодня так много значит решительность людей на “майданах” в Скопье и других городах Македонии, от которых именно теперь больше чем когда-либо зависит выбор будущего своей страны.

Автор материала: Алексей Коваль

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: