Республика “Межигорье”: кто сейчас поддерживает страусов Януковича

“Есть дом не территории этой резиденции, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал. Что плохого, что я поддерживал этих страусов. Они просто жили там, а мне закрыть глаза...

“Есть дом не территории этой резиденции, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал. Что плохого, что я поддерживал этих страусов. Они просто жили там, а мне закрыть глаза и ходить, ничего не видеть?”

Эта фраза из интервью экс-президента Януковича ВВС стала уже мэмом.

В то же время, несмотря на то, что толпы туристов посещают этот “частный зоопарк” каждый день, мало кто знает, что правовой статус объекта до сих пор не определен.

Кто сейчас руководит “Межигорьем” и кто зарабатывает на нем деньги.

Недонационализировали

Еще 24 февраля Верховная Рада проголосовала за постановление о возвращении “Межигорья” в госсобственность.

Кроме этого, в документе было сказано:

“В 10-дневный срок провести соответствующие мероприятия и обеспечить передачу имущества в госсобственность”.

Но процесс до конца не довели.

По информации программы “Схемы”, дела по махинациям при переходе в частную собственность “Межигорья” до сих пор не передали в суд, арестовано только имущество Януковича, то есть маленький домик, показаный журналистам в 2011 году.

В июне прошлого года СМИ сообщали, что Хозяйственный суд Киевской области вернул в госсобственность земельный участок “Межигорья” в размере 135 га, которым владели ТОВ “Танталит” и благотворительный фонд “Відродження України”.

“Танталит” владел 129 гектарами земли в Межигорье. Остальное принадлежало близкому к екс-президенту благотворительному фонду “Відродження України”(7,6 га) и самому Виктору Януковичу (1,7688 га).

В ответе на информационный запрос к Генпрокуратуре, кто же владеет сейчас “Межигорьем”, INSIDER ответили немного иначе, чем год назад: Хозяйственный суд вытребовал только 104 га у “Танталита”.

Почему была названа цифра в 104 га, не известно. Фонд “Відродження України” был ликвидирован сразу после разгона студентов на Майдане еще 30 ноября.

В структуре собственности “Танталита” тоже произошли изменения.

По данным программы “Схемы”, в конце прошлого года Сергей Клюев осуществил схему, по которой большую часть акций (99,97%) у “Танталита” купил сам “Танталит”, а меньшую (00,03%) – Александр Приймак за 44 тысячи гривен – малоизвестный юрист, который работал с “Танталитом”.

В мае Приймак написал заявление в милицию, чтобы ему как официальному хозяину вернули “Межигорье”. МВД отреагировало и открыло криминальное производство по статье “Самоуправство”.

Несмотря на то, что, согласно информации ГПУ, на территории “Межигорья” проводится досудебное расследование, объект остается открытым, имущество экс-гаранта не арестовано. При этом и деньги, которые приносит “Межигорье” теперь уже как музей, идут в обход госбюджета.

Территорию резиденции сейчас охраняет спецмилиция и Нацгвардия, в тандеме с Самообороной Майдана.

По словам коменданта “Межигорья” Дениса Тарахкотелика, за все время сюда приезжали поочередно около 30 следователей и что-то делали:

Принять постановление то Верховная Рада приняла, но механизма никакого не сделали. Те, кто был по земле, – они приходили, меряли. Потом было более 30 человек следователей ГПУ поочередно, – говорит он.

Однажды министр аграрной политики Швайка пришел с помощником и сказал нам уйти, потому что ему ГПУ передала территорию на сохранение. Я говорю, что как это так, мы уйдем, а вы зайдете? Так не будет. Мы можем это передать только в том случае, если будет опись и оценка имущества, – рассказал INSIDER Тарахкотелик.

Впрочем, и сама фигура коменданта давно вызывает вопросы у СМИ. Ведь именно через него проходят все финансовые потоки.

Комендант “Межигорья”: прийти к власти за 4 дня

Процесс же своего прихода “к власти” в резиденции екс-президента Тарахкотелик помнит и рассказывает наизусть по часам. Он приехал туда 22 февраля как активист Автомайдана, заехал с братом с другого входа, где стояло тогда сравнительно мало активистов:

Ну я смотрю, люди не знают, что им делать. А я тогда был в костюме “Адидас”, кроссовках “Адидас” и в бронежилете. Сказал активистам, чтобы пока никого не пускали. Зашел с братом – стоят 4 человека. Ну я представился – Денис, Автомайдан, 85-й номер. Они тоже представились – Андрей, начальник УДО и начальник фирмы “Гросер”. И с ними был водитель и сторож. Я спросил об обстановке здесь. Они сказали, что растяжек нет, охраны нет и оружия здесь тоже нет.

Эти же люди провели за 15 минут для Дениса экскурсию по территории, после чего всем остальным разрешили зайти. По словам коменданта, он с толпы выбирал себе людей, которых сам же ставил охранять здания и объекты на территории.

Он говорит, что его целью было не допустить мародерства, силовых происшествий и сохранить все в надлежащем виде к приезду иностранных журналистов.

В тот период в “Межигорье” был не один комендант. Все, кто хотел командовать, самоназначались главными.

Тут был Олег Патриот. Он до этого был сотником третьей сотни. Вот его все сотники и выбрали комендантом. Он здесь около двух суток пожил, а потом отдал мне рацию, потому что уже не мог быть здесь и хотел домой. Олег объявил всем сотникам, что я главный и у них теперь. Тогда я уже стал официальным комендантом. Это было где-то 24 февраля. Я думал, что Олег вернется, но он не приехал. И с 26 числа я являюсь официально комендантом “Межигорья”, – рассказывает Тархкотелик.

Он также добавляет, что конфликтов у него ни с кем на счет командования не было, так как все были согласны с его руководством.

Долги Ахметову растут в арифметической прогрессии

Но с руководством Дениса не все так понятно, точнее с его финансовой частью.

В первые месяцы его “комендатуры” финансовых проблем не было, так как “Танталит” проплатил некоторые счета наперед:

“Танталит” проплатил наперед за газ. На счету у него было больше миллиона. Поэтому мы не платили, но мы и сейчас не платим. Газ у нас отключили в сентябре, не за долги, а просто так. Электрика – у нас было более 2 млн гривен на счету. Но буквально за три месяца “Киевэнерго” эти деньги списало по какому-то максимальному тарифу и сказало к зиме, что у нас 7 миллионов долга. За что? Я понимаю, что территория большая, но не вся же энергия идет на “Межигорье”, – жалуется коммендант.

По словам Дениса, энергия идет и на фонари в поселке, Киевводоканал берет, чтобы качать воду, к тому же часть МЧС и церквушка электрифицируются за счет “Межигорья”.

Плюс у нас есть подстанция, она берет 110 тысяч киловольт, тарификация которых – 34 копейки. Она эту энергию перерабатывает и отдает сюда же, – добавляет он.

Комендант объясняет, что согласился бы платить, если бы Киевэнерго подписали с ними договор, как с общественной организацией, и дали честный тариф.

Мы специально создали общественную организацию, чтобы иметь юридическое лицо – ОО “Національний парк України “Межигір’я”. Но Киевэнерго договор подписывать отказалось и поставило ультиматум – платить за фирму “Танталит” по максимальному тарифу. Но мы посчитали, что за российский газ мы платить не будем, он нам не надо. Мы на котлах зиму прожили. И это все, больше платить не за что, так как вода наша, – говорит Тарахкотелик.

Но по информации Киевэнерго, состоянием на 1 июня задолженность составляла уже более 9,5 миллиона гривен. Эта сумма – официально долг “Танталита”.

С тех пор Киевэнерго неоднократно выступало инициатором переговоров о погашении растущего долга или реструктуризации. Однако никаких действий со стороны компании “Танталит” по урегулированию этого вопроса не было, – говорят в Киевэнерго.

Судя по всему, долг так и будет расти, поскольку электроэнергия в “Межигорье” поступает и прекратить это невозможно.

Специалисты ПАО “Киевэнерго” не имеют возможности прекратить электроснабжение из-за невозможности добраться к оборудованию на трансформаторной подстанции – люди, живущие на этой территории, препятствуют доступу. Возможность отключить электроснабжение дистанционно с помощью телемеханики также отсутствует – это оборудование выведено из строя, – говорят в ведомстве.

Электроснабжение для “Межигорья” начисляется по розничному тарифу (кроме населения) – для 1 класса напряжения (в июне – 125,45 коп./кВт*год (без ПДВ)) – 99% общего потребления и 2 класса (в июне – 143,05 коп./кВт*год (без ПДВ)) – 1% общего потребления.

Если суд обяжет “Танталит” компенсировать убытки, нанесенные “Киевэнерго”, – компания Клюева этого сделать не сможет, ведь счета заблокированы. Поэтому, например, журналисты “Грошей” не исключают, что Клюев с предприятимем Рината Ахметова рассчитается “Межгорьем”, провернув миллионную сделку на глазах у всей страны.

“Благотворительный взнос” и пропавший “золотой батон”

Как уверяет комендант, сейчас деньги ему нужны только для содержания и поддержания порядка самого “Межигорья”. Это делается благодаря плате за вход и экскурсии по территории. Сам Денис все деньги от посетителей называет “благотворительным взносом”.

Недавно “благотворительный взнос” за сам вход на территорию подняли с 20 гривен до 50.

Когда вход был по 20 гривен, то собирали ну очень мало, а зимой – так вообще было по 20-30 человек в день. За два месяца в летние периоды максимально, что мы собрали, – это 1, 25 млн гривен. Сейчас, когда увеличили вход до 50 гривен, удалось собрать меньше чем за месяц 1,6 млн гривен, но еще дособираем до конца мая (разговор состоялся в 20-х числах мая, – ред.). Это сумма за вход на территорию и в музей ретро-автомобилей (вход к автомобилям стоит 30 грн, – ред.), – объясняет причины подорожания комендант.

Также есть источники дополнительных доходов – это экскурсия по “Хонке” (200 грн), заехать на территорию на собственной машине (500 грн) и 30% от развлечений, которые находятся на территории “Музея корруппции” (например, экскурсия на электромобилях, ларьки с мороженным).

При этом экскурсией по “Хонке” заведует отдельный человек – Петро.

Комендант описывает его как “человек с Майдана, который там живет”:

Там Петро собирает деньги и выдает нам, когда нужно. Мы пока их не берем, потому что нам надо будет на зиму и осень, так как потом будет меньше посетителей, – рассказывает Тарахкотелик.

Как известно, именно в “Хонке” находились самые драгоценые вещи резиденции. Сейчас Петро сам оберегает это место.

Правда, еще в феврале нардеп от БПП Дмирий Добродомов направил в прокуратуру обращение, чтобы ему сообщили о местонахождении “золотого батона” и других ценных вещей бывшей резиденции. ГПУ после этого завела дело по факту исчезновения ценностей из “Межигорья”.

Именно после моего обращения прокуратура начала заниматься этим. Вопрос только в том, почему этим никто не занимался полтора года.

Также неизвестно, о какой сумме пропажи сейчас идет речь, так как необходимой оценки всего имущества проведено так и не было.

При этом депутат интересовался только пропажей ценностей, вопрос о том, кто охраняет то, что осталось в резиденции, он пока не исследовал.

Тепличный режим

Возвращаясь к резиденции, там есть и самостоятельные структуры, доходы от которых в общую казну не идут – это теплицы и кинологический центр.

К примеру, деньги которые мы получаем от продажи овощей с теплицы, идут на удобрение и зарплату 8 женщинам, которые там работают. Последние месяцы они наторговывают на 60-70 тысяч гривен, – объясняет Денис.

Экскурсия в кинологический центр, где, по словам коменданта, готовят собак для АТО, стоит 20 гривен, и эти деньги идут на нужды самого центра. Зарплату же кинологам в размере 4 тысяч гривен платит “Межигорье”.

Тарахкотелик говорит, что для содержания экс-резиденции нужно, как минимум, 1 миллион гривен в месяц.

На зарплаты идет около 600 тысяч гривен, бензин/солярка – 150 тысяч гривен, еда – 150 тысяч гривен. Все остальное (то есть 100 тысяч) – по мелочам. Бесплатно вход на территорию разрешен участникам АТО, их семьям и льготным категориям.

Стоит добавить, что на территории живет около 110 переселенцев и полностью дислоцируется батальон “Сич”. 10 переселенцев из 110 работают на “Межигорье”.

Сума зарплаты рабочим варьируется от 3 до 10 тысяч гривен в месяц. Главный инженер зарабатывает 25 тысяч – он исключение, говорит комендант.

INSIDER пообщался с несколькими работниками “Межигорья”. Стоит заметить, что на контакт идут единицы, большинство свое нежелание общаться объясняет тем, что “комендант не предупреждал”.

Косильщик газона рассказал, что на работу пригласил его сосед.

Его напарник, тоже косильщик, работает в резиденции еще со времен Януковича – уже 4 года. Он разговаривать отказался.Говорит мне, пошли косить, ну я и пошел. Получаю три тысячи в месяц, но это все неофициально, я, по сути, ни к кому официально не нанимался.

Ответственный за зоопарк Сергей Григорьев рассказал, что при экс-президенте зарплаты здесь были побольше, поэтому сейчас многие ушли.

Критичным было вернуть их в первые дни, потому что волонтеры банально не знали, что где лежит и как все включать/выключать. Животные начали болеть, потому что не видели такого количества народу никогда. Один страус с перепугу даже ногу сломал. Но частично работники вернулись, – говорит Сергей.

По его словам, “Межигорье” начало платить в первую очередь тем, кто раньше работал на Януковича, а волонтерам – позже. Сам он официально – сотрудник Киевского зоопарка, но его рабочее место в “Межигорье”.

Прокуратура направила обращение в зоопарк, чтобы мы взяли кураторство над животными здесь. Но все остальные работники зоопарка получают деньги от коменданта.

По словам Григорьева, зарплата работников зоопарка варьируется от 2 до 3 тысяч в месяц, тогда как Трахкотелик утверждает, что 3 тысячи – это минимальный оклад.

При этом Тарахкотелик говорит, что он сам зарплату в “Межигорье” не получает, а деньги, которые зарабатывает “Музей коррупции” сверх миллиона, откладываются на зиму и передаются в АТО.

При этом цифра в 5 миллионов – это сумма, которая была собрана для военных и передана не через благотворительные организации, а адресно, как говорит комендант, – “для тех, кто просил”. Кроме того, по словам того же Дениса, раньше на АТО откладывали больше, а в последние месяцы – все меньше, так как экономят на период нетуристического сезона.

На вопрос, не считает ли Денис, что это может быть острым моментом, когда все-таки решится вопрос национализации “Межигорья”, комендант объясняет:Бухгалтерию “Межигорья” ведет сам комендант лично.

Кто будет спрашивать? Во-первых, это “благодійний внесок”. Я могу отчитаться перед громадой, и делаю я это добровольно. У меня есть все документы, куда пошли деньги.

Будущее “Межигорья” он видит как национального парка, говорит, что готов легко уйти, если будет уверен в честных мотивах властей.

По словам Дениса, сам он живет на деньги от собственного бизнеса – перевозок людей и товаров с и в Италию.

Но при этом отчетности в свободном доступе нет, а последняя отчетная пресс-конференция была почти год назад.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: