Рейдеры добрались до детского театра

Есть на Подоле уникальный театр – детский театр оперы и балета для детей и юношества. Пока есть. Но на элитную недвижимость всерьез нацелились рейдеры. Это вторая попытка. Кто же...

Есть на Подоле уникальный театр – детский театр оперы и балета для детей и юношества. Пока есть. Но на элитную недвижимость всерьез нацелились рейдеры. Это вторая попытка. Кто же стоит за очередной попыткой захвата собственности и увенчается ли операция отжатия муниципального имущества успехом на этот раз?

И плевали они на культуру

Еще в 2010 году вокруг театра разгорелся первый нешуточный скандал, когда часть помещения команда Леонида Черновецкого вначале сдала в аренду, а потом и вовсе выставила на приватизацию под… ночной клуб.

Шесть лет пришлось театру доказывать право на часть своего же помещения, дабы в 2016 году таки получить заветное решение о возврате. Конечно, ряд «больших дядь» явно не были рады, что дети получили свое назад. И решили вернуть, но уже не часть помещения, а… весь театр. Уничтожить «на корню».

Руководство театра жестко и последовательно отстаивало свою позицию и стало костью в горле рейдерам. И рейдеры решили сменить тактику, избавившись, в первую очередь, от строптивого руководства.

Для этого в коллективе из 300 человек нашли группу недовольных (аж 3 процента от всего коллектива) и решили раскрутить ситуацию изнутри. О личностях поговорим ниже, а вот о их методах…

Девять сотрудников пишут письмо, больше похожее на кляузу в стиле «сталинских доносов» народному депутату, а тот поднимает на уши Министерство культуры, НАБУ и прокуратуру. И тут, о чудо, прямо в кратчайшие сроки, правоохранители начинают рыть копытом землю, пытаясь разоблачить «страшную банду убийц и рабовладельцев» в составе директора и балетмейстера. Возникает такое чувство, что в столице у правоохранителей прям нет других проблем, как в детском балете!

Милиция и прокуратура готовят не просто уголовное дело. Тут весь арсенал: обыски, допросы, подозрения. За неполные два месяца на раскрытие «злодеяний» руководства театра брошены все силы доблестных правоохранителей Подольского района, а само дело на контроле в Генеральной прокуратуре.

А рейдеры кто?

Народный депутат, который откликнулся на «письмо», Валерий Карпунцов. И, вот чудо, прокуратура в течении трех дней открыла уголовное производство, а еще через два дня уже по решению суда проводит в театре обыск.

Не знаю, связанно ли это, но ранее Валерий Карпунцов работал… в подольской прокуратуре города Киева! А тут всплывает еще одна случайность. Валерий Карпунцов – 77-й номер в списке Блока Петра Порошенко в парламенте в далеком 1999 году «попал в большую политику» благодаря Александру Сытнику. Фамилию Сытник мы находим и среди артистов, обратившихся к нардепу, а сам Александр Сытник (папа артистки?) был помощником нардепа Карпунцова в прошлой Верховной Раде. То есть, схема вырисовывается простая, как забор: артистка через отца обращается к другу семьи, по совместительству нардепу, который обращается к своим бывшим коллегам и карусель начинает оооочень быстро раскручиваться.

Пытались в эту схему втянуть и главу НАБУ Артема Сытника (артистка на своей странице в соцсетях открыто называет его братом), но он наотрез отказался от родства с вышеназванными Сытниками и, естественно, не собирается прикрывать их махинации.

Вопросы остались

То, что руками «сытников» для кого-то расчищают дорогу – это понятно. Одна уже ходит по театру и открыто заявляет о грядущих чистках и новых порядках. Не понятно только, кто именно стоит за будущим захватом собственности и знает ли Генеральный прокурор, Юрий Луценко, про то, что его подчиненные в Киеве работают по чьему то заказу?

едакция располагает всеми документами и скриншотами страниц из соцсетей, так что каждое утверждение в материале подтверждено. И мы будем продолжать следить за этим делом и при возможности зададим вопросы Валерию Карпунцову, который уже когда-то называл журналистов за неудобные вопросы, мягко говоря, нехорошими словами. Просто, наверное, надо заниматься хорошими делами и тогда неудобных вопросов не будет…

По материалам: Metroplus.com.ua

Материалы по теме: