Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов

В конце 2016 года украинское правительство решило сделать цены на медпрепараты для народа доступнее, в связи с чем премьер В. Гройсман заявил о внедрении механизма реимбурсации лекарств, подразумевающее компенсацию...

В конце 2016 года украинское правительство решило сделать цены на медпрепараты для народа доступнее, в связи с чем премьер В. Гройсман заявил о внедрении механизма реимбурсации лекарств, подразумевающее компенсацию их стоимости из государственных и негосударственных страховых фондов. Корреспондент ГолосUA выяснял, готовы ли к этому новшеству врачи и чего ожидать пациентам.

Правительство в ближайшее время примет все необходимые решения для введения с 1 января 2017 года системы, так называемой, реимбурсации лекарств и референтного ценообразования, сообщил в сентябре 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман.

Он уточнил, что реимбурсация лекарств – это возмещение стоимости препаратов за счет бюджета. В категорию пациентов, которые могут претендовать на реимбурсацию, попали люди, болеющие сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Надо отметить, что возмещение стоимости медпрепаратов выглядит вполне своевременной инициативой Кабмина. Потому что в Министерстве здравоохранения как раз решили резко сократить список заболеваний, жертвы которых – украинцы – получали поддержку из госбюджета. Из списка лекарств, стоимость которых будут компенсировать из госказны, например, исчезли онкозаболевания.

Радикальные перемены

Министерство здравоохранения Украины больше не будет принимать программу государственной помощи “Онкология”, сообщила исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун во время встречи с медиками в Виннице.

«Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», – сказала она. У.Супрун отметила, что Минздрав будет концентрироваться на профилактике болезней, а не на их лечении.

По мнению юриста Сергея Онищенко, это новшество мало что изменит в жизни пациентов. Ведь останется тот же самый принцип оплаты лекарств из бюджета: лучшее получат те, кто готов заплатить за более дорогой препарат.

«Раньше государство выделяло средства на полное погашение затрат для покупки лекарств (редких) орфанных заболеваний по направлениям «Онкология», «Туберкулез», «Сахарный диабет (инсулинозависимый)», «Гемофилия», «ВИЧ СПИД», «Кардиология»… в целом 12 или 13 государственных программ. Но пациенты с указанными заболеваниями получали не все те лекарства, которые по качеству им подходили. Так, до новшества с реимбурсацией лекарств их стоимость компенсировалась государством полностью. А если они хотели импортные, то государство компенсировало часть. Но импортные считаются более качественными», – сказал ГолосUA он.

При этом даже если государство до внедрения реимбурсации лекарств и брало на себя обязательство компенсировать часть или всю стоимость медицинских препаратов, ситуацию контролировали исключительно врачи, а не МОЗ и не пациенты.

«Врачи успевали еще и наживаться на пациентах в условиях дефицита лекарств. Пациентам говорили купить какой-то препарат (даже если он был в списке оплаченных государством), а люди не привыкли бороться за свои права и молча покупали за свои деньги в аптеке. Допустим, врач говорил: купить 15 ампул. Из них пациенту вводили 10 ампул, а остальное перепродавали другим пациентам. Или же у врача были лекарства, оплаченные из бюджета, а он требовал от пациентов, чтобы они за эти лекарства платили. И люди платили – за то, что государство и так уже для них купило», – рассказал юрист.

Он уточнил: реимбурсация лекарств – это замена более чем десятка госпрограмм по финансированию покупки пилюль пациентами одной программой. Эксперт считает, что было бы целесообразно в Украине не менять программу компенсации стоимости лекарств, а по-другому организовать процесс планирования обеспечения населенных пунктов медпрепаратами через амбулатории и поликлиники.

«Раньше система планирования поставок лекарств за счет госсредств осуществлялась не от планирования снизу, а от планирования сверху: Минздрав не определял, какая есть потребность в лекарствах в областях, городах, селах с учетом реальных данных, а просто определял, сколько лекарств поставить в регионы, исходя из размера финансирования. То есть вообще не учитывали, сколько пациентов нуждаются в таких-то препаратах. И врачам приходилось подстраиваться под ситуацию с дефицитом лекарств, под объем госфинансирования», – говорит он.

Юрист Андрей Меркулов считает, что эта система как раз и позволяла врачам по своему усмотрению распределять лекарства: пациентам малоимущим – отечественные, состоятельным – дорогие, чаще – импортные.

Эксперт С. Онищенко высказал ГолосUA мнение, что прежняя система распределения лекарств пагубно отражалась на здоровье украинцев.

«Например, особенно сложной была ситуация у диабетиков, потому что если им начинали вводить при постановке диагноза препарат отечественного производителя, то потом им было очень сложно перейти на импортные, которые были качественнее. И этот перевод осуществлялся только с разрешения лечащего врача, а если он давал разрешение, то переводили на другой инсулин только под наблюдением в стационаре. То есть люди не могли свободно выбирать лекарство, которое считали лучшим для себя. Таким образом, людей подсаживали на инсулин нашего производства, и так государство поддерживало отечественного производителя», – говорит он.

Эксперт считает, что реимбурсация лекарств вводится именно для того, чтобы врачи лишились тотального влияния на ситуацию с распределением препаратов.

Врачей о деталях не уведомили

А врачи говорят, что… чиновники держат их в неведении относительно новшества, которое, как заявил В. Гройсман, с января будет внедрено.

«У медиков нет полной информации об этой процедуре. Более того, до момента утверждения документа КМУ о реимбурсации врачи вообще не представляли, что это будет за процедура. И на сегодня всех документов, регламентирующих процедуру, у врачей нет», – сообщил ГолосUA глава Общественного совета МОЗ Украины Максим Ионов.

Он считает, что такая ситуация слегка дезориентировала медиков: они не знают, что говорить пациентам, которые уже в декабре интересуются, какие лекарства будут выдаваться за счет бюджета с января 2017 года.

«Мы не понимаем, как это будет работать. Опасность этого новшества в том, что государство будет возмещать затраты на лекарства некачественные или с низкой стоимостью. Не исключено, что это будут и генерики – более дешевые аналоги лекарств. При этом особой разницы в стоимости лекарств и генериков может не быть. Ведь за расчет стоимости берется действующее вещество. Но качество препаратов очень важно. Есть категория пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Они очень чувствительны к качеству. Вопрос в том, кто будет контролировать процесс реимбурсации. И еще не сказали своего слова те, кто будет продавать лекарства на таких условиях – фармацевтические компании… в общем, вопросов много», – сказал врач.

Он добавил, что медики также не получили пояснений, почему государство изменило список пациентов, которые могут претендовать на компенсацию стоимости лекарств.

«Есть в этом новшестве и странности. Например, в список заболеваний, на лечение которых государство выделило деньги, включили диабет 2 типа, который является сопутствующим заболеванием, а не инсулинозависимый. Это странно, я думаю, что инсулинозависимым диабетикам госпомощь нужна не меньше, ведь это более сложная форма диабета», – сказал он.

Онищенко уверен, что государство сделало ошибку, отказавшись финансировать лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями.

«Я не мог поверить ушам своим, когда узнал, что МОЗ отказывается финансировать препараты против онкологии. Где люди возьмут деньги на лечение? Сделать акцент на ранней диагностике, может, и правильно, но как же те, у кого тяжелая стадия заболевания? Их оставят умирать?», – сказал он.

При этом эксперт не видит логики в смене названий процедур, если как раньше, так и сейчас государство будет делать почти то же самое: оплачивать часть стоимости лекарств, хоть и значительно меньшему количеству пациентов.

«Я думаю, что идея с реимбурсацией лекарств – светлая и хорошая. Возможно, если эта система заработает правильно, без искажений, то пациентам станет легче. Ведь новшество предотвратит злоупотребления врачей, а список потребности регионов в медпрепаратах будет формироваться, исходя из количества пациентов на учете в местных поликлиниках, а не по требованию МОЗ, который не знает ситуацию на местах», – заявил он.

В общем, до нового года остались считанные дни. В январе около двух недель в поликлиниках и амбулаториях из-за праздников будут работать лишь дежурные врачи. Смогут ли они правильно разъяснить пациентам ситуацию с лекарствами и оплатой их стоимости, если Кабмин то ли не подготовил, то ли скрывает документы, регламентирующие новую процедуру?

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: