Реформа ОПК Украины: миф или реальность

С каждым витком обострения военного конфликта на востоке Украины общество задается вопросом: каким должен быть оборонно-промышленный комплекс страны, чтобы отвечать вызовам времени? Но, несмотря на всю актуальность этой темы,...

С каждым витком обострения военного конфликта на востоке Украины общество задается вопросом: каким должен быть оборонно-промышленный комплекс страны, чтобы отвечать вызовам времени? Но, несмотря на всю актуальность этой темы, почти незамеченным остался тот факт, что еще полгода назад государственный концерн “Укроборонпром” отчитался о завершении разработки проекта “программы реформирования и развития ОПК до 2020 года. Правда, в публичной плоскости об этом было лишь упоминание от пресс-службы концерна с достаточно обтекаемыми фразами.

Красивые слова – но нет конкретики

Главная проблема даже не в том, что “Укроборонпром” скрывает детали своего плана от общества. У него нет достаточных полномочий и возможностей, чтобы эту реформу прописать и провести. Представление, что “Укроборонпром” и подчиненные ему предприятия и являются оборонно-промышленным комплексом Украины – ошибочно.

По закону, ГК “Укроборонпром” – уполномоченный субъект хозяйствования и управления объектами государственной собственности. Более того, далеко не все государственные предприятия подчиняются “Укроборонпрому” – их список жестко ограничен постановлением Кабмина от 29.12.2010 года №1221 “О создании Государственного концерна “Укроборонпром”.

Вместе с тем, государственные предприятия, подчиненные Минобороны, МВД, Государственному космическому агентству и Фонду госимущества, которые также выполняют задачи в военно-технической сфере, в состав ГК “Укроборонпром” не входят и управляются соответствующими органами исполнительной власти.

Еще более запутанное дело с частными предприятиями, которые работают в интересах обороны – их производственный потенциал и вклад в ОПК не учитывается вообще. Как ГК “Укроборонпром”, чье влияние на ОПК и знания о нем весьма ограничены, может разрабатывать “программы реформирования и развития” целого комплекса?

Народная мудрость говорит, что когда не хватает опыта работы – изучаем законодательство и учимся у конкурентов и врагов.

По украинскому законодательству существует лишь три государственных института, чьи полномочия, влияние и доступ являются достаточными для формирования программы реформирования оборонно-промышленного комплекса – Президент, СНБО и Кабмин.

Если же обратиться к опыту “конкурентов и врагов”, то можно выделить три первоочередные задачи, которые нужно сделать уполномоченным органам, чтобы оборонно-промышленный комплекс начал работать должным образом.

Шаг 1: единая политика в сфере национальной безопасности и обороны

Сейчас можно говорить о планировании деятельности ОПК лишь на 2015 год. Однако, единой концепции в сфере национальной безопасности и обороны нет – нет стратегического оборонного планирования, ни разработки государственной программы по развитию вооружения и военной техники.

Зато в других странах, в том числе, и в России, к развитию обороноспособности подходят более системно, что позволяет оптимизировать работу и взаимодействие между государственным и частным секторами производства.

Так, в 2010 г. РФ была принята Государственная программа вооружений на период 2011-2020 годов. Из бюджета на эту программу выделено 19 трлн рублей.

Шаг 2: выбор модели функционирования ОПК

Если предыдущий шаг определяет подход государства к национальной безопасности и обороне в целом, то на этом этапе создается модель, по которой должна функционировать ОПК Украины. Выбор модели определяет, как будет строиться и развиваться оборонно-промышленный комплекс, по какому принципу будет осуществляться коммуникация между государством и, например, негосударственными предприятиями и тому подобное.

Этот шаг поможет создать прозрачную картину того, каких целей государство хочет добиться реформированием ОПК и с помощью каких механизмов этого можно будет добиться.

Шаг 3: полное переопрацюваннянормативно-правовой базы деятельности ОПК

Украинское законодательство в сфере национальной безопасности и обороны полно коллизий и неточностей.

Единая политика в сфере национальной безопасности и обороны вместе с принятой моделью функционирования ОПК потребуют нового законодательства, что создаст качественно новое правовое поле для деятельности государственных и негосударственных предприятий, упростит взаимодействие между ними.

Если все сделать правильно, запустятся рыночные механизмы, которые будут способствовать внедрению передовых технологий и использованию опыта ведущих стран мира по организации работы ОПК.

Поэтому, сделать реальностью реформу ОПК в Украине возможно, но это требует правильных исполнителей и системного подхода к проблеме.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: