Реформа КСУ поможет Порошенко открыть рынок земли

Проект закона о Конституционном суде Украины дает дополнительные рычаги влияния на этот орган. По экспертному мнению, этот законопроект усиливает влияние Президента. Его окружение заинтересовано в скупке земли, и инструментом...

Проект закона о Конституционном суде Украины дает дополнительные рычаги влияния на этот орган. По экспертному мнению, этот законопроект усиливает влияние Президента. Его окружение заинтересовано в скупке земли, и инструментом реализации такого сценария может стать «ручной» КСУ, который имеет возможность признать мораторий на продажу земель «неконституционным».

«Неконституционный» КСУ

Принятый в первом чтении проект закона о Конституционном суде предусматривает, что Президент, Верховная Рада и Съезд судей будут формировать конкурсные комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ.

Законопроект был принят вопреки выводу главного научно-экспертного управления Верховной Рады, который заявил о целесообразности вернуть документ на доработку. Дело в том, что сам проект противоречит Конституции. В частности, с конституционными предписаниями не согласуются положения, в которых предлагается наделить Президента и Верховную Раду дополнительными не предусмотренными Конституцией полномочиями.

«Они не могут брать на себя решение вопросов, которые не отнесены к их полномочиям», – отмечает руководитель научно-экспертного управления Василий Борденюг.

Кроме того, требования к кандидатурам судей уже прописаны в ст. 148 Конституции. А законопроект выдвигает дополнительные требования: нельзя не только состоять в партии на данный момент, но запрещается партийное членство на протяжении двух лет до конкурса. Также за два года до решения поработать в КСУ нельзя иметь представительский мандат или заниматься политической агитацией. Акции и имущественные права предписано передать в управление третьим лицам и т. д.

Проверять выполнение новых требований будут под эгидой Президента и Верховной Рады, где Блок Петра Порошенко является крупнейшей фракцией.

Отметим, что КСУ состоит из восемнадцати судей — по шесть от Президента, Верховной Рады и Съезда судей Украины. Проект закона предлагает ввести шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей, два сената КСУ, каждый из которых действует в составе девяти судей и Большую палату в составе всех судей Конституционного Суда.

Так решили члены Совета по вопросам судебной реформы при Президенте (в которой входит и Председатель КСУ Юрий Баулин). Но эксперты Верховной рады указывают, что перепутан статус Конституционного суда как такового.

Согласно законопроекту, КСУ призван к «защите прав и свобод человека на всей территории Украины». А согласно основному закону, КСУ должен лишь толковать Конституцию и определять соответствуют ли ей законы и решения власти. Защита прав и свобод возложена на «общие» суды.

«Ручной» КС примет любое решение

Должностной оклад судьи КСУ предлагается установить в размере 240 тысяч гривен (75 минимальных зарплат). А поскольку вознаграждение судьи состоит не только из должностного оклада, но и доплат за выслугу лет, за пребывание на административной должности ученую степень, окончательная зарплата будет гораздо больше.Кроме того, предлагается, чтобы судья КСУ в отставке получал ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 80% вознаграждения.

По мнению парламентских экспертов, законодательное закрепление такой огромной диспропорции между оплатой труда судей КС и других работников государственного аппарата «не является экономически обоснованным и социально справедливым».

По словам народного депутат Виктора Пинзеника,в ходе обсуждения ко второму чтению предлагается привести зарплаты в КСУ до уровня судей Верховного Суда.

«И вместо 384 тыс. гривен у судьи Конституционного Суда будет 292 тыс., а у Председателя – 304 тыс. в месяц (с надбавкой на летнее оздоровление). Пенсия будет составлять соответственно 226 тыс. и 235 тыс. гривен в месяц», – отмечает политик.

Ряд экспертов полагает, что речь идет об укреплении влияния Президента на КСУ. В частности, Александра Дрик, глава совета ОО «Гражданский люстрационный комитет», заявляет, что в настоящее время «делается все возможное для того, чтобы система, выстроенная Януковичем и его окружением, еще больше укоренилась».

А президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний убежден, что Президент может получить любое решение Конституционного суда. По его мнению, Петр Порошенко был выбран на полтора года согласно пункту 16 переходных положений Конституции, который указывает на то, что выборы должны были состояться в последнюю неделю марта 2015 года. «Но Президент обезопасил себя решением абсолютно «ручного» Конституционного суда. Поверьте, будет необходимо — будет решение», — заявил О. Доний.

«Грандиозная афера»

О каких решениях может идти речь?Экономист Виталий Скоцикзаявляет: «Члены нашего олигархического парламента пробовали провести законопроект об отмене моратория на продажу земли через Верховную Раду. Это не удалось сделать, поэтому появилось заявление о необходимости обращения в Конституционный суд по поводу якобы нарушения конституционных прав народа распоряжаться землей».

Он считает, что « происходит рейдерская атака на украинскую землю», а Украине грозит «грандиозная афера с кражей земли».

Отметим, что обязательство открыть рынок земли украинские власти пообещали МВФ. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что П. Порошенко лично заинтересован в разрешении на скупку земли.

«Порошенко сам является крупным латифундистом, имея в аренде тысячи гектаров. Он стремится узаконить свои владения. Также в этом заинтересованы близкие к президенту крупные сельхозпроизводители», – сказал он.

По мнению Анны Матвиенко, начальника юридического департамента ассоциации «Земельный союз Украины», инструментом реализации такого сценария может стать КСУ, который имеет право признать мораторий на продажу земель «неконституционным». Она подчеркивает: «Чиновники инициируют обращение в КС для того, чтобы снять с себя ответственность за скорейшее открытие рынка земли».

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: