Расследование пожара на “БРСМ-Нафта” привело к заместителю Генпрокурора Яремы

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении бывшего заместителя генпрокурора за получение преступных доходов от руководства нефтебазы “БРСМ-Нафта” в с.Крячки Васильковского района Киевской области. “Коррупция уже нанесла удар...

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении бывшего заместителя генпрокурора за получение преступных доходов от руководства нефтебазы “БРСМ-Нафта” в с.Крячки Васильковского района Киевской области.

“Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу — Васильсковский район, нефтебаза. Почему она горела? Да потому что собственники позволили, бывший министр Ставицкий (экс) и все другие крышевали, получали преступные доходы. Уголовное производство сегодня СБУ зарегистрировала, и мы настроены работать, и не надо нас останавливать”, — заявил глава СБ Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, бывший заместитель Генерального прокурора был фактическим совладельцем нефтебазы “БРСМ-Нафта”. “Это заместитель Генерального прокурора, который работал в октябре 2014 года. Через оффшоры, это я уже сегодня могу подтвердить, через другие аффилированные структуры фактически был совладельцем этой незаконной нефтебазы”, — рассказал Наливайченко.

При этом он не уточнил имя этого замгенпрокурора. “Сейчас мы обрабатываем материалы и докладываем Генеральному прокурору”, — добавил Наливайченко.

В свою очередь народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что ему пришел документ от неизвестного человека, судя по всему сотрудника правоохранительных органов, который прислал справку о том, как походило расследование противоправной деятельности экс-министра Ставицкого.

В документе указано, что в группу компаний “БРСМ” входит семь предприятий: ООО “БРСМ-Нафта”, ООО “Росукрэнергохолдинг”, ООО “Укртрансойл-2009”, ООО “Бел-Оил”, ООО “Биотехнологии-2000”, ООО “Киев-нафта” и ООО “Побутремонтматериалы”.

Также в документе расписана схема изготовления фальсифицированного топлива. Так, вместо 30% этилового спирта к смеси нефтепродуктов (составляет около 70%) служебные лица компании “БРСМ” добавляли около 25% метилового спирта и присадки на основе бензола, который является опасным веществом. проведенные в рамках расследования исследования показали, что часть бензола превышала норму в три раза.

Также добавлялось 10-20% метилового спирта к низкокачественному бензину А-92, чем повышалось его качество за счет безопасности (допустимая концентрация метилового спирта не должна превышать 3%).

После этого опасная продукция реализовывалась через сеть АЗС “БРСМ”.

По материалам: Delo.ua

Материалы по теме: