Рада усилила независимость НБУ по требованию МВФ

Верховная Рада утвердила в целом законы об укреплении институциональной базы Национального банка Украины, повышении эффективности и построении его инфраструктуры. За внесение соответствующих поправок в закон о НБУ, в Бюджетный...

Верховная Рада утвердила в целом законы об укреплении институциональной базы Национального банка Украины, повышении эффективности и построении его инфраструктуры. За внесение соответствующих поправок в закон о НБУ, в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты проголосовало 234 депутата (законопроект №2743) и 232 (№2742 соответственно) на заседании в четверг, 18 июня.

Приняв эти законы, Украина выполнила одно из остающихся условий для получения второго транша кредита от МВФ. Указанные законопроекты в Раду внес президент Петр Порошенко в конце апреля.

Согласно обязательствам перед МВФ, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей.

На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы. В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанк повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка. Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, то правила распределения прибыли между центробанком и правительством будут направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014-го, 2015 и 2016 гг.соответственно. Помимо этого, вносятся изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли Нацбанка в госбюджет.

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украине осталось три мероприятия, которые необходимо выполнить до назначения даты следующего заседания совета управляющих МВФ. Речь идет о принятии трех законопроектов: о внесении изменений в Закон “О введении моратория на принудительную реализацию имущества” (по сути он касается улучшения сбора платежей от предприятий-должников в НАК “Нафтогаз Украины”), а также двух законопроектов по НБУ. Кроме этих пунктов, Яресько уточнила, что “есть еще несколько вопросов нового меморандума”, которые в правительстве рассчитывают “закрыть” достаточно оперативно.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: