Пять борцов с коррупцией, которых не хватает Украине

В начале февраля представительство Европейского cоюза в Украине сообщило о запуске антикоррупционной программы с бюджетом 1,34 млн евро. Программа рассчитана на три года, возглавит её Эка Ткешелашвили. Штат экспертов,...

В начале февраля представительство Европейского cоюза в Украине сообщило о запуске антикоррупционной программы с бюджетом 1,34 млн евро. Программа рассчитана на три года, возглавит её Эка Ткешелашвили. Штат экспертов, которые будут ей помогать, уже сформирован. Украсить их ряды могли бы некоторые герои мирового кинематографа.

Коррадо Каттани

Главный герой 48-серийного итальянского телефильма “Спрут” то и дело застревал костью в горле у чиновников-коррупционеров из высших эшелонов власти. Больше всех доставалось тем, кто покрывал сицилийских мафиози, курировавших импорт кокаина в Европу из Южной Америки. Единственной слабостью бесстрашного комиссара была 12-летняя дочь Паола. Когда девочка оказалась в руках мафии, ради её освобождения Каттани пришлось отменить приказ об аресте опасного преступника. В Украине случаев похищения коррупционерами детей полицейских, к счастью, пока не было.

Володя Патрикеев

Думаете, бывшие гимназисты не способны бороться с коррупцией? Ещё как способны. Наивный юноша из советского фильма “Зелёный фургон” в два счета пресёк взяточничество в одесском уездном отделении милиции. Крестьяне-самогонщики, конокрады и спекулянты, привыкшие подкупать блюстителей закона, напрасно подсовывали ему модные рыжие сапоги с носком-бульдогом, перед которыми до того не мог устоять ни один начальник отделения. В борьбе за правое дело Патрикеев не пощадил даже старого друга, с которым играл в гимназической футбольной команде.

Рик Санторо

Полицейский детектив Санторо когда-то и сам не брезговал взяточничеством. Пощипывал по мелочи криминалитет в американском “оазисе” азартных игр Атлантик-Сити. Много пил и вообще не был замечен в проявлениях благородства. Главный персонаж криминального триллера Брайана де Пальма “Глаза змеи” меняется до неузнаваемости, когда понимает, что в его руках судьба страны. Разоблачив эпохальный коррупционный сговор, возникший в руководстве министерства обороны США, он становится национальным героем. Правда, за старые грешки всё равно придётся тянуть срок, но это уже другая история.

Джеймс Хэкер

Главный герой британского сатирического сериала “Да, господин министр” чудаковат и немного наивен. Возглавив министерство административных дел Великобритании (вымышленный госорган, придуманный авторами шоу), он искренне надеется принести пользу народу и государству. Неуёмное стремление новоназначенного министра навести порядок в ведомстве постоянно путает карты его коварному заму сэру Хамфри Эплби, обслуживающему интересы богатых и влиятельных “серых кардиналов”. Как ни странно, искренность оказывается сильнее хитрости, и коварный Эллиби всякий раз остаётся с носом.

Карло Делакьеза

Непроницаемое лицо актёра Лино Вентура, командный голос армейского генерала, скромный и строгий серый костюм. Вот вам образ неподкупного префекта Палермо, грозы сицилийских коррупционеров начала 1980-х. Главный герой криминальной драмы Джузеппе Феррара “Сто дней в Палермо” не боялся влиятельных врагов. Принципиальный и волевой, он, конечно, мог бы остановить разгул преступности на юге Италии, если бы подольше задержался в должности. Но не судьба. Жизнью рядовых карабинеров генерал Делакьеза дорожил больше, чем собственной. На сотый день после приезда в Палермо он был отправлен в лучший из миров.

По материалам: Focus.ua

Материалы по теме: