Путину больше не нужны выборы на Донбассе

У президента РФ Владимира Путина больше не заинтересованы в проведении выборов на оккупированных боевиками территориях Донбасса, поскольку Москва всячески препятствует достижению соответствующих договоренностей. Об этом рассказали представители Украины, которые...

У президента РФ Владимира Путина больше не заинтересованы в проведении выборов на оккупированных боевиками территориях Донбасса, поскольку Москва всячески препятствует достижению соответствующих договоренностей.

Об этом рассказали представители Украины, которые участвовали в переговорах с Россией.

“Наша трактовка очень простая: без прекращения огня никаких выборов не будет. ОБСЕ, например, в трехсторонней контактной группе предлагает считать таковым двухмесячное затишье — без смертей, снайперского огня, применения тяжелой техники и минометов”, — заявил источник в Администрации украинского президента.

Также он добавил, что у него сложилось впечатление о том, что Москве больше не нужны выборы на Донбассе.

“Москва решила, что они ей не нужны. Иначе нельзя объяснить постоянные палки в колеса в этой теме. Мы не против выборов в этом году. Но только в том случае, если Москва выполнит взятые на себя обязательства в Минске. Россияне делать этого не хотят”, — сообщил источник на Банковой. В целом, по его словам, закон о выборах на Донбассе — “не проблема”, он может быть проголосован в Верховной Раде, и для этого могли бы найти голоса. При этом этот закон будет полон условий: наступление или использование тяжелой техники, попытка срыва выборов, попытка фальсификации выборов — закон утрачивает силу.

“Мы заложим в закон о выборах целую массу нюансов, которые будут привязаны к конкретным Минским договоренностям — вывод войск, граница и все остальное. Не выполняется? Ну, тогда и закон не выполняется”, — заявил источник в АП.

В то же время, россияне требуют запрета на досрочные выборы на оккупированной территории, а также создание местных комиссий фактически без участия ЦИК Украины, фильтры в доступе журналистов на ныне оккупированные территории и так далее. Участник международной переговорной группы заверил, что на недавней встрече в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров “даже не пытался искать компромисс”. “Выдвигал какие-то бредовые идеи. По сути — просто отработал номер и уехал в Москву. У него не было карт-бланша на решение вопросов. Он даже не пытается разбираться в деталях вопросов безопасности. Достал свои бумажки и начал зачитывать: “Вот, Парубий недавно заявил…”, — рассказал один из участников встречи.

Источник уверен, что такое поведение Лаврова вовсе не означает безразличия к теме: “Его поведение объяснимо. Тема Украины возложена на ближайшее окружение Путина, а Лавров служит дипломатом по общим вопросам”. По словам представителей украинской переговорной группы, вопросы “контактов” между Украиной, ее союзниками и Россией замкнуты на помощнике президента РФ Владиславе Суркове, и частично — на Сергее Иванове и Борисе Грызлове. От Украины напрямую с Сурковым “в последнее время не общается никто” — с ним ведет переговоры Виктория Нуланд, переговоры с Грызловым ведет Леонид Кучма, а глава МИД Павел Климкин общается с Сергеем Лавровым.

Предложения России периодически могут озвучивать посол РФ Михаил Зурабов, которого иногда видят в Администрации президента, а контактным лицом для общения с Владимиром Путиным выступает Виктор Медведчук.

В то же время, все эти контакты не дают результата. “Россияне, кажется, дошли до маразма в своих так называемых предложениях”, — комментируют в украинской делегации идею о совместном патрулировании с боевиками по формуле “два плюс два, плюс представитель ОБСЕ”.

Напомним, ранее боевики на Донбассе обстреляли Авдеевку из тяжелых вооружений.

По материалам: Online.ua

Материалы по теме: