ПУТь к выживанию

На мариупольском комбинате “Азовсталь” анонсировали строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Проект направлен на отказ от использования природного газа при выплавке чугуна. Одновременно он позволит снизить...

На мариупольском комбинате “Азовсталь” анонсировали строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Проект направлен на отказ от использования природного газа при выплавке чугуна. Одновременно он позволит снизить потребление еще одного дорогостоящего энергоресурса – кокса. По его завершении предприятие усилит рыночные позиции, уменьшив себестоимость выпускаемого металла.

Газовый стимул

Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) при выплавке чугуна – тренд, отличающий украинскую металлургию далеко не один год. Строить ПУТ-комплексы в отрасли начинали еще в конце прошлого десятилетия. Основной стимул для металлургов тогда был в уходе от использования при выплавке чугуна значительных объемов постоянно дорожавшего природного газа. Стоимость последнего в один момент взлетела к 500 долл./тыс. куб. м.

Технология позволяет полностью или частично заместить газ относительно дешевым энергоресурсом – пылеугольной смесью. Экономический эффект был очевиден, и соответствующее оборудование стали заказывать и монтировать на ряде предприятий сектора. Комплексы по вдуванию ПУТ в доменном производстве были созданы на “Донецкстали-МЗ”, Алчевском меткомбинате, “Запорожстали”, ММК им. Ильича и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.

Данное решение в прошлом году внедрили и на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ). По информации объединения “Металлургпром”, на предприятии освоена работа установки по вдуванию ПУТ на всех доменных печах (ДП). К финишной линии приблизились также на комбинате “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР), где намерены перевести на пылеугольную смесь восьмую и девятую домны. О строительстве ПУТ-установки наконец заявили и на “Азовстали” – пока применительно к одной ДП №4, на которой в 2015-м была завершена реконструкция стоимостью 92 млн долл.

В сооружение установки инвестируется более 17 млн долл., сообщила группа “Метинвест”, в состав которой входит мариупольский комбинат. Как следует из пресс-релиза компании, проект уже находится в активной фазе – выполнено бетонирование части фундаментов корпуса вдувания и станций отгрузки/приема пылеугольного топлива.

Необходимость этого решения для “Азовстали” в управляющей компании обозначили следующей фразой: вдувание пылеугольной смеси в доменную печь является одним из самых эффективных способов снижения потребления кокса и более экономичного производства чугуна. “Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса”, – утверждается в пресс-релизе группы.

Ожидаемый эффект

Глава “Метинвеста” Юрий Рыженков, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что эксплуатация ПУТ-комплексов на ММК им. Ильича и “Запорожстали” уже позволяет экономить около 700 млн куб. м газа ежегодно. Потенциал годовой экономии ресурса для “Азовстали” – после перевода всех пяти домен комбината на пылеугольное топливо – оценивается в 80-100 млн куб. м. На первом этапе модернизации сокращение расхода кокса составит до 100 кг на тонне металла.

Экономически замена газа и части кокса на пылеугольную смесь выражается в уменьшении затрат на выпуск чугуна, а по цепочке – стали и металлопроката. За счет этого предприятие получит дополнительные возможности для маржинального заработка или действенной ценовой конкуренции. “Позитив – в снижении себестоимости тонны чугуна на 10-20 долл. Это очень немало в текущей ситуации, особенно если цены на сталь вернутся к уровню конца 2015 года (когда стоимость металла упала до многолетних минимумов – прим. авт.)”, – говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Подобная модернизация целесообразна даже при том, что цены на природный газ за последний год-полтора сильно сократились (в марте стоимость импортного ресурса с учетом транспортировки составляла для НАК “Нафтогаз Украины” порядка 200 долл./тыс. куб. м – прим. авт.), соглашается аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. На данный момент технология, по его оценкам, позволяет уменьшить себестоимость производства чугуна на 25-30 долл./тонну.

Такие же цифры, кстати, озвучивал в мае 2015 года и руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко применительно к работе ПУТ-установки на возглавляемом им предприятии. Гендиректор “Азовстали” Энвер Цкитишвили тогда говорил об ожидаемом сокращении себестоимости на 25 долл./тонну. Учитывая это, абсолютный эффект годовой экономии на ДП №4 (мощность свыше 4 тыс. тонн металла в сутки), с которой на “Азовстали” намерены начать освоение технологии – 35-40 млн долл. без учета возможного увеличения производительности домны до 20%.

“Конечно, это не 40-50 долл./тонн снижения, что было достижимо при высоких ценах на природный газ. Но и актуальные на сегодня возможности для уменьшения затрат при выплавке чугуна существенны. Тем более что нельзя исключать подорожания газа в перспективе нескольких лет”, – комментирует И. Дзвинка. По его расчетам, при нынешней стоимости энергоресурсов, сырья и металла установка для вдувания пылеугольного топлива в доменном производстве окупит себя через 3-3,5 года. В “Метинвесте” рассчитывают на окупаемость в пределах 2-2,5 года.

Инвестиционный момент

17 млн долл. – затраты на оборудование комплексом ПУТ одной доменной печи “Азовстали”. Схожий проект на “Запорожстали” (завершен в 2012 году), по словам гендиректора предприятия Ростислава Шурмы, обошелся в 1 млрд грн. или чуть менее 125 млн долл. по актуальному на тот момент обменному курсу. На ЕМЗ стоимость всех мероприятий по внедрению этой технологии в прошлом году оценивали в 115,5 млн долл. На АМКР в 2014-м планировали соорудить в течение полутора-двух лет установку по вдуванию пылеугольной смеси для ДП №9 за 70 млн долл.

Д.Саква полагает, что сравнительно малый объем инвестиций в ПУТ-комплекс для мариупольского комбината объясняется намерением построить его пока для одной домны и без части вспомогательной инфраструктуры. Означенную сумму вложений следует трактовать как частичную, сообщили в “Метинвесте”, подчеркнув, что технологические решения проекта позволят продолжить поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах “Азовстали”.

Кроме этого, значительно уменьшить стоимость реализации проекта позволили его особенности. В частности, не предусмотрено сооружение склада и мельниц для изготовления пылеугольного топлива. Последнее будет подготавливаться на уже имеющихся мощностях соседнего ММК им. Ильича и поступать на “Азовсталь” в цистернах по железной дороге с дальнейшей доставкой от станции в распределительно-дозировочное отделение посредством пневмотранспортной системы.

Примечательно, что проектные разработки по этой модернизации были готовы еще к лету 2015-го. В компании решали, как реализовать проект в условиях действия нескольких факторов, включая стагнацию металлорынков, ограничения на поставки сырья по железной дороге в прифронтовой город и активный переговорный процесс по реструктуризации долговых обязательств. В любом случае, группа приняла решение строить ПУТ-установку на “Азовстали”, уже заказав оборудование для нее в немецкой компании Küttner.

В “Метинвесте” рассчитывают запустить ПУТ-комплекс на мариупольском предприятии в первом полугодии 2017 года. В условиях традиционно жесткой конкуренции на внешних рынках металла работающий инструмент по снижению себестоимости продукции в доменном переделе для “Азовстали” лишним явно не будет.

По материалам: Minprom.ua

Материалы по теме: