Пустословие убивает реформы

Во всей Украине наступит мёртвая тишина — если замолчат те люди, которые не знают и не понимают, как осуществлять преобразования в нашем обществе. Но очень многие публичные авторитеты не...

Во всей Украине наступит мёртвая тишина — если замолчат те люди, которые не знают и не понимают, как осуществлять преобразования в нашем обществе. Но очень многие публичные авторитеты не перестают вываливать на общество тонны бесполезной информации — заскорузлые шаблонные идеи, неработающие стереотипы и просто свои внутренние разочарования, обиды и бессилие. Именно тишина даст шанс истинным реформам — когда люди, которым реально нечего сказать, умолкнут, уйдут на второй план либо же перестанут восприниматься обществом всерьёз.

На прошлой неделе состоялся круглый стол на тему «Следующая реформа — реформа Конституционного суда (КС)». В нём приняли участие многие известные и авторитетные люди в Украине — экс-глава Центризбиркома и экс-замглавы КС Владимир Шаповал, действующие судьи КС Игорь Слиденко и Пётр Стецюк, народные депутаты Оксана Сыроед и Елена Сотник (обе – «Самопомич»), глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, экс-парламентарий нескольких созывов Юрий Ключковский, юрист и председатель общественной организации «За демократию через право» Марина Ставнийчук и другие эксперты, информируют Экономические Известия.

Примечательно это мероприятие лишь своим неожиданным эффектом, производимом на внимательного слушателя, — за полтора часа не удалось услышать ни одной свежей мысли или воодушевляющей идеи о реформе КС. Все дискуссии и обсуждения легко обобщаются несколькими простыми тезисами: «КС плохой и очень плохой. Его нужно реформировать. Надо принимать законы. Но законы в нашей стране никто не выполняет. Нужно менять судей. Но никто этого делать не будет. Да и не даст это ничего — всё будет точно так же».

Главный итог данного экспертного обсуждения — эксперты не знают, как осуществить реформу КС. Точнее говоря, они не знают, как осуществить реформу КС так, чтобы это реально сработало именно в нашей стране. Всё это легко ощущается по характеру их высказываний. Точно так же легко ощущаются растерянность, подавленность, озлобленность, удручённость, огорчение, апатия и другие внутренние переживания многих из них. Между прочим — далеко не самые подходящие для реформ внутренние переживания.

В таких условиях у экспертов есть два пути. Первый путь — можно продолжать выходить на публику и транслировать бесполезный многословный балласт. В первую очередь идеи, которые уже давно отжили своё и которые в Украине реально не срабатывают — доказано болезненной и многострадальной практикой. Второй путь — можно отступить и замолчать, честно и искренне признав своё незнание и своё бессилие. Бессилие предложить что-либо конструктивное и созидательное в реформаторском процессе, что реально имело бы эффект в рамках особого коллективного мироощущения нашего общества. Это никак не умаляет профессионализм, таланты, репутацию, навыки и способности экспертов. Но когда не знаешь, не понимаешь и не можешь ничего дельного предложить, какова цена твоей критике, даже если она и справедлива? Никакой.

В Украине сегодня не срабатывают практически все традиционные пути для реформ. В первую очередь категорически не работает законодательный процесс—– новые законы или изменения в старые законы вообще ничего не гарантируют в нашей стране. Закон никогда не будет высшей ценностью не только для наших чиновников, политиков или бизнесменов, но и для подавляющего большинства украинских граждан. И ставить знак равенства между законодательным процессом и реальными реформами в Украине — это то же самое, что ещё раз со всего маху удариться головой о ту же самую стенку, о которую мы все уже неоднократно ударялись, получая болезненные и плохо заживающие раны.

И тут можно либо продолжать говорить об отжившем своё и неработающем — просто потому, что имеешь общественную трибуну и можешь это делать. А можешь перестать говорить — если сам внутренне ощущаешь, что сказать нечего, что нет идей и не получается наполнить информационное пространство вдохновляющими посылами, на которые бы реально откликалось наше общество. Идти от обратного, отбрасывая бесполезные и опасные вещи, — это ведь тоже реформы. Пусть даже ими и не получается гордиться или хвастаться.

Когда эксперты и реформаторы транслируют своё бессилие реформировать КС или не могут предложить подходящую для этого идею, они тем самым расписываются и в своём полном бессилии осуществить преобразования в любой другой сфере в Украине. Верные исходные точки для реформ будут абсолютно одинаковы для любой сферы нашего общества — в том числе и для реформы КС. А неверные не сработают ни в одной конкретной сфере — в том числе и в случае с единственным органом конституционной юрисдикции.

Именно поэтому реформа КС или любой другой сферы не может быть самоцелью, т. е. не может быть оторвана от процессов во всём нашем обществе. Самоцелью может быть только поиск верной ценностной платформы, которая будет находить внутренний отклик в сердцах большинства украинских граждан и которая реально вдохновит и воодушевит украинцев на оздоровительными преобразования в стране. Причём в первую очередь — на преобразования своими собственными руками и своими собственными силами.

По материалам: Eizvestia.com

Материалы по теме: